АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Екатеринбург
Ваш город:
Екатеринбург
0
0р.

Магнезия. Как выбрать. Рекомендации по использованию

29 мая
Как выбрать..., Советы и инструкции

Магнезия ‒ это белый порошок или раствор, представляющий собой соль магния и предназначенный для подсушивания рук.

Химическая формула спортивной магнезии ‒ 4MgCO3*Mg(OH)2*4H2O

В скалолазании ее хранят в мешочках для магнезии, которые при лазании трудности располагаются подвешенными за спиной. В боулдеринге мешочки могут быть большего размера и оставляются внизу под трассой.

 

Виды магнезии

 

 

Порошкообразная

Наиболее популярный вид ‒ в виде порошка, может быть в брикете, который нужно раскрошить, чтобы начать пользоваться. Сочетается с другими видами и подходит практически всем и во многих видах спорта, в том числе и скалолазании. Плюс такой магнезии в том, что можно регулировать количество в мешке и расход. Минусы: из мешка трудно наносить только на нужные места руки, обычно она распределяется неравномерно, остается на ногтях, внешней стороне руки, где она не нужна. Такая магнезия очень сильно пылит при использовании, что является проблемой на скалодромах, и вредит здоровью, так как приходится ее постоянно вдыхать. Также минус в том, что ее можно рассыпать, а в сильный ветер на скалах она выдувается из мешка. Такая магнезия хороша в сочетании с другими видами.

 

 

Шарик

Обычная магнезия, помещенная в сетчатый шарик, который при разминании наносит ее более равномерно и с меньшим расходом. Плюсы ‒ расход, нанесение на нужные места руки. Минусы ‒ не очень удобное использование в начале, так как шарик обычно довольно большой, и в конце из-за того, что он превращается в тряпочку и становится почти не эффективным, хотя магнезия в нем еще может быть. 

 

 

Жидкая

Жидкая магнезия представляет собой спиртовой раствор обычной магнезии, который при нанесении на руки должен высохнуть. Время высыхания около 20-30 секунд. Такой тип магнезии используют реже и применяют чаще в сочетании с порошкообразной. Плюсы ‒ хорошее обезжиривание рук из-за спирта и в дальнейшем более эффективное использование обычной магнезии. Из минусов ‒ жидкая магнезия при частом использовании вызывает сильную сухость рук, поэтому рекомендую чаще пользоваться увлажняющими кремами.

Гель

Так же, как и жидкой магнезии нужно время на высыхание. Держится на руках чуть дольше. Такой тип магнезии плохо сочетается с другими и наименее популярен среди скалолазов. Может быть хорошим выбором для залов, где запрещено использование обычной магнезии.

 

 

Рекомендации по выбору

Какую купить?

Выбор типа магнезии очень индивидуален. Рекомендую использовать либо сочетания жидкой и порошкообразной, либо отдельно в шариках.

Какая фирма?

Сейчас на рынке представлено огромное количество магнезии от разных фирм. Конечно же, это очень субъективный выбор и каждый выбирает свое, но все-таки отмечу часто используемые фирмы по качеству. Из наиболее качественных ‒ это магнезия фирмы re:white, Black Diamond, Petzl. К средним можно отнести Ocun, Mammut, Beal. К наименее качественным ‒ магнезию Red fox, Vento. Отдельно стоит упомянуть очень популярную фирму Camp: у них имеется как довольно качественная магнезия из новой линейки, так и очень низкого качества в брикетах и прозрачных zip-пакетах.

Где купить?

Покупать магнезию лучше в магазине в своем городе, так как доставка может обойтись недешево. Магнезия хоть и легкая, но имеет большой объем. Либо можно кооперироваться большому количеству людей, и заказывать большими партиями, разделяя между собой стоимость доставки, обычно так выгоднее. Также магнезию часто продают со скидками на различных соревнованиях.

 

Рекомендации по использованию 

Фишки использования

Если вы лезете боулдеринг и не хотите брать мешочек с собой, то можно нанести немного магнезии на штаны: обильно посыпьте руку магнезией и постучите по ногам сбоку.

В дальнейшем при лазании можно, прикасаясь к этим испачканным магнезией местам, немного подсушить руку, если это потребуется.

Некоторые умудряются разбирать шарики с магнезией, открутив металлическую скобу, и перезаполнять в том количестве и той магнезией, которой хочется. Главное не порвать сеточку.

Жидкую магнезию можно сделать самому, смешав в тюбике спирт с обычной магнезией.

Для более эффективного использования порошкообразной магнезии можно положить флисовую тряпочку-шарик в мешок, он станет пропитан магнезией, его удобно мять в руке, будут магнезиться в основном пальцы и ладонь с нужных сторон, расход магнезии уменьшится.

Магнезией можно ставить метки на зацепках скалолазной трассы, взяв кусочек и нарисовав небольшую черточку. После пролаза важно очистить эти отметки, чтобы не оставлять испачканной скалу и не мешать другим скалолазам совершать онсайт прохождения.

 

Артем Чикин

 

.

 

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму