О КОМПАНИИ HOKA ONE ONE
Идея
Пытаясь решить простую проблему, можно сделать потрясающее открытие. Первоначальная цель состояла в том, чтобы улучшить время участвующих в гонках спортсменов, разработав обувь, которая поможет быстрее двигаться на спусках. При этом случайно были изобретены кроссовки.
2009-2010 годы - не самое подходящее время для создания обуви, подобной Hoka. В мире бегового спорта царили минималистичные кроссовки и идеи естественного бега. Обувь была низкопрофильной и почти плоской, что помогало лучше чувствовать механику бега. Однако, это мнение оказалось ошибочным. Спортсмены быстро уставали и ощущали колоссальную ударную нагрузку на суставы и мышцы, особенно при движении на спуске.
В 2008 году идея разработки удобных амортизирующих кроссовок, способных снизить усталость на длинных дистанциях, пришла в голову опытному ультрамарафонцу из Франции Николя Мерму (Nicolas Mermoud). Идея получила развитие и воплощение после встречи Николя с Жан-Люком Диаром (Jean-Luc Diard), бывшим исполнительным директором Salomon. Именно этот момент следует считать началом зарождения компании. Диар имел совершенно революционное представление о кроссовках для бега. Являясь создателем идеи обратного прогиба у внетрассовых лыж, Жан-Люк решил попробовать нечто подобное в конструкции беговой обуви.
Первые шаги
В 2009 году появилась первая модель бренда - Hoka Mafate. Подобно колёсам горных велосипедов, внетрассовым лыжам, негабаритным теннисным ракеткам и огромным головкам клюшек для гольфа, обладающим повышенной мощностью, производительностью, эффективностью, маневренностью и устойчивостью, Hoka Mafate имели уникальный дизайн, разрушающий стереотипы в мире беговой обуви. Толстая подошва, перекат между пяткой и носком и яркий внешний вид сначала вызывали недоумение среди спортсменов-бегунов. Эти кроссовки необходимо было надеть, чтобы понять, насколько они легки и удобны.
Попытка подружить противоречия - большой объём и малый вес - привела к непростому поиску материалов. В подборе нужного состава помогли специалисты крупнейшей обувной фабрики Китая. Совместив десять химических компонентов и опробовав множество методов спекания, они получили необходимый вес и объём. Hoka Mafate обрели выгнутую подошву Metarocker толщиной 29 мм и плавный перекат от пятки к носку. Мягкая подошва отлично амортизировала, поглощая ударную нагрузку, а перекат повторял естественное движение стопы.
2009 год - год основания компании Hoka One One ®. Название переводится с языка новозеландских маори как "парить над землёй" и читается "хока о'не о'не".
В этом же году состоялось первое участие кроссовок Hoka в массовом спортивном мероприятии - трейловом забеге вокруг Шамони длиной в 169 км. Несколько атлетов высшей категории, попробовав кроссовки во время разминки, настолько впечатлились, что пробежали в них весь марафон. Гонка дала начало массовым продажам обуви Hoka, дальнейшему развитию компании и разработке новых моделей.
Немаловажную роль в развитии и росте бренда сыграли сооснователи Boulder Running Company, марафонцы Mark Plaatjes и Johnny Halberstadt, буквально снявшие удивительные кроссовки с ног Николя Мерму и убежавшие тестировать занятный продукт. Осознав ценность и перспективы новинки, отец и сын Halberstadt разработали план распространения Hoka на американском рынке. Продажа инновационной обуви со спорным дизайном в магазине Boulder Running Company - несомненный риск. Однако, вера в концепцию была велика. Спортсмены сплочённой команды из компании Boulder Running Company, опробовав кроссовки, вскоре начали бегать в них сами и радостно распространяли информацию среди местного сообщества бегунов в Боулдере, поощряя их протестировать новаторскую обувь.
Препятствия
Однако, несмотря на увеличение объёмов продаж и появление модели Hoka One One Bondi B, адаптированную для бега по асфальту, а чуть позднее и промежуточной модели Hoka Stinson B Evo, компании не хватало ресурсов. Причин было несколько. Несомненно, в первую очередь, это расцвет минималистичной беговой обуви и приверженность бегунов концепции "естественного" бега. Спорный, вызывающий дизайн также работали против Hoka. Стремление Николя Мерму делать оригинальный, ни на что не похожий продукт являлось и плюсом, и минусом одновременно.
Преодолеть бум минималистичных кроссовок оказалось категорически непросто. В 2010 году Николя Мерму предложил Карлу Мельцеру (Karl Meltzer), выдающемуся американскому ультрараннеру, протестировать пару разработанных им кроссовок. Кроссовки выглядели странно и нереально, будто нарисованные. Они были в два с половиной раза толще и на 30% мягче привычной обуви для бега. Настроенный весьма скептически, Мельцер зашнуровал их и отправился на пробежку по своему району Сэнди, штат Юта. В результате, искренне поражённый мягкостью, поддержкой и амортизацией, Карл ушёл от своего спонсора и занялся продвижением продукции Hoka, несмотря на скромное финансирование, которое мог позволить себе молодой бренд.
Новая обувь подстегнула карьеру Мельтцера, буквально, дав ей новую жизнь. В апреле 2011 года он выиграл свою первую гонку за год - жёсткий забег в 26,2 мили в Юте. Три недели спустя он стал победителем стомильника в Вирджинии, а затем в ноябре выиграл Pinhoti 100 в Алабаме. «Люди думали, что они выглядят, как клоунские ботинки, но мне было все равно», - говорит он. «Я мог плыть по камням и ничего не чувствовал».
Несмотря на наличие в активе компании опытных и вдохновлённых спортсменов, продвижение шло медленно. В мире стремительно распространялся интерес к бегу и всем его разновидностям. Люди воспринимали бег не только как вид спорта, но и как простую и доступную возможность поддерживать себя в форме, получая контролируемую физическую нагрузку. А значит, появлялось всё больше начинающих и непрофессиональных бегунов, для которых амортизация в обуви чрезвычайно важна из-за отсутствия правильной техники. Перспективы компании, открывавшиеся благодаря прекрасным амортизационным характеристикам кроссовок Hoka, казались вдохновляющими, но для новичков и любителей стоимость пары оставалась чрезвычайно высокой. Необходимы были финансовые вложения в развивающийся бизнес и опыт в продвижении компании на зарубежных рынках. Ни того, ни другого у Николя Мерму и Жан-Люка Диара не было в достаточном количестве. Поэтому в 2012 году они обратились к крупному инвестору Deckers Brands, владельцу брендов Teva и UGG с предложением приобрести их фирму.
Photo: James Mitchell
Развитие
Как и многие, кто впервые видел кроссовки Hoka, представитель Deckers Brands поразился необычному, футуристическому дизайну. Но, надев на ноги, был удивлён их необычайной лёгкостью и отзывчивостью и способностью преодолевать неровности рельефа.
В 2012 Deckers Brands становится владельцем прав на компанию Hoka, открывая новые горизонты для роста и развития собственного производства. Открылись 6 магазинов в США, оборот компании вырос до 100 млн долларов. Последующие три года ознаменовались распространение кроссовок Hoka по всему миру.
Концепция Николя Мерму и Жан-Люка Диара оказалась передовой и способной полностью изменить представление о беговой обуви. Они смогли совместить несовместимое: естественный бег и превосходную амортизацию, и не собираются останавливаться, предлагая всё новые модели, новые технологии и осваивая новые сегменты.
Photo: PEIGNÉE VERTICALE and Stefano Jeantet
Технологии
За что же мир полюбил обувь Hoka? Давайте познакомимся с основными технологиями, используемыми в кроссовках.
Cushioned Midsole
Мягкая средняя подошва обеспечивает премиальную амортизацию. В этой области постоянно ведутся разработки и поиск более отзывчивых и износоустойчивых материалов, дающих защиту без ущерба функциональности.
Meta-Rocker
Особая геометрия подошвы, имеющая небольшой перепад между пяткой и носком. Перепад (или дроп) позволяет вам двигаться естественно при переносе веса с пятки на носок. Вместе с отличной амортизацией Meta-Rocker позволяет легко совершать нормальный цикл ходьбы и продвигаться вперёд, реализуя весь свой потенциал.
Active Footframe
Данная технология функционирует как сиденье в гоночном автомобиле, удерживая и поддерживая ногу. Благодаря такой конструкции, плотно фиксирующей стопу, отпадает необходимость в дополнительных конструктивных поддерживающих элементах.
J-Frame™
J-Frame™ поддерживает и направляет стопу без использования тяжёлых, жёстких или травмирующих материалов. В конструкции J-Frame ™ используется более плотная пена для поддержки внутренней части стопы и пятки. Это стабильность плюс комфорт HOKA.
Profly™
Средняя подошва двойной плотности с прощающей пяткой и отзывчивым носком. В области пятки реализована более мягкая амортизация, а в передней части стопы - более плотная пена. Такая конструкция позволяет удобно приземляться и быстро отталкиваться во время бега.
Фото с официального сайта Hoka One One