16.04.2024

Треккинговые палки: особенности конструкции, применение

18 минут на чтение

VK TG

Рассказываем о треккинговых палках: особенности конструкции и материалов, подбор длины и основы передвижения с телескопическими палками

Использовать всевозможные палки и посохи начали с момента зарождения туризма как вида спорта. Палки позволяют разгрузить плечевой пояс на горизонтальных участках пути, а на крутых участках служат дополнительной точкой опоры. (Те, кому доводилось ходить под рюкзаками без палок, наверняка помнят ощущение, когда руки банально некуда пристроить – как правило, все хватаются за лямки рюкзака.)

В статье рассказываем основное о треккинговых палках: особенности конструкции и материалов, подбор длины и основы передвижения с телескопическими палками.

С начала массового промышленного использования алюминия туристы достаточно быстро освоили лыжные палки как вспомогательный инструмент. В Европе с конца 1950-х они прочно вошли в туристическую жизнь. Возможно, на этом история и остановилась бы, но у лыжных палок был один существенный недостаток – фиксированная длина. Использовать палки фиксированной длины на сложном рельефе неудобно, а транспортировать их – ещё тяжелее.

http://alpindustria.ru
Горные туристы в начале ХХ века на Монблане. Источник: alp.org.ua.

Впрочем, без них было ещё хуже. Приходилось идти на компромиссы – использовали горнолыжные палки. В нашей стране, начиная с 1980-х, появилась масса кустарных конструкций телескопических палок, когда верхняя половина и ручка использовались от горнолыжной палки, а нижнее звено – от палки для беговых лыж. Такая конструкция позволяла складывать сегменты друг в друга. Соединяли их на винтах.

В 1974 немецкая компания Leki выпустила первые серийные телескопические палки. Модель Makalu практически не отличается от современных образцов: конструкция из трёх сегментов до сих пор считается эталонной.

http://alpindustria.ru
Фото: www.leki.com.

Конструкция треккинговых палок

Переходя к особенностям конструкций. Треккинговые палки выпускаются в двух принципиально разных версиях:

  • Телескопические. Наиболее распространены 3х-сегментные палки, в сложенном виде их длина не более 80 см, в среднем около 68 см. Изредка встречаются двухколенные палки. Их длина в сложенном виде доходит до метра и более.

  • Складные, у которых фиксация происходит за счет натяжения троса или шнура внутри сегментов. При разблокировки палки складываются подобно нунчакам.

Обязательные элементы треккинговой палки: наконечник, резьба для снежных и грунтовых колец, кольца, рукоятка, темляк, фиксирующие замки и сегменты палок.

Палки с цанговых механизмом фиксации

Механизм, позволяющий регулировать палку по длине, пожалуй, самый важный элемент всей конструкции. Классическая цанговая (муфтованная) схема, появилась на первых треккинговых палках и используется до сих пор. Поворотный механизм с помощью расклинивающего элемента позволяет фиксировать сегменты в нужном положении.

http://alpindustria.ru

В бюджетных моделях конструкция выполнена целиком из пластмассы, но чаще используются модели с алюминиевыми втулками. Конструкция достаточно простая и за десятилетия производства многократно отработанная. Все исполнительные механизмы находятся внутри палки, так что их достаточно трудно повредить, даже если вы случайно на неё наступите. Модели из пластика страдают от износа резьбы – она разрушается, и палки перестают фиксироваться. Восстановить резьбу невозможно.

Вообще, модели с муфтованой схемой рекомендуются для походов по простому рельефу с небольшими нагрузками. Часто из-за попадания воды палка начинает прокручиваться и перестает фиксироваться. Если же вода успевает замёрзнуть, то палку может заклинить, в таком случае механизм придётся отогревать и продувать. Хуже, если механизм заклинивает из-за скопившейся внутри грязи. В таком случае палку необходимо аккуратно разобрать, стараясь не повредить муфту. Впрочем, этого легко можно избежать, регулярно прочищая механизм.

Палки с эксцентриковым механизмом фиксации

В начале 1990-х компания Black Diamond выпустила палки с рычажным (эксцентриковым) зажимом. Оригинальная и в то же время простая конструкция позволяет быстро регулировать длину палок даже в толстых варежках. Первоначально использовались зажимы из морозостойкого пластика. Сейчас в некоторых моделях применяют металлические замки. Усилие срабатывания в таких зажимах легко регулируется при помощи винта в открытом положении. В целом, такая конструкция считается наиболее надёжной и подходящей для походов по сложному рельефу.

http://alpindustria.ru

Сейчас у всех известных производителей в ассортименте есть модели с эксцентриковм механизмом фиксации.

Периодически на рынке появляются палки с оригинальными системами фиксации сегментов. Всевозможные внутренние зажимы и упоры пока не прижились в треккинговых палках и не оказали существенного влияния на развитие индустрии в целом. Они достаточно трудоёмки в изготовлении, увеличивают вес и не поддаются ремонту в походных условиях.

Складные палки

Получили распрастранение в трейлраннинге, так как позволяют почти мгновенно собрать или разобрать палку. Второе их преимущество в том, что в собранном виде они наиболее компактны: обычно длина не более 45 см, что позволяет их убрать в рюкзак или повесить горизонтально.

Механизм работы напоминает дугу палатки, только вместо резинки внутри прочный нерастяжимый шнур из дайнимы или кевлара. В сложенном виде верхний сегмент углубляется в сегмент с рукояткой, высвобождая лишнюю длину шнура. В таком положении палка легко разделяется на 3-4 сегмента в зависимости от модели. Чтобы взвести ее в рабочее состояние достаточно дать палке вертикально вниз повиснуть, а затем вытянуть верхний сегмент из рукоятки до щелчка кнопки фиксации. Все колени при этом входят друг в друга на ~4 см, а натянутый шнур не дает им разойтись.

Рукоять в треккинговых моделях обычно регулируется в разбеге 20 см, поэтому они иногда выпускаются в разных ростовках. Секция рукояти фиксируется при помощи эксцентрикового замка.

Очевидно, что такая фиксация менее выносливая нежели телескопическая, поэтому палки не рекомендуют использовать для тяжелого треккинга.

Рукоятка

Для рукоятки также применяются различные материалы. В бюджетных моделях это, как правило, пластик или резина, которые, в целом, подходят для простых походов. Проблема в том, что пластиковые рукоятки становятся очень скользкими, как только рука немного вспотеет. Резиновые ручки помимо вышесказанного ещё и достаточно тяжёлые. Поэтому в основном в обиходе встречаются палки с пробковыми рукоятками из вспененного материала ЭВА (этиленвинилацетат).

http://alpindustria.ru

Рукоятки из различных материалов: пластик, пробка и пена.

Рукоять из пробки достаточно лёгкая и не промерзает. В зависимости от технологии изготовления, она может как очень хорошо впитывать влагу, так и наоборот. Как правило, наиболее элитные модели треккинговых палок оснащают подобными рукоятями и тактильные ощущение от них бесподобны. В тоже время их износостойкость меньше, чем у рукояток из других материалов. В этом отношении компромиссная рукоять из пены: мягкая, лёгкая, но обеспечивает отличное сцепление при любой погоде. Как правило, такие ручки обеспечивают удлиненным перехватом – это очень удобно на коротких крутых подъемах, т.к. не нужно постоянно менять длину палки (см. фотографии ниже: на спусках – удлинять, на подъёмах – укорачивать).

http://alpindustria.ru http://alpindustria.ru

Иногда в некоторых моделя в рукоятку монтируется специальная пружина, которая снижает ударные нагрузки на кисть во время движения – такая система получила название антишок. Вещь достаточно противоречивая, т.к. насколько ощутим и существенен комфорт от использования антишока – вопрос спорный, а вот вес самой палки увеличивает. При этом система дополнительно затрачивает усилия на сжатие пружины, а главное скрывает информацию о плотности поверхности, куда ставится палка. Широкого распространения в моделях для туризма антишок не получил.

Наконечники

Наконечники для треккинговых палок изготавливают из закалённой стали или из карбида, и срок их службы достаточно большой. Чтобы уничтожить хороший карбидный наконечник, потребуется пройти тысячи километров по камням.

На пластиковом корпусе наконечника крепятся кольца: маленькие для грунтовых участков или широкие для снега. Не следует пренебрегать маленькими кольцами: они необходимы, чтобы палка не попадала между камней и не застревала.

Кольца, как и сами наконечники, считаются расходным элементом и докупаются по необходимости.

http://alpindustria.ru

Материалы треккинговых палок

Самым распространённым материалом в производстве треккинговых палок по-прежнему остаётся алюминий и сплавы на его основе. Недорогой, лёгкий и прочный – он отлично подходит для спортивных целей. Довольно часто встречаются палки из карбона, реже – комбинированные конструкции, когда часть сегментов выполнена из карбона, а часть из алюминия.

В первую очередь, материал влияет на вес готового изделия. В среднем, пара телескопических палок из алюминия весит порядка 500-600 г, в то время как карбоновые – в диапазоне 350-450 г.

Карбон обладает одним существенным преимуществом: при высокой прочности этот материал очень лёгкий. Если вес для вас критичный фактор, выбирать следует из карбоновых моделей. Но и здесь есть свои нюансы. Обычная история, когда на спуске палка застревает между камней, а вы, не успевая её вынуть, по инерции сильно её нагружаете. В такой ситуации алюминиевая палка в худшем случае погнётся, а вот карбоновая может лопнуть. Здесь важно помнить, что, если алюминиевый сегмент ещё можно как-то выпрямить и пройти с ним маршрут, то карбон ломается.

Есть и второй немаловажный момент. Карбон – дорогой в производстве и сложный для обработки материал. Отсюда, собственно, и высокая стоимость готового продукта.

Нет готового ответа, для кого и каких условий подходит конкретный материал. Карбон обычно рекомендуется для путешествий по подготовленным тропам, когда шанс сломать палку значительно ниже. Легкоходы годами используют карбоновые палки и не перестают ими восхищаться.

Если вы не уверены в своей аккуратности, а маршруты предпочитаете прокладывать по бездорожью, то среди алюминиевых палок можно найти массу интересных вариантов.


Треккинговая палка: Black Diamond Expedition с видом на перевал Шу в Абхазии.

Обзор популярных моделей

ТРЕККИНОВЫЕ ПАЛКИ GORАА WALKING

Палки GORАА WALKING, это модернизированная версия двух наших самых популярных моделей Activa и Backcountry. Диаметр и толщина трубок остались прежними – здесь нам удалось добиться отличного баланса между весом и прочностью. В палках используется эксцентриковый металлический зажим типа Flip Lock. Он прекрасно показал себя на палках Activa, но в новой модели мы немного изменили механизм регулировки усилия закрытия: он стал немного меньше и выглядит гораздо эстетичней.

У модели WALKING совершенно новая рукоятка: она выполнена из комбинированного материала – сама ручка из пробки, а перехват из пены EVA. Во многом благодаря новой ручке удалось уменьшить вес палки – пара весит 480 грамм. В комплекте идут две пары колечек – маленькие микстовые и большие снежные. Палки GORАА WALKING делались максимально универсальными: их можно использовать как в горных походах, так и при катании на горных лыжах. 

Треккинговые палки Vipole Approach Long DLX

Складные алюминивые треккинговые палки в ростовке 110-130 см. Эргономичная рукоять с перехватом и немного скругленным набалдашником для хвата «сверху». Фиксация рукояти осуществляется за счет эксцентрикового механизма. Вес пары без учета комплектного чехла всего 430 грамм. Но главное, что в сложенном виде длина составляет всего 33 см! Отличный вариант для легкого хайкинга или легкоходных маршрутов.

Треккинговые палки Vipole Base Camp QL Long DLX

Телескопические 3х-секционные алюминиевые палки с максимальной ростовкой до 135 см. Качественные эксцентриковые замки, длинный ухватистый перехват и невесомый дышащий темляк. В сложенном виде палки в длину 64 см, а вес за пару 498 грамм. В версии DLX комплектно предоставляется легкий нейлоновый чехол.

Треккинговые палки Masters Eiger HP

Еще один известный итальянский бренд Masters знаменитый своими трекинговыми палками. Модель Eiger HP по длине раздвигается до 140 см, а в сложенном виде занимает 70 см. Высокопрочные морозостойкие пластиковые замки прослужат долгое время, а удобная рукоять с перехватом ложится в любую руку. Вес пары составит 600 грамм, что тяжелее многих других моделей, но это расплата за надежность.

 

ТРЕККИНГОВЫЕ ПАЛКИ GORАА CARBON LITE

При разработке этой модели мы ориентировались на палки GORАА WALKING, но при этом внесли в конструкцию ряд оригинальных элементов. В первую очередь, это карбоновые трубки – использование композитных материалов, позволило существенно снизить вес палок, пара весит всего 310 грамм. У палок оригинальная ручка, сама рукоять выполнена из пробки, перехват из пены EVA. Навершие ручки выполнено из нескользящего пластика, держать такую рукоять очень удобно, и меньше вероятность, что палка выскользнет из руки. В палках используется эксцентриковый металлический зажим типа Flip Lock

 

Советы по использованию

Треккинговые палки как вспомогательное снаряжение очень полезны. Помимо основного применения с их помощью делают носилки, устанавливают палатки и тенты, прощупывают почву, измеряют глубину речек или болот, которые нужно пересечь. В заключение несколько базовых рекомендаций по их использованию.

Как настроить длину палок

Для регулировки длины возьмите разложенную палку за рукоять, рука в локте должна быть согнута под углом примерно 90 градусов. Это ваша базовая длина палки для хождения по горизонтальной поверхности. Во время подъёма палки укорачиваются, на спуске – раздвигаются.

При покупке в интернет магазине стоит ориентироваться на максимальную длину палок. 140 см – базовый вариант для роста от 180 и выше. На меньший рост подойдут палки длиной 130-135 см. Ростовки палок до 125 рекомендуются для девушек, ростом до 165 см.

Как правильно передвигаться с помощью телескопических палок

При движении по горизонтальной поверхности необходимо соблюдать правило равномерной опоры: вы делаете шаг с правой ноги и опираетесь на левую палку, левая нога – правая палка и так далее. Таким образом, у вас всегда будет равномерная опора на три точки. На подъёме, особенно крутом, укоротите палки и при движении вверх не выносите их далеко, это позволит в полной мере использовать силу рук. На спуске раздвиньте палки, сперва уверенно уприте палки ниже по склону, нагрузите их, а затем спускайтесь и так постепенно вниз.

Рекомендуется палки при настройке высоты раздвигать равномерно, либо нижний сегмент чуть короче. Самое важное, не выходить за ограничительные риски на сегментах, иначе палки не выдержат нагрузки.

Темляк следует отрегулировать таким образом, чтобы он не пережимал кисть руки, и вы могли свободно работать палками. В зимнее время, когда руки в перчатках не обязательно использовать хват рукояти вместе с темляком. В таком варианте руки быстрее замерзают.

На спусках, бродах и сложных участках рекомендуется не использовать темляк, так как во время падения есть шанс травмировать кисть.

http://alpindustria.ru http://alpindustria.ru

Остается пожелать вам найти свою пару. И до встречи в горах!

Статья написана Сергеем Корниенко в 2017 году, отредактирована в 2024 году 

Номер заказа:

Если возникли вопросы:

Если наши менеджеры не смогут помочь вам в решении какого-либо вопроса — напишите директору интернет-магазина Потаповой Екатерине

Наличие в рознице

Товар на заказ

Товар, который Вам понравился, сейчас находится в нашем розничном магазине, и мы постараемся его привезти специально для Вас. Срок доставки, а также ее стоимость Вам рассчитает наш менеджер при подтверждении заказа.Обратите внимание, мы привозим товары только по полной предоплате, а доставка в таких случаях всегда платная.

Город

Мои вишлисты

Заполните поле
Подождите, пожалуйста...

Авторизация

Вход по номеру телефона

не указан телефон

Через соц.сети:

неверный e-mail
Заполните поле

Корзина

Всего:
0 товаров

Подождите, пожалуйста...

Ваша корзина пуста

В магазин

Итого без учета доставки:
0 ₽

Корзина

Всего:
0 товаров

Всего:
0 товаров

Стоимость товаров:
0 ₽

Оформление

01. контактные данные

ФИО
Почта
Телефон
Название организации
Юридический адрес
ИНН
КПП
Р/С
К/С
Полное наименование банка
БИК
не указан телефон

vk yandex google
неверный e-mail
не указан пароль
vk yandex google
не указано имя
не указана фамилия
неверный e-mail
не указан телефон

02. Информация о доставке

Укажите город доставки
Для выбранного города нет доступных способов доставки. Для уточнения возможных вариантов доставки свяжитесь с нами sale@alpindustria.ru, 8 800 775 16 30 (звонок по России бесплатный)

Выберите способ доставки:

Выберите вид доставки

Россия, Санкт-Петербург, Шпалерная 51 к1, 4 парадная, 32кв
644505

Укажите улицу
Укажите индекс
Заполните поле

Выберите время, когда вы хотите получить заказ:

выберите дату
выберите время

xxx

Режим работы

Телефон

Как доехать

Выберите пункт

Ориентировочные сроки доставки:

Стоимость доставки:

выберите магазин:

Способ доставки
Адрес
Время получения заказа

03. дисконтная карта и промокод

Если у вас есть промокод, вы можете применить его и вам начислятся баллы. Привяжите карту, чтобы воспользоваться промокодом. Условия программы лояльности.

У вас нет карты? Оформите прямо сейчас

Промо-код не существует или его срок действия истек

Промокод активирован

Номер карты:

Доступно баллов:

из

Неверный код

Код отправлен на
Окончательная скидка по клубной карте будет рассчитана при получении заказа в магазине
Промокод
нет
Карта
нет
Списано баллов
0

04. Информирование по заказу

Комментарий к заказу
SMS информирование
Включено
Предпочтительный способ связи
Позвонить
ФИО
Почта
Телефон
Тип доставки
Адрес
Дата доставки
Промокод
Карта
Списано баллов
Комментарий к заказу

Стоимость доставки:
900 ₽

Оплата

Подождите, пожалуйста...
Выберите вид оплаты

Нажимая "Оформить заказ", вы соглашаетесь с условиями оферты

Итого без учета доставки:
0 ₽

Пункты выдачи

Заполните поле

Город

Оформление карты

не указана фамилия
не указано имя
неверный e-mail
Заполните поле
Заполните поле
не указан телефон
Заполните поле

Хочу узнавать о закрытых акциях, распродажах, а также новых полезных статьях
Дарим 1 000 бонусов за подписку

Обязательное поле

Создаем вашу карту, это займет пару секунд

Ваша карта успешно оформлена!

Номер клубной карты:

Доступно баллов:

0

Добавлен в корзину:

Сохранено в вишлист

Запись удалена

Вы авторизованы