«Как полопаешь, так и потопаешь»))
От питания зачастую зависит не только настроение, но и успех экспедиции.
Был случай, когда команда не долезла несколько веревок (из 50-ти) до вершины и спустилась, не достигнув её, потому что просчитались с едой. Точнее темп оказался ниже расчётного, еда закончилась, пришлось дюльферять.
У меня у самого была такая ситуация, когда были вынуждены закончить восхождение из-за недостатка продуктов, но тут скорее роль сыграл биологический фактор: вороны склевали заброску на высоте 4300 м. Два дня двигались впроголодь, пока не стало ясно, что недостаток еды критически влияет не только на морально-волевые, но и на темп. Когда у организма жесткий дефицит калорий, все операции делаются в два раза медленнее, внимание рассеяно, как будто вы жестко не выспались.
Качество еды и лёгкость её приготовления тоже напрямую влияют на тактику вашего восхождения: попробуйте с бензиновым примусом и тушенкой в металлических банках сходить в двойке какое-нибудь многодневное восхождение. Это будет тяжело, медленно, неудобно. Да, так ходили когда-то, но ходили большой командой и от отсутствия выбора. Сейчас же есть всё мыслимое и немыслимое, вопрос лишь в финансах и умении найти оптимальный вариант.
Итак, приступим. Сразу оговорюсь, что рассмотрим организацию питания мясоедов, хотя при должной фантазии мясные продукты можно заменить, например, на сыр, сублимированную сою т.п. Вопрос лишь в том, что здесь я мало осведомлён и не хочу писать, ведь как говорил М.В. Ломоносов: «Смутно рассуждают о том, что смутно себе представляют».
Приготовление пищи на восхождении и в лагере
В 2012 году мы ходили командой из пяти человек на Хан-Тенгри и готовили в автоклаве по такой схеме. В радиаторной кастрюле кипятили воду, затем кипятком заливали в автоклаве скажем макароны с пеммиканом (естественно приправы: перец, лавровый лист, соль и т.п.), закрывали крышку, доводили снова до кипения и оставляли на 15 минут до готовности. Если пофантазировать, то почти паста «болоньезе». Если у вас есть портативная сковородка, то можно предварительно обжарить размоченный в воде сухой лук и морковь, пиммикан или мелко нарезанную колбасу, вместе с томатной пастой в разовых пакетиках и чуть-чуть муки, - тогда совсем похоже на болоньезе))
Плюсы такой готовки:
- Вы можете сформировать блюдо самостоятельно, из любых компонентов: молочные каши, мясные блюда с крупами (гречка, рис, перловка, булгур, чечевица и др.), супы, положить произвольное количество мяса (пеммикан, тушенка, вяленое мясо, сушеный фарш).
- Стоимость. Ваше блюдо (и раскладка в целом) стоит столько, сколько стоят макароны, кусок говядины или свинины, плюс электроэнергия, потраченная на зажарку или сушку.
Минусы:
- ВРЕМЯ. Суммарное время на приготовление блюда всё же больше, чем заварить сублимат.
- Расход газа (или бензина). В отличие от сублимированных готовых продуктов, обычные всё же приходится варить до готовности непосредственно в горах, так сказать, в моменте, а сублиматы уже кто-то сварил до вас.
- Приготовление пищи в автоклаве требует бОльшего количества навыков, а также грозит неприятными ситуациями типа полутораметровой струи перегретого пара в случае разгерметизации.
- Если готовить без автоклава, то время варки увеличивается в разы с ростом высоты из-за понижения температуры кипения воды. На высотах 4000-5000 метров практически невозможно сварить рис или перловку без автоклава.
- Подготовительная фаза (зажарка мяса, фасовка по банкам, сушка овощей), как правило, отнимает массу времени и сил. Как-то я нажарил пеммикан в экспедицию на Кызыл-Аскер на 7 человек на месяц. Заняло это 1,5 дня, практически всё световое время летнего дня. Адская работа! Ножи только раз 6 перетачивал). А время, как известно, эквивалентно деньгам.
- Сушеные овощи также трудно разварить до нужного состояния, а собрать сублимационнный аппарат на дому -– достаточно сложно и дорого.
Таким образом, напрашивается вывод: готовить в базовом лагере, ни в чём себе не отказывая, в автоклаве или кастрюле из обычных продуктов: борщ на косточке, салат из овощей или яичницу, если позволяют условия заброски. А более дорогие, но однозначно более удобные в применении сублиматы оставлять на гору. В лагере можно позволить себе максимально разнообразную, а главное, близкую к домашним условиям пищу, на горе же «перетерпеть» несколько дней сублиматов. Ну как перетерпеть.., некоторые блюда вполне аппетитны, об этом далее.
Сейчас на рынке сублимированных продуктов можно найти практически любое блюдо, на любой вкус, как обычные, мясоедские, так и вегетарианские. Вопрос лишь в цене и вкусовых предпочтениях. Из отечественных фирм-производителей сублиматов мне нравятся «Председатель» и «Снедки», причём у первых отдельные блюда (например, болоньезе с гречневыми хлопьями, и курица карри почти со всем), а у «Снедок» почти все.
Работая на высоте, в международном альплагере, мне довелось попробовать множество иностранных сублиматов (например, Trek’ N Eat, Mountain House), есть интересные, большое разнообразие, но, как правило, они неудобно расфасованы: упакованы в громоздкие пакеты большого объема, где порция для одного человека слишком большая (в режиме постоянной экономии веса на всём), а для двоих – уже маловато. То есть ориентация явно не на технические многодневные восхождения, где рациональность – это бритва Оккама. Как-то я видел, когда двойка, собираясь на серьёзное восхождение, отрезала часть пакета с зип-лок и заклеивала пакет скотчем, чтобы сэкономить на весе.
У «Снедок» есть практически весь набор блюд, которые приходят в голову, если не рассматривать ресторанную пищу, скорее меню кафе, но для локации маленькой полочки на высоте 5000 м – это уже предел мечтаний!)) Особенно зашли нашей команде «Паста Альфредо», «Гречка с курицей в сливочно-грибном соусе» и «Лобио».
Кроме того, сотрудники фирмы охотно идут навстречу и могут сделать фасовку в завариваемых пакетах или в вакуумной упаковке, по вашему желанию (вакуумная упаковка легче пакета раза в 2-2.5). Кроме того, они могут сделать размер порции по вашей просьбе: расфасовать на одного/на трёх человек, большая упаковка 900 грамм для самостоятельной фасовки, могут сделать порции «для девочек» по 40-50 грамм, чтобы не таскать лишнего. Мы по опыту остановились на порциях 60-70 грамм сухого продукта.
Питание на горе
На горе едим горячую пищу 2 раза в день ‒ утром и вечером, перед сном. В обед ‒ перекус.
Завтрак и ужин состоят обычно из порции сублиматов, усиленных сыром, салом или сырокопченой колбасой. Последний раз, на восхождении на пик Военных топографов, мы завтракали и ужинали только порцией сублиматов, не усиливая меню салом или мясом, получилось ничего, но нужно учитывать, что расход калорий на восхождении в стиле "Bigwall" летом не так уж велик.
- Сыр – 60 г на приём пищи на человека;
- Колбаса с/к – 40-50 грамм на приём пищи на человека;
- Сало – 40 г на приём пищи.
Последнее время стали ещё брать сублимированное мясо Гала-Гала, из учёта 10 г на человека на приём пищи – очень удобно, упаковки 50 грамм как раз хватает на раз на 4-5 человек. Сейчас сублимированное мясо появилось и у «Снедок».
Как правило, у нас бывают «разгрузочные» порции 60-70 грамм и «для откормки» 80-90 грамм (лапши 120), всё зависит от производителя и фасовки. Например, Гала- Гала нужно как минимум 2 порции по 30 грамм, а супами так и вовсе не наешься и тремя.
Порция «сублимути» должна быть не меньше 60-70 грамм сухого продукта. 100-120 грамм, каждый раз – уже перебор, не все съедают.
На обеденный перекус, в зависимости от сезона, мы берем либо пару протеиновых батончиков массой по 40-60 грамм каждый, либо пакетик с салом, сыром и кусочком хлеба (или сухариком, из бородинского хлеба, приготовленным в вафельнице). В целом, зимой раскладка должна быть более калорийная, потому что много энергии тратится на обогрев организма и окружающей среды)) И обязательно летом 0,5-1 л воды на человека с изотоником или витаминами, а зимой –сладкий чай.
Пример меню на день на одного человека:
Завтрак:
- «сублемуть» «гречка болоньезе» 80 г
- Колбаса 50 г
- Конфеты 2 штуки, чай (2 пакетика на реактор)
Обед:
- Сало 30 г
- Сыр 40 г
- Хлеб 1 ломтик, 50 г (или сухарь 20 г)
- Чай 1 пакетик на литр в термос
- 5-6 чайных ложек сахара в термос
Ужин:
- Лапша б/п «Рамён» 120 г**
- Сало 40 г
- 2 конфеты
- Чай*
*Кроме чая может быть кисель 2 упаковки на палатку на раз, витаминный напиток «Адаптовит» (производитель Sublimaty.com), кофе 3в1 и обязательно сахар. Его подробно не считали, берем по опыту 0,5 кг на платформу, кончится – не так страшно.
Питание в базовом лагере и на акклиматизации
Здесь фантазия может быть совершенно не ограничена. Чаще всего заброска к базовому лагерю осуществляется с применением гужевого транспорта/вертолёта/машины/вездехода, поэтому вес не является ограничивающим фактором.
На первый план выходит сохранность продуктов ‒ замерзание продуктов, содержащих воду, и скоропортящиеся продукты летом, такие как овощи, масло, слабокопченая колбаса и т.п. Также можно пользоваться «дарами природы» и близостью местного населения, у которого можно купить/выменять мясо, сметану, лепешки, масло. В общем, в лагере нужно создать максимально комфортные условия, чтобы обеспечить полноценный отдых.
Я предпочитаю готовить в базовом лагере и на акклиматизации с применением автоклава, потому что в нём, вне зависимости от высоты можно получить нормальное блюдо, с нормально разварившимся рисом, чечевицей, сушеными овощами. У меня остался старый уральский автоклав, доставшийся мне от тренера. Сейчас уральцы возобновили производство, причём в нескольких вариантах объёма, да ещё и с чехлом для «заклавливания».
Что касается мясных продуктов, летом мы используем либо самодельную тушенку-пеммикан, либо везём с собой из России тушенку в металлических банках. Тяжеловато, но вкусовые свойства при приготовлении блюд лучше, чем у сушеного или сублимированного мяса. Местная тушенка (Киргизия, Таджикистан) оставляет желать лучшего, вне зависимости от ценника. Из овощей обычно берем всё, что продаётся на местных рынках: болгарские перцы, картофель, баклажаны, лук, чеснок, морковку, на первое время также можно брать огурцы и помидоры для салата. Зимой овощи целиком брать не практично: картофель замерзает и теряет вкусовые качества (а ведь его надо ещё и почистить!), остальное – не порезать.
Поэтому в зимних экспедициях меню «завалено» в сторону готовых блюд: овощные наборы, окорочка, вареники, котлеты. Зачем себе в чем-то отказывать, если это всё прекрасно хранится?
Проблема лишь в том, как довезти это всё на машине/осле и т.д. В январе в Ерыдаге мы изжарили целую баранью ногу, купленную по пути в базовый лагерь в посёлке Куруш. Ну не курорт ли?!
На выходы, конечно, окорочка и сковородку не носим. А вот наваристая перловая или гречневая каша с тушенкой или пиммиканом на высоте 4600 м ‒ почему бы и нет!
Теперь немного про кухонную утварь
Кроме автоклава берем ещё кастрюлю для приготовления блюд, требующих соблюдения рецепта, сковороду для обжарки овощей, котлет, блинов, оладьев. Обязательно нужен половник. В качестве плитки можно использовать бензиновые горелки, стационарный баллон газа с плиткой, накручивающейся или подключаемой через редуктор.
Мне нравится мультитопливная горелка MSR XGK за неприхотливость ‒ способна питаться бензинами, продающимися на автозаправках стран средней Азии. Кроме того, предельно проста в чистке. Единственная проблема, с которой я столкнулся ‒ зимой замерзает поршень, уменьшается в диаметре и, как следствие, падает производительность насоса, приходится постоянно подкачивать.
Расход газа на восхождении
Здесь слишком много нюансов, чтобы я мог дать конкретные цифры:
-
Тип, марка и модель горелки или системы приготовления пищи.
-
Температура «за бортом»
-
Ветер
-
Топите ли вы лёд/снег или греете воду
-
Марка газа и состав газовой смеси
-
Доводите ли вы воду до кипения, как долго вы поддерживаете кипение (вообще, что вы считаете кипением) или просто довольствуетесь подогретой водой.
-
Высота (горение – это окисление топлива кислородом, на разной высоте разное парциальное давление, а значит и количество кислорода разное, соответственно, где-то оно (количество) будет оптимальным, а где-то горючая смесь будет обеднена кислородом.
Поэтому, общая рекомендация – составляйте статистику расхода газа для конкретных условий. По формуле: один баллон/на сколько дней хватило/на сколько человек. Либо один баллон/на сколько готовок хватило/на сколько человек. Таким образом можно рассчитать расход газа на одного человека на один приём пищи для нужных условий.
Пример 1
Когда мы ходили на пик Маашей (~4200, Алтай, Северо-Чуйский хр.), втроём, везде была вода, высоты готовки 2500-3500, горелка MSR Reactor, нам хватило 1 литрового баллона (450 г) Primus на 5 дней. Три готовки в день.
450 грамм: (5(дней)*3(приёма пищи)*3(человека)) =10 грамм/чел./готовку
Пример 2
Когда мы ходили на акклиматизационный выход на пик Зинаида в Западном Кокшаал-Тоо, в основном топили снег, нас было трое, на 2.5 дня нам хватило баллона 230 грамм.
230: (7(готовок)*3(человека))= 11грамм/чел./готовку.
Не удивляйтесь такой малой разнице для существенно разных высот и агрегатных состояний воды: с первой группой часть пищи мы варили, а со второй ели только сублиматы)
Округлять предлагаю в бОльшую сторону или умножать на какой-то коэффициент запаса прочности, характеризующий ваш стиль восхождения и приемлемость риска остаться без тёплой воды на полдня или день.
Итак, я поделился в данной статье общими тезисами организации питания в экспедиции. Остальное всё индивидуально: вкусовые пристрастия, объём пищи, деньги, которые вы можете себе позволить потратить в отпуске (вдруг у вас каждый вечер будет в лагере фуршет с поеданием красной икры? Кстати раньше, в советском альпинизме, икра была не такая уж редкость в меню на восхождении)). Но главное, я в общих чертах обрисовал вопросы, которыми стоит задаться при организации экспедиции и дал примеры решений.
Дальше действовать вам!
И до встречи в горах!