30.05.2024

Однодневный поход: что взять с собой

14 минут на чтение

VK TG

Прогулка за городом – идеальный способ насладиться природой и отдохнуть от повседневной суеты. Но как собрать все необходимое, чтобы поход получился приятным, безопасным и не превратился в изнурительное перетаскивание лишних вещей? Рассказываем в этой статье.

Хотя однодневный выход кажется не таким серьезным мероприятием, как полноценный поход с ночевкой в палатке, и возникает соблазн просто взять бутылку с водой и отправиться в путь, всё же важно иметь под рукой некоторое дополнительное снаряжение, которое сделает прибывание на природе гораздо комфортнее. Список необходимых вещей – всегда компромисс между удобством, безопасностью и весом рюкзака, давящего на плечи. Давайте вместе подумаем, что положить в него, а что оставить дома, чтобы получить от похода максимум удовольствия.

Рюкзак

Рюкзак – совершенно необходимая вещь, если вы планируете прогулку на целый день, потому что распихать по карманам все необходимые в походе вещи не получится. Оптимальный объем для таких прогулок 25-35 литров. Для максимального комфорта, рюкзак должен иметь удобные лямки и пояс, грудную стяжку и вентиляционную систему на его спинке. Полезным дополнением будет «рейнкавер» – специальный чехол, защищающий рюкзак от дождя, который часто продается в комплекте.

Одежда

Выбор одежды во многом определяет прогноз погоды на предстоящий день. Вы можете надеть шорты, если погода обещает быть жаркой или легкие брюки, чтобы защитить ноги от солнца. В зависимости от температуры воздуха в день выхода, выбрать футболку, рубашку с длинным рукавом или термобелье в качестве нательной одежды. Если в прогнозе существует вероятность осадков – обязательным атрибутом будет мембранная куртка или дождевик, Хотя лёгкую мембранную куртку не помешает захватить с собой, даже если погода обещает быть теплой и солнечной.

В случае, когда в прогнозе стоят локальные кратковременные дожди, очень удобно использовать мембранные штаны, которые можно быстро надеть во время дождя, и так же быстро снять, когда он закончится. Большинство таких штанов позволяют выполнять эти операции, не снимая ботинок. Если же небо в выбранный для похода день плотно затянуто тучами, мембранные штаны становятся таким же необходимым элементом гардероба, как и дождевик.

Вне зависимости от обещаний синоптиков, если вы готовитесь провести целый день на природе, у вас в рюкзаке должен быть утепляющий слой – флиска, безрукавка, тонкий пуховик или синтетическая куртка. Погода меняется быстро, особенно в горах, температура воздуха на вершине может сильно отличаться от температуры в долине. Солнце может скрыться за облаками и подуть холодный, пронизывающий ветер. В общем, нужно быть готовым к возможным погодным сюрпризам.

Сложные высокоинтенсивные и энергозатратные маршруты предъявляют дополнительные требования к одежде. Отдавайте предпочтение вещам из синтетических материалов. Современная синтетика хорошо «дышит» и быстро сохнет.

Резюмируя вышесказанное, главное правило – всегда проверяйте прогноз погоды перед выходом из дома, и даже если основной проблемой на предстоящий день будет защита от жаркого солнца, все равно положите в рюкзак дождевик и тонкую флиску. Флиска вдвойне теплее в сочетание с непродуваемой мембранной курткой. Так вы не замерзнете, даже если что–то пойдет не по плану, и вам придется возвращаться домой в темноте или даже провести ночь под открытым небом.

Обувь

Что у вас на ногах часто определяет успех всего похода. Удобная, подходящая под конкретные условия обувь – ключ к получению удовольствия и удовлетворения от прогулки. Что надеть на ноги зависит от того, что вы ожидаете увидеть у себя под ногами, и расстояния, которое планируете преодолеть по этому покрытию. Это могут быть высокие треккинговые ботинки, низкие кроссовки, сандалии или даже кроксы. Выбирайте обувь в соответствии с предстоящими условиями.

Отличный универсальный и крайне удобный вариант для однодневных выходов – кроссовки для трейлраннинга. Они легкие, удобные, имеют цепкий протектор, обладают великолепной амортизацией, хорошо «дышат» и быстро высыхают. Достаточно жесткие, чтобы с комфортом карабкаться по горным тропам, но также отлично подходят для передвижения по плоскому рельефу. Для максимального комфорта используйте синтетические носки, которые отлично сидят на ноге, прекрасно отводят влагу с поверхности кожи и быстро высыхают, что предотвращает возможные проблемы с появление мозолей.

Защита от солнца (головной убор, солнцезащитные очки, крем)

В походе важно не только не замерзнуть, но также не перегреться и защитить себя от вредного воздействия солнечных излучений. Чтобы не получить тепловой удар, носите головной убор: кепку, панамку, баф. Используйте солнцезащитные очки, чтобы уберечь глаза от яркого света и совсем не полезного для них ультрафиолета. Если у вас чувствительная к солнцу кожа, выбирайте одежду с длинным рукавом, на открытые участки нанесите солнцезащитный крем.

Навигация

Для ориентирования на местности в современном высокотехнологичном мире, в основном, используют смартфон. Смартфон для современного туриста ‒ это и карта, и компас, и видеокамера с фотоаппаратом. Смартфон облегчил рюкзак и освободил в нем место, объединив в себе вещи, которые раньше выполняли свои отдельные узкоспециализированные функции. Обилие доступных информативных карт и приложений делает смартфон отличным устройством для навигации. Главное не забудьте закачать офлайн карты, которые работают без доступа в интернет, и позаботьтесь о том, чтобы ваш гаджет не разрядился в самый ответственный момент. Для этого возьмите с собой небольшой пауэрбанк, чтобы быть уверенным, что заряда аккумулятора хватит на весь поход. Особенно важно, если вы любите фотографировать и снимать видео. А о навигации в горах можно почитать в нашей статье

Вода и еда

Силы в походе быстро заканчиваются, если их не восполнять. Достаточное количество еды и жидкости – крайне важный пункт в списке необходимых вещей. Запас жидкости на целый день должен составлять минимум 1 литр на человека. В жару берите больше. Можно комбинировать, взяв бутылку воды и небольшой термос с чаем. Кстати, для воды, в походных условиях удобно использовать велосипедную флягу. Её просто наполнять, легко мыть и из неё очень удобно пить прямо на ходу. Также можно использовать питьевую систему. Большинство рюкзаков для аутдор-активностей имеет специальный внутренний карман для ее размещения и выход для шланга гидратора.

Потраченные калории можно восполнять готовыми перекусами (бутербродами, орехами, шоколадными батончиками), а можно взять с собой горелку и приготовить полноценный обед или заварить сублимат. Все зависит от формата похода. В случае с горелкой, можно не брать термос, а взять дополнительный запас питьевой воды для готовки, сублиматов или кофе, если ландшафт не изобилует водоемами. В любом случае, восполнение израсходованной энергии – важный и неотъемлемый процесс любого похода. С достаточным запасом еды и жидкости сил в конце дня останется гораздо больше, чем без него.

Нож

Нож не только элемент кухонной утвари, но и крайне полезная вещь в походной жизни. Недаром он возглавляет списки снаряжения матерых «выживальщиков». Он не занимает много места, но будет полезен как во время приготовления пищи, так и при разведении костра или ремонте снаряжения. Возьмите с собой небольшой складной ножик. Вот увидите, он обязательно пригодится.

Зажигалка

Как и нож, зажигалка займет минимум места в рюкзаке и утяжелит его всего на несколько десятков грамм. Она может долго путешествовать с вами без дела, особенно если вы не фанат костров, не имеете вредных привычек, а горелка, которой постоянно пользуетесь оснащена пьезоэлементом; но когда зажигалка действительно понадобится, она покажется самой ценной единицей содержимого рюкзака. Например, если пьезоподжиг выйдет из строя, или вам придется вынужденно развести огонь, чтобы согреться, высушить вещи или подать сигнал спасателям.

Налобный фонарь

Налобный фонарь – ещё одна малогабаритная, но крайне полезная вещь, которую стоит положить в рюкзак, даже если вы планируете вернуться домой засветло. В походе время бежит быстро, и в отсутствии опыта составления плана, знаний принципов «тайм-менеджмента», планируемое время возвращения может сдвинуться, и тогда налобный фонарик окажется кстати.

В наши дни забыть фонарь дома не является такой катастрофой, как это было раньше. Теперь каждый смартфон оснащен данной функцией, но, конечно, не способен заменить полноценный фонарь. Фонарик в смартфоне имеет тусклый рассеянный свет, в сравнении с обычным фонарем, и позволит комфортно передвигаться лишь по хорошей, отчетливой тропе, а также выполнять простые манипуляции в темноте, при этом занимая одну руку, что, согласитесь, не очень удобно. С хорошим налобным фонарем можно успешно передвигаться ночью по любому рельефу, при этом он освобождает руки, что важно на крутых участках или, если вы используете треккинговые палки. Также налобный фонарь в режиме стробоскопа – отличное средство подачи аварийного сигнала в темное время суток.

Аптечка

Ответственного туриста характеризует наличие аптечки в рюкзаке, где можно найти средства на все случаи жизни. Если у вас есть персональная аптечка, возьмите её с собой, если же вы, как и многие люди привыкли рассчитывать на «авось», то закиньте в рюкзак хотя-бы катушку мозольного пластыря, антисептик и бинт. Дополните набор спасательным одеялом (прямоугольной «простыней» из тонкой фольгированной плёнки, предназначенной для защиты от жары, холода и влажности в экстренных ситуациях.) и мотком туалетной бумаги – может пригодиться, ведь никогда не знаешь...

Спрей от насекомых

Не забудьте перед выходом обработать одежду спреем от насекомых или взять его с собой, он реально работает.

Дополнительные «полезности»

Положите все ценные вещи (деньги, документы, электронику) в небольшой гермомешок, так, в случае дождя, вы будете уверены, что они надежно защищены. Также можно взять с собой сидушку, чтобы иметь возможность сделать привал в любом месте и не пачкать при этом рюкзак или штаны, и не сидеть на голой земле. Если вы собираетесь прогуляться по отдаленной от цивилизации дикой местности не популярной среди туристов, где не ловит мобильный телефон, при этом выбранный маршрут не кажется вам очень простым, разумно будет задуматься о том, чтобы захватить с собой компактный тент, коврик, и взять в аренду спутниковый телефон.

Треккинговые палки

Используйте треккинговые палки в зависимости от сложности маршрута. Если ваш путь пролегает по пересечённой местности с подъемами и спусками, то треккинговые палки совершенно необходимы, несмотря на дополнительный вес, они сделают ваше передвижение намного более эффективным и сохранят уйму энергии. Если же маршрут проходит по пологому рельефу, данным элементом снаряжения можно пренебречь.

На первый взгляд может показаться, что для однодневного похода это слишком длинный список необходимого снаряжения. Но все перечисленные предметы достаточно компактные и легкие. Они не займут много места в рюкзаке и не превратят его в неподъемную ношу, но позволят чувствовать себя уверенно и спокойно, и помогут сделать вашу прогулку комфортной и безопасной. Теперь все, что осталось – это найти интересный маршрут на целый день.

До встречи в горах!

В статье использованы фотографии: switchbacktravel.com, onxmaps.com, primusequipment.com

Номер заказа:

Если возникли вопросы:

Наличие в рознице

Товар на заказ

Товар, который Вам понравился, сейчас находится в нашем розничном магазине, и мы постараемся его привезти специально для Вас. Срок доставки, а также ее стоимость Вам рассчитает наш менеджер при подтверждении заказа.Обратите внимание, мы привозим товары только по полной предоплате, а доставка в таких случаях всегда платная.

Город

Мои вишлисты

Подождите, пожалуйста...

Авторизация

Вход по номеру телефона

не указан телефон

Через соц.сети:

неверный e-mail
Заполните поле

Корзина

Всего:
0 товаров

Подождите, пожалуйста...

Ваша корзина пуста

В магазин

Итого без учета доставки:
0 ₽

Корзина

Всего:
0 товаров

Всего:
0 товаров

Стоимость товаров:
0 ₽

Оформление

01. контактные данные

ФИО
Почта
Телефон
Название организации
Юридический адрес
ИНН
КПП
Р/С
К/С
Полное наименование банка
БИК
не указан телефон

vk yandex google
неверный e-mail
не указан пароль
vk yandex google
не указано имя
не указана фамилия
неверный e-mail
не указан телефон

02. Информация о доставке

Укажите город доставки
Для выбранного города нет доступных способов доставки. Для уточнения возможных вариантов доставки свяжитесь с нами sale@alpindustria.ru, 8 800 775 16 30 (звонок по России бесплатный)

Выберите способ доставки:

Выберите вид доставки

Россия, Санкт-Петербург, Шпалерная 51 к1, 4 парадная, 32кв
644505

Укажите улицу
Укажите индекс
Заполните поле

Выберите время, когда вы хотите получить заказ:

выберите дату
выберите время

xxx

Режим работы

Телефон

Как доехать

Выберите пункт

Ориентировочные сроки доставки:

Стоимость доставки:

выберите магазин:

Способ доставки
Адрес
Время получения заказа

03. дисконтная карта и промокод

Если у вас есть промокод, вы можете применить его и вам начислятся баллы. Привяжите карту, чтобы воспользоваться промокодом. Условия программы лояльности.

У вас нет карты? Оформите прямо сейчас

Промо-код не существует или его срок действия истек

Промокод активирован

Номер карты:

Доступно баллов:

из

Неверный код

Код отправлен на
Окончательная скидка по клубной карте будет рассчитана при получении заказа в магазине
Промокод
нет
Карта
нет
Списано баллов
0
Скидка по карте
0

04. Информирование по заказу

Комментарий к заказу
SMS информирование
Включено
Предпочтительный способ связи
Позвонить
ФИО
Почта
Телефон
Тип доставки
Адрес
Дата доставки
Промокод
Карта
Списано баллов
Скидка по карте
Комментарий к заказу

Стоимость доставки:
900 ₽

Оплата

Подождите, пожалуйста...
Выберите вид оплаты

Вы оплачиваете сразу только 25% стоимости покупки, а остаток списывается равными платежами каждые две недели


  •  ₽
    Сегодня
  •  ₽
    2 недели
  •  ₽
    4 недели
  •  ₽
    6 недель

- Остаток поделится ещё на три платежа
- Без комиссий и переплат
Первые 25% вы оплачиваете при оформлении заказа, остальные три четверти будут списываться с вашей карты каждые две недели до полной оплаты


  •  ₽
    Сегодня
  •  ₽
    2 недели
  •  ₽
    4 недели
  •  ₽
    6 недель

- Оплачивайте покупки частями - по 25% каждые две недели
- Никаких дополнительных платежей - как обычная оплата картой
Нажимая "Оформить заказ", вы соглашаетесь с условиями оферты

Итого без учета доставки:
0 ₽

Пункты выдачи

Заполните поле

Город

Оформление карты

не указана фамилия
не указано имя
неверный e-mail
Заполните поле
Заполните поле
не указан телефон
Заполните поле

Хочу узнавать о закрытых акциях, распродажах, а также новых полезных статьях
Дарим 1 000 бонусов за подписку

Обязательное поле

Создаем вашу карту, это займет пару секунд

Ваша карта успешно оформлена!

Номер клубной карты:

Доступно баллов:

0

Добавлен в корзину:

Запись удалена

Вы авторизованы