Новосибирский альпинист, МС по альпинизму, трёхкратный чемпион России
Все обзорыЕсть события, которые меняют нашу жизнь. Есть знакомства, которые выводят нас на качественно новый уровень...
Зимой 2013 года мы большой командой лезли-лезли и не долезли 5Б в зимней Ала-Арче. Лезли обстоятельно: с платформой, обработкой, почти что в гималайском стиле. Потом был разбор: холодно, ИТОшили медленно, от силы веревку-полторы в день (зимний).
Весна 2013 года. Гуляем по Столбам, пользуемся местным гостеприимством. Местный мастер спорта («О, боже, мастер!» – с высоты моего тогдашнего 1-го разряда это казалось недостижимой планкой) А.К. посоветовал мне и моим друзьям поучаствовать в Школе ИТО, проводимой в Красноярске на Столбах.
И началось: ИТО с утра до ночи 5 дней, всё световое время летнего дня.
И вот финальный день. Зачетное «восхождение», маршрут «Большой карниз слева». Тонюсенькая щель 6 – 10 мм в потолке с выносом 4 м на ключе. А всего 60 метров ИТО А2-А3. Тренер, Д.П., с уважением рассказывает, что недавно этот маршрут пролезла девочка, его ученица, за 6 часов, соло! И это «О-оо!» и «А-аа!».
Забиваю кованый крюк Lost Arrow Grivel в потолок, осторожно, не дыша, встаю, нагружая на вырыв, … держит! Затем закладка в чуть сужающуюся щель (помню тогда у меня были роксы «Camp»). Фух, вроде не слетел. В голове прокручиваю все обстоятельства падения: меня ждёт маятник c падением в стенку-полку. Потом был титановый швеллер, тоже в потолок и тоже на вырыв, эксцентрик CAMP средних размеров в край карниза и всё, волнительный участок пройден, ноги целы, бока тоже! 7 часов..
Кованный крюк Grivel Lost Arrow
Закладки CAMP
Эксцентрики CAMP
В следующий раз, когда я вновь вышел на этот маршрут, мой арсенал немного поменялся и я пролез это место на сдвижных закладках Ball Nuts.
Сдвижные закладки Bull Nuts
Сознаюсь, легче не стало. Каждый шаг на новую точку проходил в ожидании срыва. Честно говоря, я так и не научился потом доверять этим штукам, слишком уж не понятно, расклинилась она в щели или нет. Короче, магия какая-то! В это раз 3,5 часа..
Праздничное прохождение Большого карниза. Мне 30
Да, мой напарник пролез этот же маршрут заколачивая якорные крючья в потолок, нагружая их потом за ножку, как бы в подхват. Удивительно, но.. держит!!!
Как-то в ожидании напарника я оказался на Центральных Столбах один. Лез Соло. Снова Большой карниз. В этот раз у меня с собой были френды мелкого размера Metolius Master Cam #0 и #00. То ли я стал опытнее, то ли техника шагнула, но в первый раз я лез этот участок, не оглядываясь на полку подо мной. Щель, на самом деле, надежная, края не крошатся, френды встают как влитые. И что это я первые два раза?
Справа, не в фокусе, френды Metolius Master Cam #0 и #00
С тех пор я стал брать 2 − 3 самых маленьких френда с собой всегда. Они мне пригодились на маршруте Терентьева в Ергаках, этой зимой на Аксу на ключевом участке, обозначенном как А4 (маршрут Тухватуллина), да и много ещё где. Можно, конечно, заменить такие девайсы фифой или якорем с отгибом, но, во-первых, тратится больше времени на забивание-выбивание, а во-вторых, не везде это считается этичным − колотить брутальную фифу, которая делает рельеф под себя.
Прохождение маршрута заняло у меня 1 час 40 минут, соло. Когда я лез, на глаза мне попадались кем-то надолбленные дырки под скайхуки 5 − 6 мм, кто-то решил совсем упростить задачу.
В спорте, как, наверное, и во всех аспектах жизни, ничего не получается сразу. Ты постоянно тренируешься, постоянно улучшаешь свои достижения с целью получить результат сначала «неплохой», потом «не хуже других», потом «в ряду лучших», а затем рекордный. Как сказал тренер Школы ИТО Д.П.: «Не проблема улучшить на второй раз результат в два раза, проблема, чтобы была разница между 5-м и 6-м прохождениями».
Ходите в горы, улучшайте результаты и постоянно учитесь!
И до встречи в Горах!
Александр Парфёнов
Новосибирский альпинист, МС по альпинизму, пятикратный чемпион России