АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Екатеринбург
Ваш город:
Екатеринбург
0
0р.

Край сотни озёр или рассказ о том, как влюбиться в Архыз

14 сентября 2020   |   Галка Ом, менеджер отдела маркетинга
История

По приглашению курорта “АрхызSki” и нашего хорошего друга Митрофанова Лёши мы прилетели в Архыз, в организованный для нас и других искателей приключений и красивых видов блог-тур.

Впереди нас ждал двухдневный поход по части маршрута, который идет из Архыза в Красную Поляну.

Как добраться?

Курорт «Архыз» расположен в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесской республики в 210 км от международного аэропорта Минеральные Воды. Ближайший железнодорожный вокзал расположен в городе Черкесске в 120 км от курорта.

Добраться до курорта из центральной России можно на самолете или поезде; города регионов Северо-Кавказского федерального округа связаны с «Архызом» сетью автобусных маршрутов. Вы также можете приехать на курорт на личном автомобиле или воспользоваться услугами трансфера.

День 1

Вылет утренним рейсом из Москвы, и к часу дня наша команда из 7 человек встречается в аэропорту МинВод. Откуда нас везут пообедать и далее в Архыз.

Участники похода:

Болт (@boltliferu) - блогер из Казани, который обожает путешествия, аутдор и то же самое пытается привить своему 5-летнему сынишке Тимуру, который тоже идёт с нами.

Большой Тимур (@lonely_free_ranger) - эколог и рейнджер, путешествующий между Чукоткой и Сочи. 

Виталик (@klimod) - лучший фотограф (по версии его бабушки), блогер из Калининграда, у которого наикрасивейшие фото из путешествий и множество полезной информации в блоге.

Сергей (@lexin.photo) - гид, фотограф и такой же, как и все мы, любитель гор и приключений.

Таня (@tania.nord108) - сотрудница курорта АрхызSki, идейный вдохновитель и организатор этой поездки.

Алексей (@mitrofanov) - хороший друг АльпИндустрии, гид и человек, который занимается развитием Архыза, за что ему отдельный респект!

Я (@galka_om_) - сотрудница АльпИндустрии и ваш проводник в этой статье по красотам Архыза.

* Еще с нами на встречу приключениям отправятся 2 четвероногих участника, но об этом позже ;) 

Дорога заняла около 4 часов, и в 6 вечера мы уже были на месте. По-быстрому зарегистрировавшись в гостинице и закинув вещи в номера, встречаемся на парковке у двух Уазиков, которые отвезут нас на встречу заката, на перевал Пхия. Вот мы и на месте.

Перед нами открылись бескрайние просторы. А вскоре золотой мягкий свет от солнца залил всю долину, и стало еще красивее. Коровы, как всегда, выступили в роли главных моделей, сделав закатные пейзажи еще привлекательнее.

Неплохое начало как по мне, и замечательное завершение вечера.

...Дальше дорога до гостиницы, ужин, брифинг по поводу завтрашнего дня, подготовка снаряги и отбой...

День 2. Начало похода

В 9 утра встретились у инфоцентра курорта “Архыз” с Лёшей Митрофановым и его двумя замечательными псами - Шастой и Беляшиком, распределили еду по рюкзакам и выдвинулись в сторону канатной дороги “Млечный Путь”.


Счастье, когда идешь в поход

Садимся на канатку “Млечный путь” и поднимаемся до высоты 2240 метров. Оттуда дорога идет вверх, в сторону перевала Федосеева. Сперва идем по прорубленной дороге, по которой зимой будут кататься лыжники и сноубордисты, а после дорога уходит левее на склон. Ура! Горная тропа началась! Отсюда уже и виды посимпатичнее открываются, а на склонах пасутся коровы, лошади и барашки, и обалденно пахнет разнотравьем.


На тропе


А вооон там Красная Поляна


Кони, пасущиеся на склонах хребта Абишира Ахуба


Наша бравая команда 


Вид на курорт “Архыз”

Через пару часов подошли под перевал. Финишный рывок, и мы на седле (2987 м). А здесь всё как положено: красивые виды и простор.


Вид на озеро Турье с перевала Федосеева


Турье: плато и одноименное озеро


Беляшик на привале

Немного передохнув, идём дальше. Спускаемся через перевал Агур к первому озеру - Продольное. Расчехляем дроны и камеры пока готовится обед. Время полетать!


Вид на озеро Продольное сверху 

Подкрепились красивыми видами и едой и снова в путь. Далее через перевал Мылгвал идем к главной сегодняшней вишенке на торте, к точке обзора озер Подскальное, Провальное, Кяфар и Лазурное. Оставляем рюкзаки у тропы и забираемся повыше, чтобы лучше рассмотреть озера свысока.

Полюбовавшись крышесносной панорамой, спускаемся вниз и идем в сторону нашей ночевки, к озеру Провальное. А называется озеро так потому, что на юго-западном берегу из озера вытекает небольшая речка, которая уже через 30 метров низвергается в пещеру и скрывается под землей. Эта речка вновь появляется на поверхности земли только в километре на северо-западе от провала или в 170 метрах южнее озера Кяфар и затем впадает в Кяфар. Перепад высоты подземной части русла около 250 метров.

Вот такое интересное озеро.

Ставим лагерь, ужинаем и идем на разведку провала.


Классика похода! Гречка с тушенкой


Разлом у провала


Вид сверху на озеро Провальное. Провал виден слева в верхнем углу

Очень интересное озеро. Ничего подобного нигде не видела. Впечатляет.

Начинает смеркаться, на небе появляются первые звезды, а через какое-то время небо становится просто усыпано ими. Красота. Вот тебе и Млечный путь, и падающие звезды, всё что хочешь. Так красиво, что боишься пошевелиться, просто сидишь и залипаешь на эту всю красоту. За самым звездным небом, определенно, в Архыз!


Фото @lexin.photo

День 3

Ночка была морозная, около -4, все палатки покрылись инеем. Но в этом ничего удивительного, так как мы на высоте около 2800 метров. Завтракаем и ждем солнышка, чтобы всё просушить и собраться. Через часик стоянку начинают заливать теплые лучи солнца. Жизнь налаживается.


Пока в лагерь не пришло солнышко, греюсь на противоположном берегу, пью травяной чай и любуюсь красотой вокруг


Любимые палатки от MSR


Мой идеальный спальный комплект от Therm-a-Rest. Общий вес (спальник Hyperion, надувной коврик Neoair Uberlight и подушка Air Head Pillow) меньше килограмма. То чувство, когда ходить в горы комфортно и легко


Во всех озерах кристально чистая вода, которую можно пить. Очень здорово, что не нужно нести с собой много воды. Хватило фляжки от Platypus на 0,5 л, чтобы пополнять запасы от озера к озеру

Рюкзаки собраны, пора выдвигаться. Немного проходим вперед, и перед нами открывается самое большое из этой сети озер - озеро Кяфар. Площадь озера 0,19 кв. км, длина 800 м, ширина около 300 м.


Озеро Кяфар. На фото видно как река вытекает из провала и втекает в Кяфар

К самому озеру спускаться не стали, время поджимает, нужно идти дальше, тем более впереди нас еще ждет много красот.

Немного потрудились в небольшую горку, и мы опять у озера.  На этот раз решили искупаться, а то ходить вокруг такой красоты и ни разу не искупаться - преступление!  Так что объявили привал и купание в озере Лазурное. Ну, если это можно назвать купанием. Вода в озере около 4 градусов и находиться долго в ней не получается. Окунулись и побежали греться на солнышко.

Зато после купания идется очень бодро и приятно.

Подошли под перевал Семнадцати. Теперь нам вооон туда, на самый верх. Шаг за шагом, и мы всё выше и выше. Лазурное озеро, в котором мы только недавно купались, выглядит уже вот так.

Но это еще не предел, нам нужно идти еще выше. Еще чуть-чуть черепашьих бегов, и мы на перегибе, ура! Отдыхаем, пьем и разглядываем, что же нас ждет по ту сторону перевала. А там опять красота! Очередная сеть озер. Ну вот как на такой небольшой территории их может быть так много?! В других местах ты идешь день или два, а то и больше, чтобы увидеть одно озеро, а здесь ты не успеваешь насладиться красотой предыдущего, а тут тебе еще, еще и еще! Получай! Тяжело туристам в Архызе :)


Найди орла, пролетающего над Блюзовыми озерами :)


Чуть-чуть другие ракурсы с квадрокоптера. Озеро Перевальное и Голубое

После перевала плавный спуск на плато к Блюзовым озерам. Пора уже и пообедать, а то еды осталось много, а километров до окончания маршрута не очень. 

Дальше идем через последнее наше озеро - Перевальное. Наслаждаемся его красотой и невероятным блеском воды на солнце.


Наш гид со своими четвероногими ассистентами

На этом красочная часть нашего маршрута подошла к концу. Дальше нас ждал спуск к строящейся дороге у перевала Пхия и буханка с водителем, который отвез нас в гостиницу, где ждал ужин, горячий душ и мягкая кровать.

Выводы

Архыз - уникальное место, в которое хочется возвращаться вновь и вновь. А количество интересных локаций на квадратные километры просто зашкаливает! Хочешь десятки озер и головокружительные панорамы за небольшой поход? Не вопрос! Хочешь взойти на технически сложную вершину? Пожалуйста! Хочется не только гор, но и красивых рек, лесов и просто отдохнуть с палатками всей семьей? Здесь и такое есть, приезжайте. Большое спасибо курорту “АрхызSki”, что познакомили с этим горным районом Кавказа. Эти места покорили меня, я сюда еще обязательно вернусь, это без сомнений.

Архыз, ты прекрасен ?

Галка Ом, менеджер отдела маркетинга

.

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму