Если в кастрюле что-то плавает – это витамины, тонет – это минералы, пытается убежать – белки
Все туристы знают, что в походы ходят для того, чтобы поесть. Поесть на свежем воздухе, в хорошей компании и с отличным видом. В этом материале пойдет речь о том, как собрать поесть. Как все спланировать, закупить, запаковать, донести и приготовить. Материал в первую очередь рассчитан на начинающих туристов, но и опытным едокам, позволит по-новому посмотреть на процесс составления раскладки.
Перед тем, как приступать непосредственно к расчету и составлению раскладки, вам необходимо решить, в какой логике вы будете готовить еду на маршруте. Здесь есть несколько вариантов. Самый простой и наиболее распространенный подход – это общая раскладка. К такому варианту приучено уже не одно поколение туристов. Здесь все на первый взгляд просто – группа собирается, назначает завхоза, обговаривает набор продуктов и меню, а дальше завхоз и его помощники занимаются закупкой и упаковкой. Соответственно, и на маршруте под руководством завхоза выдаются продукты и готовится еда, вся группа ест из одного котла. Для малой группы из трех-четырех человек такой вариант наиболее разумный – небольшому числу участников всегда проще договориться. Сложнее если вас много – восемь, десять человек. Например, если у вас в группе вегетарианцы, как быть с ними? Или у людей просто разные вкусовые привычки, как тогда? Либо зажмуриться и есть, что дают, либо придется договариваться и как-то решать. Самое главное – это найти решение «на берегу», до того, как вы выйдете на маршрут.
Второй вариант – раскладка «малыми группами». Суть такого подхода в том, что группа может поделиться на несколько отделений «по вкусам», и каждое самостоятельно составляет для себя раскладку. То есть, если в вашей группе есть несколько человек, которые не едят мясо, они могут идти на собственной раскладке, чтобы лишний раз не напрягать остальной коллектив. Такой подход более гибкий, он не только позволяет учитывать вкусовые привычки всех участников, но и упрощает процесс подготовки, если, например, ваша команда собирается из разных городов. Наверняка вы знакомы с ситуацией, когда поход только планируется, все хотят пойти, а как дело доходит до дела, то добрая половина желающих куда-то пропадает… Если у вас в команде есть часть не определившихся участников, то при таком варианте раскладки, это никак не скажется на процессе сборов: если люди пойдут с вами – прекрасно, если в последний момент откажутся – вам не придется переупаковывать и уменьшать раскладку. Или так: если по какой-то причине, часть группы сойдет с маршрута, вам опять же не придется переделывать раскладку на ходу. У всей этой истории есть только одно слабое место – у каждой группы должен быть свой комплект посуды, горелка и топливо для нее, что несколько увеличивает вес общественного снаряжения.
И наконец третий вариант: индивидуально – личная раскладка. Здесь все понятно из названия: каждый идет со своим и сам себе готовит. Если раньше к такому формату обращались редко – менталитет у нас в стране не тот, то сейчас, когда многие находят себе напарников на форумах и в социальных сетях это вполне рабочее решение.
Прежде чем садиться за составление раскладки, вам необходимо обсудить с группой не только, что вы будете есть, но и когда. Режим питания напрямую влияет на состав раскладки. Если речь идет о горном походе, то логично вставать рано и основной переход планировать на первую половину дня – в это время в горах погода наиболее стабильна, а солнце еще не так сильно печет. Соответственно не все готовы встать и в шесть утра полноценно завтракать. Кого-то может устроить легкий перекус, а основной прием пищи перенести на обед. Или наоборот, вы можете полноценно завтракать, а на обед, чтобы не тратить время, брать сухой паек и чай в термосах, а вечером после установки лагеря готовить полноценный ужин. А кому-то нужен полноценный завтрак, обед и ужин. Эти моменты вам так же необходимо обсудить на старте.
Источник: Gregory
Перед тем, как перейти непосредственно к составлению раскладки, нужно немного поговорить о теории. Для общего понимания логики питания необходимо обсудить пресловутые Б М Ж – белки, жиры, углеводы.
Белки – строительный материал для клеток тела, неспроста культуристы, работающие над увеличением мышечной массы, переходят на белковые диеты. Такой режим питания при высоких физических нагрузках обеспечивает рост мышц. И наоборот, при недостатке белка, при интенсивных нагрузках, организм начинает поедать сам себя истощая мышцы. Белки могут быть как животного происхождения – мясо, молоко и продукты на их основе, так и растительного, например, крупы: гречка, рис, фасоль и т. п. При этом первые помогают усваиваться вторым. Эталонным сочетанием белков растительного и животного происхождения будет обычная молочная каша, которую мы привыкли есть по утрам.
Углеводы – основной источник быстрой энергии для организма. Могут быть простыми – моносахариды и сложными – полисахариды. Моносахариды в большом количестве содержаться в сахаре, и как следствие в продуктах с его высоким содержанием, быстро усваиваются и восполняют потерю энергии.
Жиры – основной источник энергии. По своей энергоемкости жиры на порядок превышают белки и углеводы. Жиры усваиваются организмом значительно дольше, но и «хватает» их на гораздо большее время.
При составлении раскладки необходимо придерживаться некоторого баланса между этими базовыми элементами. Если утром на завтрак вы съедите два пакетика каши быстрого приготовления (овсянка + сухое молоко + сахар = растительный и животный белок + углеводы) и под рюкзаком выйдите на маршрут, то уже через час – полтора кашка в вас перегорит и вам опять захочется есть. А если на завтрак съесть хороший кусок сала (жыррр, чистая энергия!), то очень быстро можно заработать знатное несварение – организму тяжело расщепить и переработать такое количество жира, а вы еще и под рюкзаком в гору идете. А вот если на завтрак заварить пакетик кашки, следом съесть сухарик с колбаской и все это закрепить кусочком шоколадки, тогда вы точно сможете дойти до обеда и не страдать от изжоги. Что бы достигнуть баланса и правильно составить раскладку можно придерживаться нескольких подходов. Общая рекомендация по соотношению белков, жиров и углеводов для летнего похода на высотах от двух до трех тысяч метров будет 1Б – 1Ж – 4У. При увеличении высоты или походов в межсезонье\зимой соотношение жиров и углеводов нужно увеличить до 2 и 5 соответственно. Количество продуктов можно рассчитывать либо исходя из их энергетической емкости, либо по общему весу. В условиях летнего похода на средних высотах в день расходуется примерно четыре-пять тысяч килокалорий, в условиях зимнего похода или высокогорья около пяти-шести тысяч. Энергетическую ценность продуктов можно найти в интернете, а дальше остается только приниматься за расчеты. Вариант довольно трудоемкий, но вполне рабочий. Гораздо проще составлять раскладку исходя из веса продуктов на одного человека в день. Менее пятисот грамм сухого продукта в день, это экстремально низкий вес, очень «голодная» раскладка. Пятьсот-шестьсот грамм в день – легкая, шестьсот-семьсот грамм в день – нормальная, более восьмисот грамм считается достаточно «сытой» раскладкой. Наиболее разумным будет планировать питание исходя из норм веса нормальной или сытой раскладки.
Теперь пришло время практики. Продуктовая раскладка составляется на основе плана похода и напрямую зависит от задач каждого конкретного дня. Типичный план похода выглядит следующим образом:
- День первый. Перелет в город Таежный, трансфер четыре часа в поселок Горный, ночевка на турбазе в поселке.
- День второй. Ранний подъем, переход из поселка Горный, вдоль ручья Быстрого, под перевал Суровый. Переход восемнадцать километров, набор высоты шестьсот метров, ходовое время семь часов.
- День третий. Радиальный выход – акклиматизационный подъем на гору Высокую, возвращение в лагерь. Набор высоты восемьсот метров, сброс восемьсот метров, примерное время в пути восемь часов.
- День четвертый. Переход из долины ручья Быстрого, через перевал Суровый, в верховья ручья Звонкого. Шесть километров, набор высоты пятьсот метров, сброс четыреста, время в пути девять часов.
- День пятый. Дневка в верховьях ручья Звонкого.
На каждый ходовой день у вас есть подробное описание: что вы делаете, какое расстояние нужно пройти, какую высоту набрать и сбросить, сколько времени вы планируете на это потратить. В соответствии с ним составляется раскладка.
Итак, день первый: поход начинается, как только вы вышли с рюкзаком за дверь дома. В нашем импровизированном плане мы прилетаем на самолете в город Таежный, затем четыре часа едем на машине до турбазы в поселке Горный и там остаемся на ночь. Допустим, по прилету мы обедаем в кафе в городе, а ужинаем на турбазе. Продукты на этот день нам не нужны. Если до места старта вы добираетесь на поезде, вам нужно продумать, что вы будете есть в пути.
День второй. По плану у нас ранний подъем, переход восемнадцать километров с набором шестьсот метров, под перевал Суровый – полноценный ходовой день. Программа этого дня не подразумевает преодоление серьезных препятствий поэтому если позволит погода, можно готовить полноценный завтрак, обед и ужин. С этого момента мы начинаем готовить самостоятельно. На завтрак мы дадим кашу быстрого приготовления, 2 пакетика на человека примерно 70 грамм, сыр твердый 20 грамм, хлебцы ржаные 50 грамм, чай сладкий – сахар примерно 10 грамм. На обед: гречка, сублимированная 100 грамм, колбаса 20 грамм, хлебцы мультизлаковые 50 грамм, чай сладкий. Ужин: суп, сублимированный куриный с вермишелью 100 грамм, сухари 100 грамм, чай сладкий. Перекус: печенье овсяное 25 грамм, курага 25 грамм, шоколад 15 грамм. Итого примерно 600 грамм на одного человека.
День третий. На этот день запланирован акклиматизационный подъем на гору Высокую. Так как приготовить нормальный обед на горе у нас не будет возможности, план питания этого дня мы немного изменим: завтрак оставим без изменений, к перекусу добавим колбасу и хлебцы из обеда. Таким образом, вместо горячего обеда у нас будет сухой паек, сублиматы, оставшиеся на обед можно приготовить сразу по возвращении в лагерь, если группа будет голодная, либо оставить их на ужин. Сам ужин остается без изменений.
День четвертый. Из долины ручья Быстрого, через перевал Суровый спускаемся к верховьям ручья Быстрого. Здесь есть некоторый фактор неопределенности – в перевал мы идем под рюкзаками, не понятно до конца, будет ли возможность приготовить обед или нет. Поэтому мы оставляем раскладку первого ходового дня, но добавляем в перекус протеиновый батончик и вяленое мясо. Если обед будет откладываться, дополнительное питание позволит его без проблем дождаться, а если нет, то оно станет прекрасным дополнением к обеду или вечернему чаю.
День пятый. Дневка. Это день отдыха, группа отсыпается, гуляет вокруг палаток, а значит можно приготовить полноценное трехразовое питание. А так как мы никуда не спешим, то в этот день сублиматы можно заменить на обычные продукты, удивить группу и приготовить что-нибудь эдакое!
Из приведенного выше примера, становиться понятным, что ваш режим питания, еда которую вы планируете приготовить, должна соответствовать поставленным на день задачам. Если впереди большой переход, тем более перевал, у нас нет времени на долгую готовку, а вот в дни отдыха мы можем дать волю своим кулинарным талантам.
Так что же готовить в походе?
В принципе, в походных условиях можно воспроизвести практически любую еду, которую вы готовите дома. В качестве основы завтрака можно давать каши быстрого приготовления. В ассортименте огромное количество не только вкусов, но и видов: можно купить не только овсяную, но манную или пшенную. Кашу можно заменить мюсли-батончиками – по большому счету, это та же каша, только прессованная в батончик. Если хочется горячего на завтрак, но каша надоела, можно использовать яичный порошок – из него получается отличный омлет, а с сушеными овощами и колбаской просто песня.
В качестве первых и вторых блюд очень удобно брать готовые сублимированные продукты – они представлены в огромном ассортименте, и, как правило, либо не требуют варки вовсе, либо не более пяти минут – это позволяет не только здорово экономить время, но и газ. В интернет магазинах вы можете найти массу производителей.
Если вы добавляете в раскладку обычную крупу, её берут из расчета 80 грамм на человека, макаронные изделия 100 грамм. В продаже есть большое количество сушеных овощей: лук, морковь, сладкий перец, томаты, грибы. Они отлично подойдут к любому блюду. На дневке можно приготовить прекрасную гречневую кашу с грибами и овощами, дополните ее кусочками сала, уверяю, если все сделать хорошо, вас будут носить на руках.
В поход можно смело брать сырокопченую колбасу в фасовке по 250-300 грамм. В вакуумной упаковке она прекрасно храниться даже на жаре. В продаже есть разнообразное вяленое мясо, бастурма, мясные чипсы – все это можно брать и как дополнение к первым или вторым блюдам, так и складывать в перекус. Можно взять с собой пару баночек паштета, заменив им колбасу на завтрак или обед. Так же в продаже есть сублимированное мясо, как правило в виде фарша, предварительно замочив, его можно добавлять и в суп, и в каши. Те, кто не ест мяса, могут брать с собой его аналог из сои. Сыр твердых сортов в вакуумной упаковке, так же отлично хранится и не портится на жаре. А еще не забывайте про сушеную рыбку, она очень хорошо разнообразит ваше питание.
Свежий хлеб в походных условиях заменяется сухарями, хлебцами и галетами. Первые вы можете насушить сами из обычного ржаного хлеба. Такие сухари прекрасно подходят к супам. Хлебцы и галеты хорошо идут на бутерброды, их лучше взять из разных злаков для большего разнообразия.
В перекус и на сладкое берут печенье, шоколадные, мюсли или протеиновые батончики. Можно брать карамель, подкладывая ее поштучно в перекус. В продаже есть твердый мед – в форме карамели он будет прекрасным дополнением к чаю. Само собой, можно взять сухофрукты и орехи как по отдельности, так и в форме фруктовых батончиков. Можно добавить в раскладку быстрорастворимый фруктовый кисель – густой, сладкий и горячий, он и согревает, и утоляет голод, незаменимая вещь после действительно тяжелого перехода. К сожалению, он много весит, но в качестве НЗ, по одной порции на участника его стоит взять.
Раз мы заговорили о напитках, то помимо чая для завтрака можно взять с собой цикорий, он будет отличной альтернативой для утреннего кофе – с последним в горах стоит быть поаккуратней. К чаю можно взять сухих лимонов или на первые дни несколько свежих, предварительно порезав их на кусочки и смешав с сахаром. И еще, необходимо учитывать, что под нагрузкой вместе с потом организм теряет некоторое количество солей, которые не всегда удается восполнить вместе с питанием. Поэтому изотоник в раскладке точно не будет лишним.
Есть несколько нюансов, которые обязательно нужно учитывать при составлении раскладки. Нужно помнить, что аппетит в походных условиях проявляется постепенно. В самом начале похода, когда мы только привыкаем к походному ритму, горам, и в нас еще не перегорели «городские» запасы, есть хочется сильно меньше. Процесс акклиматизации цикличный, каждый цикл занимает три дня, так постепенно мы привыкаем к высоте, растет наша работоспособность, а вместе с ней и аппетит. Таким образом, порции в начале похода можно делать чуть меньше и постепенно увеличивать их каждые три дня. В первые дни похода порции колбасы и сыра могут быть на уровне 15 грамм на человека, постепенно их можно увеличить до двадцати пяти. Тоже самое касается веса сухарей и продуктов на перекус.
Также очень важно перед тем, как включать новый продукт в раскладку, необходимо его попробовать. Если речь идет о сублиматах, то стоит заказать разных – вам нужно оценить не только вкусовые качества, что, конечно, немаловажно, но и фактический способ их приготовления и реальный размер порции. Указанное количество воды в инструкции на деле может оказаться слишком большим (или наоборот маленьким), суп, который по идее должен был просто завариваться в кипятке, на практике приходиться немного поварить, а стандартная порция может быть слишком мала и ее придется увеличивать. Эти нюансы лучше выяснить на старте, чтобы это не стало неприятным сюрпризом на маршруте.
Если вы планируете приготовить что-то новое в походе, сперва отработайте технологию дома. Выше уже упоминалась гречка с овощами, казалось бы, что может быть проще: смешать гречку, овощи, посолить, залить воду один к трем и на огонь. На деле сушеным овощам и грибам нужно гораздо больше времени чтобы стать мягкими, чем гречке. И перед тем как смешивать их с крупой лучше всего залить их кипятком (а то и немного поварить) и дать им постоять. В противном случае у вас будет отличная гречка с плохо жующимися овощами. Дома такие эксперименты лучше всего проводить с использованием горелки и только той посуды и столовых приборов, которые будут у вас на маршруте.
Еще одно большое дело, которое нам предстоит сделать, это запаковать наши продукты. Задача состоит в том, чтобы дома поделить весь объем продуктов на порции и собрать их так, чтобы максимально ускорить и упростить процесс приготовления еды и выдачи продуктов. Всегда есть выбор: можно каждое утро выдавать участникам по две печеньки, четыре штучки кураги и батончику в перекус, а можно сразу поделить весь перекус на порции согласно плану похода и без лишних проблем просто выдавать каждому готовый сверток.
Для упаковки продуктов понадобятся целлофановые мешочки для завтрака, скотч, пищевая пленка, кухонные весы и маркер. Для сыпучих продуктов, которые невозможно поделить на порции (чай, сахар и т. п.), пригодятся пластиковые бутылки с широким горлом. Для упаковки в рюкзак и переноски подойдут обычные мешочки из нейлона объемом три-пять литров.
Если вы покупаете сублиматы порционно, то вам остается только рассортировать их на первые и вторые блюда и разложить по разным мешочкам. Если берете их в больших упаковках и делите на порции сами, то вам пригодятся целлофановые мешочки – на весах отмеряете нужное количество продукта, засыпаете в мешочек, стравливаете воздух, завязываете и оборачиваете обычным прозрачным скотчем. Такая упаковка с одной стороны достаточно прочная и в тоже время очень легкая – можно не волноваться, что такой мешочек порвется или сублиматы в нем, отсыреют при транспортировке. Остается только написать маркером, что внутри и на какой это ходовой день. Аналогично упаковываются сухари, с указанием веса порции. Перекусы можно заворачивать в пищевую пленку – такую упаковку проще вскрыть на ходу руками. Для чая и сахара подойдут пластиковые бутылочки, при том для сахара нужна только одна грамм на триста-четыреста – заполните ее, а весь остальной объем сахара запакуйте соразмерно объему бутылки в целлофан, по аналогии с сублиматами. Опустошив бутылочку, вы просто пересыпьте в неё новую порцию сахара без остатка, таким образом не придется носить весь поход кучу пустых пластиковых бутылок.
Так же полезно будет завести один «оперативный» продуктовый мешочек, в который с вечера, вы будете складывать еду на следующий ходовой день. Так удобней, чем каждый раз лазить по всем рюкзакам в поисках нужных продуктов. В него же вы будете складывать еду, которую не съели за прошедшие дни, так будет сразу понятно, что можно выдать в качестве дополнительного питания.
Целлофановая упаковка для продуктов хороша тем, что ее можно сжечь. По низам, на дневке, всегда можно насобирать сухой травы или сухих веток кустарника и сделать маленький костер. Даже если целлофан не перегорит весь, он оплавится и будет занимать совсем мало места, так что вы без проблем сможете вынести его в цивилизацию и утилизировать по всем правилам.
И в заключение, главное правило успешных походов: никогда не стоит экономить на еде. Голодные участники – это усталость и раздражительность. Хорошенько все спланируйте, купите вкусных продуктов, подготовьтесь заранее и успех вам будет обеспечен. Ведь все хвастаются не тем, как ходили, а тем, что ели! Удача приходит к подготовленным.
Вкусных вам походов и до встречи в горах!