О КОМПАНИИ OAKLEY
Почему Oakley? Есть же то же самое, но дешевле!
В наше время в мире насчитывается огромное количество брендов качественной оптики. Каждый может похвастаться современными технологиями и решениями проблем, преследующих всех пользователей солнцезащитных очков, чем бы они ни занимались. И защита от ультрафиолета является только малой частью задач, поставленных перед компаниями-производителями. Представьте себя в ситуации нулевой видимости где-нибудь в горах, пусть и в нескольких метрах от подъёмника. Вытягиваете руку, и пальцы тонут в плотном тумане. А рядом силуэты таких же счастливчиков, размытые и похожие на серые пятна. Как в таких условиях рассмотреть рельеф и увидеть его перепады? Какая оптика способна выручить в данной ситуации? Особенно, если очки запотели, обзор у них тоннельный, а линза искажает или поцарапана. Мрак...
Именно потому, что Oakley успешно решает большинство возникающих проблем, неизменно оставаясь на вершине этого айсберга из оптических брендов, у компании есть преданные поклонники, ряды которых постоянно пополняются. Поскольку надев маску или очки Oakley один раз, очень сложно вернуться к своему старому гаджету и снова понизить планку. На подобный дауншифтинг соглашаются немногие.
Можно просто сказать, что линзы Oakley обеспечивают наилучшее изображение при любых погодных условиях, не дают периферических искажений, подвергаются жёсткому промышленному тестированию ANSI Z87.1, являются самыми технологичными, прочными, надёжными и безопасными, и на этом закончить. Потому что линза - основная часть ваших очков или маски, наиболее дорогая и сложная в изготовлении деталь, дороже и сложнее которой являются только ваши родные глаза. Но мы всё-таки познакомимся с историей уникального бренда и его технологиями.
Из гаража в миллиардеры
Компания названа в честь собаки, что вполне нормально, хозяин - барин. Oakley происходит от английского oak -дуб. Поэтому на первых логотипах можно увидеть жёлудь в мотоциклетной экипировке. Вложив в первые разработки 300$, Джим Дженнард (Jim Jannard), мотоциклист и участник соревнований по мотокроссу, основал свой бренд в 1975 году в собственном гараже. Собственно, вот, чем надо заниматься в гараже, а не это вот всё. Джим разработал мотоциклетные грипсы, которые не сползали, не прокручивались на руле и не становились скользкими в мокрую погоду, назвал их Oakley Grip и продавал из багажника своего автомобиля на различных мероприятиях по мотокроссу. А потом запатентовал материал этих грипс под названием «Unobtainium».
Unobtainium® - это первый инновационный материал, запатентованный Oakley и используемый для кончиков на дужках очков и в изготовлении носоупоров. Материал обеспечивает максимальный комфорт, увеличивая сцепление с кожей, даже если она влажная от пота.
Теперь вы понимаете, почему очки Oakley не сползают с носа, когда вы изрядно вспотели, одолевая подъём в перевал на велосипеде или короткий, но тяжёлый послеобеденный маршрут из отеля all enclusive до пляжа пешком.
Следующим изобретением стала мотоциклетная маска Oakley 0/20, впоследствии переименованная в O-Frame. Маска радикально отличалась от привычных гонщикам того времени очков в лучшую сторону. Она была прочной, хорошо держалась на лице, легко очищалась от загрязнений и практически не запотевала, что плавно расширило сферу использования O-Frame до зимних видов спорта. Данным обстоятельством глупо было бы не воспользоваться, и в 1983 году Джим начинает выпуск O-Frame с зимними линзами.
Спортивные очки. Начало
В мотоциклетной субкультуре маски под брендом Oakley обрели заслуженную популярность, и Джима было уже не остановить. Он взялся за спортивные очки и создал их заново. Или снял с марсианина, теперь уже доподлинно неизвестно. Oakley Eyeshades имели космический дизайн, аэродинамичную форму, удобную посадку и вообще, оказались настолько прекрасны, что заинтересовали Грега Лемонда (Greg Lemond), американского велогонщика. Для Грега покупка Eyeshades стала неплохой инвестицией, поскольку в 1986 году он победил в гонке Тур де Франс. Благодаря этим очкам. Конечно, нет. Грег победил, потому что был лучшим, но его очки тоже были лучшими. Поэтому очень быстро стали появляться на носах велогонщиков, теннисистов, бегунов и других спортсменов, включая нос Майкла Джордана. Eyeshades не сваливались во время движения, не сползали с вспотевшего лица и отлично защищали от ветра и пыли. Настоящее спортивное снаряжение с футуристическим дизайном.
А затем Oakley откусили себе кусок истории, ворвавшись в городскую культуру с очками Frogskins как раз в тот момент, когда в Белом доме правил Рейган, а в кассах кинотеатра - Терминатор.
Лихие девяностые ознаменовались ростом компании, выпуском новых моделей очков и масок для зимних видов спорта. Например, бессмертная Oakley A-Frame. Голливудские знаменитости Спайк Ли, Мадонна, Леонардо ДиКаприо, Дэвид Духовны, Роберт Де Ниро, Робин Уильямс буквально выхватывают очки Oakley друг у друга и красуются в них на публичных фотографиях и снимках папарацци. Спортсмены тоже не отстают, и более 300 олимпийцев выступают в очках Oakley.
Линзы и технологии Oakley
Все спортивные очки и сферические линзы Oakley производятся из высокотехнологичного, оптически корректного полимера Plutonite®, обладающего кристальной чистотой, прекрасной изностоустойчивостью и прочностью. Линзы из Plutonite® проходят проверку и сертификацию по системе тестов ANSI Z87.1, разработанных Американским Национальным Институтом Стандартизации (American National Standards Institute). Это промышленные тесты, если линза их проходит, то её смело можно использовать в очках для страйкбола, пейнтбола, спортивной стрельбы, скоростных и экстремальных видов спорта и даже ходить на стройке лицом вверх, любуясь синим небом и не опасаясь маленького кирпича.
Линза способна выдержать прямое попадание стального шарика диаметром 6.4 мм, летящего на скорости 177-350 км/ч. Подобным испытаниям подвергаются только линзы бренда Oakley, и никакие другие. Plutonite® - это долговечный и оптически чистый материал, который обеспечивает максимальную защиту и превосходное качество изображения. Испытано в экстремальных условиях, чтобы гарантировать бескомпромиссную защиту от воздействия высокой массы и высокой скорости. Этот инновационный материал линз блокирует ультрафиолетовые волны любой длины.
Для изготовления бюджетных цилиндрических линз Oakley использует поликарбонат Lexan, прочный, гибкий, небьющийся, обладающий высокой оптической чистотой и корректностью. Между прочим, из этого материала сделаны топовые линзы весьма серьёзных брендов, что недвусмысленно заявляет о качестве продукции Oakley даже в бюджетном сегменте.
В двухтысячных годах Oakley продолжает радовать мир выпуском новых масок для горнолыжников и сноубордистов. Одна за одной, появляются легенды: Wisdom, Crowbar, женская Stockholm, Ambush, Splice. Одновременно с этим происходят всякие движения в мире бизнеса. Oakley выкупает бренды и ритейлеров, создаёт коллаборации, сама поглощается компанией Luxottica, лидером рынка и владельцем таких марок, которые знают даже в глухой африканской деревне: Ray-Ban, Persol и Vogue. Но нам интересно не это. Нам интересны технологии. Ведь именно благодаря им, убедительным и наглядным, мы готовы выложить крупную сумму за овальный логотип на оправе.
А это, в первую очередь, High Definition Optics® (оптика высокой чёткости) - технология, позволяющая добиться изображения высокой чёткости, без шума и искажений. Линзы с маркировкой HDO снижают усталость глаз, избавляя их от лишнего напряжения, а мозг от работы по компенсации визуальных искажений. Таким образом, мозг можно нагрузить какой-нибудь другой, более полезной деятельностью.
Всё для чёткости изображения и оптического выравнивания! Линзы Oakley вырезаны из одного листа полимера вдоль одной оси, толщина их уменьшается от оптического центра к краям, чтобы обеспечить более низкое преломление света на периферии и убрать периферические искажения. Эта стадия производства называется XYZ Optics™. Такая технология обеспечивает правильную фокусировку обоих глаз и отсутствие головной боли, возникающей по причине чрезмерной напряжённости глазных мышц. А в перспективе - предотвращают головную боль от необходимости корректировать зрение.
Поляризованные линзы HDPolarized® отфильтровывают 99% отраженного света без помутнения и оптических искажений. Потому что изготавливаются не по традиционным технологиям склеивания слоёв из поликарбоната и поляризационной плёнки, а в процессе литья под давлением, когда поляризующий компонент добавляется сразу в полимер. Получаются однослойные линзы с чёткой и контрастной цветопередачей. И без искажений. Кроме того, обе линзы в паре обрезаются одновременно, чтобы выровнять и центрировать ось поляризации, исключая малейшие отклонения.
Даже окрашивание своих линз Oakley производит не так, как все. Цвет линзы во многом определяет картину мира для смотрящего изнутри, насколько контрастно и детально вы видите рельеф при различных условиях освещённости. Пигмент, нанесённый в виде плёнки или напыления, как в любимых дешёвых масках с известного китайского сайта, не прошедших никакой сертификации, исчезает вместе с царапинами, сколами и потёртостями. А повреждения неизбежны, если вы используете свои очки по назначению. Линзы Oakley окрашиваются на этапе получения гранул полимера, что позволяет равномерно распределить цвет. Повреждения никак не повлияют на вашу картину мира, не испортят степень затемнения и контрастности.
Кто там жалуется на постоянное запотевание очков и масок? Все жалуются! Особенно знатоки законов физики, надевающие маску на лоб поверх шапки. Мир вам. Oakley производит двойные линзы, образующие буфер между воздухом снаружи и изнутри, и наносит на них два вида покрытия, препятствующих образованию конденсата. Покрытие ещё и ускоряет исчезновение испарины, если вдруг она, всё же, появилась. Называются они F2 (Fog Free) и F3 (Fog Free Forever). Пользуйтесь на здоровье.
Настало время PRIZM™! Технология, позволяющая видеть суслика, особенно если он там есть. Всё дело в свете. Наш глаз способен видеть благодаря свету. И чем более он яркий, слепящий, тем хуже мы видим. С другой стороны, в плоском, сером, отражённом свете наши глаза практически вообще не воспринимают детали, что чревато всякими неприятностями на дороге или на склоне. Инженерам Oakley потребовалось более 15-ти лет для разработки фильтра, способного ослабить влияние слепящего света и увеличить контрастность и детализацию изображения. То есть, являющегося практически полноценной заменой поляризованным фильтрам и линзам с зеркальным покрытием. Линза PRIZM™ чётко настроена на определённые условия освещённости для максимальной контрастности. По технологии PRIZM™ производятся линзы для разных видов спорта и разного света. Prizm Road, помогающий велосипедистам заметить едва заметные изменения в покрытии дорог. Prizm Trail, усиливающий красные и коричневые оттенки в тени и на ярком свете. Prizm Golf, улучшающий контраст и восприятие глубины. Для зимних видов спорта это Prizm Snow, Prizm Black Iridium, Prizm Jade Iridium, Prizm Rose, Prizm Hi Pink и т.п.
Там, в предыдущем абзаце мелькнуло пару раз слово Iridium®. Оно часто встречается в названиях линз Oakley. За это тонкое, яркое покрытие покупатели часто выбирают модель очков. Дизайн огонь, но функциональности не лишён. Тончайший слой оксида металла (12 нм) способен устранить блики и повысить контрастность рельефа, снижая процент пропускаемого линзой света. Несмотря на смешную толщину, покрытие довольно устойчиво к царапинам, но всё же, не рекомендуется небрежно относиться к дорогостоящему и высокотехнологичному аксессуару, швыряя его, где попало, и таская в кармане с ключами. Есть же чехлы в комплекте, которые входят в стоимость. Да и удар веткой по очкам, когда вы мчитесь на лыжах по лесу напролом, а деревья шарахаются, тоже способен поцарапать зеркальное покрытие. Потом будет обидно и больно.
В 2012 году компания разработала очки с дополненной... нет, просто напичканной технологиями реальностью. AIRWAVE™ - это выдающаяся оптика, превосходная защита и передовой дизайн Oakley со встроенным GPS, Wi-Fi, MFi Bluetooth® и т. д. и т.п. для связи с друзьями, соцсетями и мгновенного доступа в мир информации.
Вне спорта
Тем временем, Oakley вступает в серьёзные отношения с модными брендами типа Louis Vuitton, Stella McCartney, Marine Serre, Alexander Wang, Kith, Palace, Staple, Vetements и Сэмюэл Росс. Результатом этих коллабораций становятся не только новые или переосмысленные модели очков, но и целые коллекции культовой одежды и концепции на грани слияния городского и спортивного стилей.
Разработчики приложения VSCO, известного своими возможностями мобильной обработки изображений и отличными пресетами, создают в сотрудничестве с Oakley набор фильтров, имитирующих изображение через линзы Oakley Prizm™.
Помимо прочего, Oakley активно сотрудничает с Вооруженными Силами США. Долгие годы совместной деятельности специальный отдел Oakley Standard Issue (Oakley S.I.) разрабатывал новейшие технологии и ассортимент продукции, ориентированный на нужды военных. Такая продукция подвергается более требовательному тестированию MIL PRF 31013, характеризующему уровень баллистической защиты тактических очков. Однако, многое из этой линейки доступно для заказа обычному пользователю.
Оправы Oakley
А мы пристальнее рассмотрим технологии, применяемые в оправах очков и масок Oakley. Во-первых, это лёгкий, гибкий, устойчивый к перепадам температур и не твердеющий на морозе фирменный нейлон O?Matter™. Перечисленные характеристики вместе с двумя слоями пены разной плотности и тщательно разработанной формой оправы позволяют горнолыжным маскам Oakley отлично прилегать к лицу, не создавая дискомфорта. А оправы спортивных очков легки и комфортны в эксплуатации.
Существует, конечно, ещё несколько видов материалов для изготовления оправ. Упомянем о них для общего развития.
C-5 Alloy® - сплав пяти металлов для оптимального сочетания прочности и гибкости. Сплав легко гнётся и мгновенно возвращается в прежнюю форму.
X-metal® - титановый сплав, лёгкий и прочный. Оправы X-metal® состоят из 25 частей и сконструированы таким образом, что некоторые части легко изгибаются, а другие остаются жёсткими.
Во-вторых, Three-Point Fit®, разработанная для спортивных очков. Запатентованная каркасная архитектура оправы, которая фиксируется в трёх точках: на носу и по бокам головы. При этом дужки не цепляются за уши, как это бывало раньше. Система многократно протестирована и одобрена спортсменами. Они-то знают, насколько легко потерять очки при резких движениях. Повисшие на ушах очки тоже удобства не добавляют.
В-третьих, это система Switchlock, которой оборудованы, например, Oakley Airbrake. Система позволяет в считанные секунды заменить линзу, не снимая перчаток. Удобно? Не то слово!
Наверное, нет такого вида спорта, где очки Oakley не показали бы себя в лучшем свете. Не знаю насчёт вас, а себя мы вполне убедили в необходимости хотя бы попробовать уникальную оптику Oakley в деле. Фирма движется вперёд, представляет новые модели и разработки, меняется в соответствии с требованиями времени и гнёт свою линию, оставаясь на вершине эволюции. Если вас впечатлили достижения компании, совершенство её продукции и нацеленность на высочайшее качество, вступайте в ряды фанатов. И берегите зрение. Оно очень дорого стоит.