АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Екатеринбург
Ваш город:
Екатеринбург
0
0р.

Как одеться для зимних или высотных восхождений

01 марта   |   Парфёнов Александр, МС по альпинизму, пятикратный чемпион России
Обзоры снаряжения

Каждый раз товарищи, которые отправляются со мной в горы, задают множество вопросов про то, что надеть на восхождение, как комбинировать слои, чтобы это было легко, удобно, а главное, не влекло за собой зубовный стук. Так как мой опыт завален больше в сторону зимних и высотных восхождений, расскажу лучше про них.

Человек выделяется в природе прежде всего тем, что склонен к анализу и не склонен довольствоваться достигнутым. Поэтому каждый выезд в горы я экспериментирую с одеждой и снаряжением.

Итак,

Вариант 1.

Опробовано на: Хан-Тенгри ‒ 2012, Зимняя Ала-Арча ‒ 2013,2014,2015

‒ термобельё из Polartec Power Stretch 200, штаны и кофта.

‒ низ: штаны-самосбросы с утеплителем Primaloft 100г/м «Sivera Марал П»

‒ верх: кофта с высоким воротником из Polartec Thermal Pro 375

‒ внешний слой: штаны и ветровка из Gore-Tex Pro и Gore-Tex Perfomance Shell

Выглядит это примерно так. Здесь все указанные слои. Температура 25-27°С

Тот же комплект на вершине Хан-Тенгри, 7010 м. Температура -15°С с ветром

Естественно, этот комплект для движения и непродолжительного ожидания. На случай длительного простоя ‒ у меня был пуховик, сначала весом 600 г Salewa, затем, когда перешёл к многодневным восхождениям, Red Fox Baltoro. Правда, последний я надевал достаточно редко, даже в зимних горах.

Сразу хочу оговориться, выбор пуховика был продиктован скорее наличием в местных магазинах и доступностью цены. Но мы к этому ещё вернемся в данной статье.

«+» Мембранные штаны могут надеваться непосредственно поверх термобелья, в теплую, но ветреную погоду или на подходах с рюкзаком. А также поверх утеплённых самосбросов, когда нужно экстремальное утепление. Если будет совсем жарко, можно идти в одном термобелье или расстегнуть боковые молнии на мембранных штанах до высоты снеговой линии (сверху вниз).

«+» Куртка-мембрана может надеваться непосредственно поверх термобелья, в тёплую, но ветренную погоду, а также, поверх кофты из Polartec Thermal Pro.  В зимних горах, главное, чтобы не продуло. Может быть жарко, солнечно, но при этом легкого ветерка достаточно, чтобы вызвать простуду даже у закаленного спортсмена, если его одежда не соответствует «погоде».

«+» Кофта из Polartec Thermal Pro в комбинации с термобельём достаточно эффективно отводит влагу.

«+» Мембранный слой является «броней», которая предохраняет одежду от механических повреждений.

«-» Полноценный мембранный комплект не слишком рационально использовать зимой, ведь рабочий диапазон температур большинства мембран околонулевой или сверхнулевые температуры.

«-» Показатель термического сопротивления (Clo) у Polartec Thermal Pro 0.5, против 2.4 ‒ 2.6 у Climashield и Primaloft One (он же Gold) соответственно, то есть, при одинаковом весе куртка из волокнистых утеплителей в среднем в 4 раза теплее, или, если сделать куртки с одинаковыми температурными характеристиками, из Primaloft будет в 4 раза легче. Здесь хочу оговориться, эти показатели не учитывают, что волокнистые утеплители нуждаются во внешнем защитном слое, который что-то да весит и реальное превосходство куртки с Primaloft перед Thermal Pro будет где-то в 2 ‒ 2.5 раза.

«-» Это достаточно холодный ходовой слой, иногда при температуре холоднее -25°С или при сильном ветре мне приходилось дополнять 600-граммовым пуховиком, надетым под мембрану.

«-» Требуется балаклава. Просто как факт.

Вариант 2

 Опробовано на Сабах ‒ 2017, Победа ‒ 2017, Латок ‒ 2018, Энгельса ‒ 2019, Кызыл-Аскер ‒ 2016.

‒ комбинезон из Polartec Thermal Pro Hi-Loft фирмы «Splav», целиковый, с молнией вдоль корпуса и «бомболюком» или, как он тактично называется, «функциональный клапан»

‒ штаны на Primaloft-e 60 г/м фирмы «Splav», куртка с капюшоном «The North Face» с утеплителем Primaloft 60г/м, мембранные штаны-полукомбинезон Red Fox Gravity, пуховик Sivera Кебрик с капюшоном, 380 г. Верх ‒мембранная куртка Black Diamond с мембраной Gore-Tex Pro.

Максимальный ходовой комплект. Диман и я на вершине Сабах. Температура -26°С с ветром

 

Естественно, теплый пуховик с собой, в рюкзаке. Пришёл к выводу, что в 98%  случаев пуховик так и остается в рюкзаке на однодневных восхождениях.

«+» Широкие возможности по комбинированию слоёв в зависимости от условий работы.

Минимальный ходовой комплект. Молнии на штанах расстёгнуты. Вершина Сочи, 4500 м, -15°С, солнечно

Минимальный ходовой комплект. Победа, маршрут Журавлёва, 6А, высота 6700 м. Температура -5°С, солнечно

«+» с применением комбинезона не оголяется спина.

«+» Единое термическое пространство ног, туловища и головы, есть 2‒3 капюшона, все на каску. Применение балаклавы рекомендуется при сильном ветре.

«+» Внешняя поверхность надежно защищена от механических повреждений.

«-» Ноги и нижняя часть туловища остаются недоутепленными: комбинации термобельё из Hi-Loft + брюки 60 г/м утеплителя недостаточно для длительного ожидания, особенно в условиях висения в обвязке. Прямо-таки заметно не хватает, Бррр! К сожалению, у меня нет на примете штанов утепляющего слоя с большей толщиной утеплителя, в районе 80‒100 г/м с дышащим, безмембранным внешним слоем.

«-» мембрана зимой не слишком эффективна из-за того, что точка росы перемещается глубоко под мембрану

«-» с точки зрения веса отдельный мембранный комплект не слишком оправдан зимой. Достаточно ветрозащитного слоя с водоотталкивающей пропиткой.

Вариант 3

Отработан на Аксу2022, Аксу2021, а также при попытке траверса Аксайской подковы (3 дня при температуре -20 - 25°C с сильным ветром)

‒ термобельё Sivera Сноуи П + кофта Sivera Скань ПРО,

‒ штаны Марал П с утеплителем Primaloft плотностью 100 г/м или Climashiel

‒ верх: куртка с утеплителем Primaloft 100 Гамаюн или Фарис от Sivera + Шурга ПРО, той же фирмы.

На траверсе Аксайской Подковы, вершина Свободной Кореи, температура -20°С, ощутимый ветер

«+» Самый легкий из возможных на данный момент комплектов для технического альпинизма*, **

Минимальный ходовой комплект, зимняя Ала-Арча, «Крокодил», темепература -10°С

* ‒ вариант лазить в пуховке не рассматриваю ‒ до первого острого камня

** ‒ можно ещё поэкспериментировать с весом и удобством термобелья, например, из Polartec Power Grid или комбинезон Splav из Polartec Power Stretch Pro

«+» Термобельё сразу оснащено капюшоном, не идёт теплопотеря через воротник и в области шеи. Так же средний утепляющий слой (в варианте Sivera Фарис) и внешний слой оснащены капюшонами.

Тот же ходовой комплект в варианте с капюшоном («Фарис») 

Сразу объясню, почему я уделяю такое внимание одежде с капюшоном. Дело в том, что через голову происходит более интенсивная теплоотдача, чем через любую другую часть тела, схожей площади или объёма. Кроме того, переохлаждение этой части тела вызывает множество осложнений, например, менингит.

«+»  Мембрана и утепляющий слой объединены в одну позицию, это даёт существенную экономию веса, по сравнению даже с вариантом пуховка под мембрану.

«-»  Во время лазания, утепляющие слои на спине смещаются, что может приводить к оголению спины (от этого может спасти термобельё-комбинезон). Поэтому нужно периодически поправлять одежду под обвязкой, что лучше делать, имея опору под ногами, либо стоя в лесенках, чтобы была возможность расслабить пояс обвязки.

«-» Практически нет вариантов уменьшить утепление зоны штанов, на случай если стало жарко или идёшь с тяжелым рюкзаком*

*Можно только расстегнуть боковые молнии, выше снеговой линии.

Термобельё нельзя снимать:

1) потому что оно нужно

2) ботинок, даже самый разношенный, начинает тереть голень и за один день лазания перетирает её буквально пополам))

Дополнение, мысли.

Здесь я описал свой личный опыт, и кто-то может со мной не согласиться. Хорошо бы иметь возможность обратной связи, потому что одна голова хорошо, а 3 завсегда сообразят)

Например, Глеб Соколов высказывал свою точку зрения на ходовой комплект одежды, исходя из ресурсов, которыми он обладает, являясь амбассадором фирмы БАСК и опираясь на многолетний опыт высотных экспедиций. Мой друг А.Ж., имеющий примерно равный моему опыт зимних восхождений, а также бесценный опыт зимнего горного туризма, считает, что мембрана зимой и на высоте бессмысленна и лишний вес, поэтому широко применяет капрон и софтшелл в качестве внешнего защитного слоя.

Глеб Соколов руководит спасработами на гребне Хан-Тенгри, высота 6400 м

Я лично ратую за удобство комбинезонов во всех слоях: внешний, утепляющий, термобельё, так как, во-первых, нечему и некуда сползать, во-вторых, применение комбинезона даёт экономию веса из-за отсутствия нахлёста одежды в области пояса, а в-третьих, меньше «пузырятся» над обвязкой. Но, к сожалению, на рынке, особенно отечественных производителей, данный сегмент одежды широко не представлен, чтобы выбрать вещь по душе.

Брать пуховик на восхождение считается такой же непреложной истиной, как брать с собой обезболивающее и шприцы. Со вторым спорить не буду, а по поводу пуховика всё же выскажусь.

Под пуховиком обычно принято понимать ультимативный утепляющий слой, такой, что если его надеть, то и ядерная зима не страшна, можно прямо здесь ложиться в снег и ночевать. Шутка.

В бескрайнем пуховике на гребне Хан-Тенгри, высота 6400 м. Зато тепло))

Такой пуховик весит в районе 1200-1500 г и почти всегда остаётся в рюкзаке. Почему? Потому что в нем неудобно двигаться по рельефу, в нем жарко в движении, на него не удобно надевать рюкзак, его попросту жалко. Надо понимать, какую функцию выполняет данный элемент одежды на вашем восхождении. Если вы уверенно ходите подобной сложности восхождения за день, планируете всё время находится в движении, собираетесь 

останавливаться только на перекус в течение 10 минут, то может вам нужен пуховик полегче полутора килограмм?) Другое дело, если у вас в планах стенной маршрут на 6-8 дней и вы планируете весь день висеть в обвязке, то тут да, надо что-то очень теплое. И то, лето это или зима? Высота 4000 м или 6000 м? Схоженная группа товарищей или новичковое отделение с не самым сильным инструктором?

Альпинизм требует гибкости мышления во всём, от тактики восхождения и планирования акклиматизации, до подбора снаряжения.

Сейчас можно подобрать пуховик практически под любые условия восхождения. Я бы условно выделил несколько вариантов восхождений, и, соответственно вариантов пуховика.

‒ Зима. Вы идёте на восхождение несхоженной группой, впервые видите напарников, вы девушка и вообще мерзлячка, любите комфорт и впервые поехали на зимние сборы. Такие группы часто попадают в нештатные ситуации, связанные с длительным ожиданием, есть риск что дорабатывать маршрут придётся в темноте (зимний день короток, в 5-6 часов вечера уже темнеет), в таких условиях темп работы падает в 3-4 раза. Тут действительно, чем теплее, тем лучше. Из знакомых мне моделей я бы посоветовал Sivera Волин. У Bask и RedFox тоже есть подобные варианты, теплые, но не экстремально теплые.

На гребне Аксу, на заднем плане вершина. Температура -30°С.

‒ Зима. Вы планируете восхождение по ледовому маршруту, собираетесь двигаться одновременно, или попеременно, но в быстром темпе, потом предстоит спуск в пятнадцать-двадцать дюльферов. Уверены в напарнике, в себе, в снаряжении. Спуск, скорее всего будет осуществляться в темное время суток. Здесь надо понимать, что спуск дюльфером менее динамичное мероприятие, чем лазание с одновременной страховкой. Иногда, время ожидания может достигать 20 минут. Чтобы не трястись и не стучать зубами в таких условиях нужен лёгкий пуховик, весом 500*, максимум 700* грамм, что-то типа Дивь или Смага, от той же Sivera. Аналоги есть и у Bask, RedFox, а также у большинства заграничных фирм.

Применение легкого пуховика при кратковременной остановке, температура -20°С

*Сразу стоит оговориться, что, когда я говорю о весе одежды, я имею в виду современное спортивное снаряжение ведущих фирм, как российских, так и зарубежных, модели экстремальных коллекций, предназначенные для спортивного альпинизма и туризма. И не имею в виду кожанки а-ля 90-е, пуховые парки, для экстремальных условий МКАД и брезентовый самострок.

‒ Для летних 7000-в (по классике) тоже должно хватить той же «Смаги» или «Волина», естественно, если вы будете придерживаться традиционной тактики восхождения и не ночевать на вершине без палатки и спальника))

Sivera «Смага» легкий, но весьма тёплый. Его хватает для большинства задач зимней Ала-Арчи и летних 7000-в

На летний 5000-к, например, Каракол и Джигит в массиве Терскей, 5000-ки Безенги, Узбекистан в Дугобе, «не совсем 5000-ки» в летней Ала-Арче и т.д., должно хватить пуховки массой 500-600 г или страховочной куртки с утеплителем плотностью 170-200 г/м. При этом надо учитывать, что на восхождениях летом на таких высотах могут быть осадки в виде мокрого снега или даже дождя. При околонулевых температурах пуховку практичнее надевать под мембрану или купить сразу пуховик с мембраной.

‒ Если предполагается район, где эти осадки будут наверняка, или стена Южной экспозиции, по которой течет днем, то лучше сразу брать куртку с мембраной и синтетическим утеплителем, например, Sivera Марал, Mountain Equipment Citadel.

Sivera «Дивь» в качестве экстремального утепляющего слоя в ходовом/лазательном комплекте на Аксу-2022, температура -20°С, снегопад, непрекращающиеся пылевые лавины

В базовом лагере под Латок1. Одновременно мокро и холодно

 

Итак, я попытался поделиться с вами своим опытом в подборе одежды для восхождений. Повторяю, я не претендую на истину, кто-то даже может указать мне, что я в чем-то не прав, но я надеюсь кому-то эта статья поможет определиться с комплектом одежды на предстоящий сезон.

Ходите в горы, стремитесь к поставленной цели, не бойтесь мечтать и до встречи в Горах!

 

Александр Парфёнов 
Новосибирский альпинист, МС по альпинизму, пятикратный чемпион России

.

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму