Делимся с вами вдохновляющей историей, красотами Тянь-Шаньских гор и уроками из жизни настоящего альпиниста
Артём Тимохин – сотрудник АльпИндустрии на Пролетарской, а также скалолаз, ледолаз и альпинист. Неоднократный финалист этапов Кубка России и Чемпионата Москвы по ледолазанию. В феврале 2023 года Артём с друзьями отправился на три недели в Киргизию, чтобы совершить попытку зимнего восхождения на одну из самых сложных стен горного района Ала-Арча. О своём путешествии, эмоциях, трудностях и опасностях, встретившихся на пути к мечте, Артём рассказал нам, а мы попросили его дополнить рассказ фотографиями. Теперь делимся с вами вдохновляющей историей, красотами Тянь-Шаньских гор и уроками из жизни настоящего альпиниста.
Передаём слово Артёму:)
Отправились мы втроём: Я, Ратмир Мухаметзянов – восьмикратный чемпион России по альпинизму и обладатель премии «Золотой ледоруб» и Таня Метёлкина – тренер по скалолазанию, альпинист и просто чертовски выносливая железная леди.
Ала-Арча – это национальный парк, через который проходит Тянь-Шаньсикй горный хребет. Когда я узнал о существовании этого маршрута, мысль о восхождении по нему плотно засела в моей голове. Два года я планировал и активно тренировался, чтобы наконец-то отправиться в Киргизию.
Планы были серьёзные. Выбранный маршрут по праву считается самым сложным на северной стене пика Свободной Кореи (4777 м). В феврале температура часто опускается до - 40°C. Но нам повезло, было тепло – в среднем всего -25°C. К тому же, прохождение маршрута предполагает много работы с железом и прохождение протяжённых участков с использованием искусственных точек опоры (ИТО). Местами предполагалось передвижение по «живому» рельефу (прим. автора: «живой» рельеф – состоящий из отдельных камней, не являющийся монолитом). Дополнительная сложность маршрута – протяженные участки по нависающим плоскостям.
Снаряжение на всю экспедицию весило около 120 кг, и поэтому доплатить за багаж в самолёте из Москвы нам пришлось порядка 50% стоимости билетов.
Только мы стартанули, как всё пошло не так. На второй день по некоторому стечению обстоятельств я сильно стёр ноги и выхватил проблем с акклимухой. О том, что такое акклиматизация и как правильно адаптироваться к горам мы писали в статье .
На тот момент мы поднялись до отметки 3300 метров до альплагеря Рацека. Однако, мне пришлось спускаться вниз, переночевать в отеле и заново подняться обратно через день. Из-за боли в стёртых ногах, обратно я поднимался очень долго, добрался уже затемно. Мне требовалось время на восстановление. Пока я преспокойненько чиллил на хижине Рацека (3300 м.), ребята нарабатывали «разлаз», ходили тройки и четверки. Подключится к ним мне удалось только на маршруте «Сопля» (4б к.с.) на горе Байчекекей через 1,5 недели, когда пробоины на ногах уже начали гноиться и я понял, что ждать живительного чуда бесполезно. Пора действовать ;)
Я переживал, что ребята активно подготавливались к маршруту, пока я лечил ноги. Теперь, наконец-то, и я дорвался до лазания! На радостях почти весь маршрут я залидировал, кроме первых двух веревок, которые бахнула Танюха. Для разлаза мне этого хватило, и я больше не парился на этот счет.
Казалось, что всё наладилось, я даже свыкся с болью в ногах, которые упорно отказывались заживать на высоте. Но не тут-то было. Череда неудач продолжилась. На спуске с очередного маршрута наш товарищ поскользнулся и свернул себе колено. Вниз его спускали до глубокой ночи всем лагерем (около 20 человек). По приезде в Москву, выяснилось, что у него сломано колено в двух местах и оторваны связки.
На следующий день наша группа поднялась на Коронскую хижину (3800 м) за нашими целевыми проектами: Таня и Ратмир хотели сходить маршрут Лоу (5а к.с.) на пик Свободной Кореи, а я на долгожданную линию Семилеткина (6а к.с.).
На Лоу я решил не идти, чтобы поберечь стёртые ноги перед своим маршрутом. Если бы эта ситуация была партией в шахматах, то я приготовился отдать пешку за «королеву».
На тот момент, несмотря на ежедневную обработку и промывания, раны уже капитально гноились. В подобной ситуации я никому не рекомендую задерживаться на высоте. Нужно спускаться вниз и лечиться. У меня всё было под контролем, поэтому я не спускался.
Пока Таня с Ратмиром лезли Лоу, я не терял времени зря. За два дня до старта, чтобы облегчить первый день восхождения, я сходил и отнес баул с железом под наш маршрут, попутно протропив снег.
Ребята успешно сходили по Лоу. И следующий день мы посвятили отдыху, финальному стратегическому разбору предстоящего восхождения и перетряхиванию железа и бивака, которые также предстояло отнести к началу маршрута.
Итак, наступает день X. Подъём в 4 утра. Завтрак, заклейка ног, рюкзаки на плечи, рукопожатия с оставшимися в хижине сонными напарниками, фонари в положение «ON» и выход на ледник в тёмную ночную метель.
По дороге с напарником особо не разговариваем. Во-первых, ветер лютейший, в ушах свистит, чтобы что-то услышать надо напрячься, а чтобы что-то сказать – кричать. Во-вторых, мы оба ещё совсем сонные, и лишние телодвижения становятся весьма трудозатратными. По этой причине есть время погрузиться в свои мысли и порыться в них. А мысли были, как ни странно, далеко не о начинающемся восхождении…
За день до описываемых событий другая группа из Москвы, пребывающая вместе с нами на Коронской хижине, вышла на маршрут Егорова в Медвежий угол. Спать мы ложились рано, поэтому не дождались их возвращения в хижину. А, проснувшись утром, обнаружили, что их спальники пусты, и «домой» они не вернулись. С учетом погодных условий, это могло означать даже самый худший расклад.
Подойдя под маршрут (впритык к скале, где дальше предполагалось лезть), мы затащили баул наверх первой верёвки и, комфортабельно расположившись на небольшой кайфовой мульде, развесили железо на системы и разгрузки, перебрали верёвку, и Ратмир уже заправил её в страховочное устройство. Осталось перейти бергшрунд и начать восхождение, которое было моей мечтой.
Перед стартом мы вышли на связь с лагерем Рацека, чтобы сообщить о своем старте и сложившейся ситуации с не вернувшимися в лагерь ребятами. Из-за погодных условий рация сработала только с длинной антенной.
Посоветовавшись с Валерием Викторовичем Балезиным (ответственный по безопасности на Рацека), мы приняли единственное верное решение – сворачивать нашу лавочку и отправляться на поиски потерявшейся команды. Это было необходимо, так как наша связка была ближе всех. А людей в целом там крайне мало, и на много километров вокруг одни горные козлы.
Решение это далось нам не просто. Но решать нужно было здесь и сейчас, и выбор был очевиден. Горы стояли и будут стоять. А жизни троих парней, возможно, зависели от наших действий. Мы отправились в Медвежий угол искать их.
Подойдя в предполагаемый район поисков, мы столкнулись с довольно плотным ветром и стремительно ухудшающимися погодными условиями. Надежды на то, что ребята живы, оставалось всё меньше. Чуть позже, примерно через 1,5 часа, в стороне от маршрута мы обнаружили перчатку одного из парней, что ещё больше подкрепило наши опасения.
После 4 часов безуспешных поисков под шквальным ветром мы получаем сообщение от Тани, дежурившей в хижине: «Группа вернулась и все живы».
Как позже нам удалось выяснить, у потерявшейся группы ничего критичного не произошло. Фактическая скорость движения группы по маршруту оказалась значительно меньше предполагаемой. Поэтому, когда ребята поняли, что не успевают спуститься, они нашли себе убежище и остались в нем на холодную ночёвку. На утро группа долезла маршрут, спустилась с обратной стороны горы и благополучно добралась до хижины. А на связь не выходили по причине того, что их рация не добивала даже до нас.
В итоге мы потратили слишком много времени на подъемы, спуски и поиски, поэтому на то, чтобы повторить попытку у нас его уже не осталось. И как бы обидно от этого не было – это повод вернуться сюда в те же самые даты через год, повторить попытку и оставить свой след на заветной стене.
Подытоживая, могу лишь в очередной раз напомнить всем восходителям и без того очевидную вещь: какой бы великой ни была ваша цель, сколько бы ресурсов вы не вложили в подготовку – никогда нельзя забывать о том, что самое главное в альпинизме – это жизнь человека.
Берегите себя и своих коллег! Всем безопасных гор!
Отдельно хочу поблагодарить магазин «АльпИндустрия» на Пролетарской, самые вкусные сублиматы «Снедки» и компанию «C.A.M.P.» за поддержку и возможность совершить эту попытку восхождения.