16.11.2023

Обзор горнолыжных курортов Урала

12 минут на чтение

Сергей Корниенко

VK TG

Многие не воспринимают Уральские горы как район катания. И напрасно. В это материале мы расскажем про регион, условия катания и про самые крупные курорты.

В нашей стране уже сложился своеобразный «горнолыжный цикл» ‒ мы открываем сезон в Сибири, в отпуск едем на Кавказ, а весной, на закрытие сезона, отправляемся в Хибины. 

Урал, как горнолыжный регион, из этого цикла выпадает. Мы провели небольшой опрос среди наших клиентов, который лишь подтвердил, что многие не воспринимают Уральские горы как регион катания. А весьма напрасно. В это материале мы расскажем про регион, условия катания и про самые крупные курорты.

Мы начали с утверждения, что Урал не считают горнолыжным регион. Это утверждение в корне не верно. Если масштабировать карту центрального и южного Урала, то можно увидеть, что практически рядом с каждым более ‒ менее крупным городом, есть оборудованный горнолыжный спуск. Всего их более сорока, хотя крупных насчитывается около десяти. У большинства из них похожая история – они начинали как лыжные базы, основанные энтузиастами, еще в шестидесятых годах прошлого века, но как современные курорты сложились уже в двухтысячных годах, при непосредственном участии и масштабных инвестициях местных горнодобывающих предприятий. Конечно, горнолыжные курорты на Урале, не могут похвастаться огромной зоной катания как в Красной Поляне или протяженностью трасс как на Эльбрусе. Но они берут другим ‒ отсутствием очередей, отличной подготовкой склонов и весьма разумными ценами. Типичный портрет Уральского ГЛЦ, это четыре ‒ пять основных линий спуска, которые соединяются диагональными трассами. Средний перепад высот ‒ четыреста метров, протяженность трасс два километра, хотя самые длинные могут достигать трех километров. Обслуживаются трассы кресельными и бугельными подъемниками.

На Урале тоже есть места для фрирайда

Сезон на Урале начинается в ноябре, а заканчивается в середине - конце апреля, в зависимости от погоды. Средняя дневная температура колеблется от минус пятнадцати до минус двадцати градусов. Традиционно, проблем со снегом на Урале не бывает. Лучшее время для катания ‒ март месяц. В это время много солнечных дней, температура днем уже редко опускается ниже минус десяти, катание становится очень комфортным. Основная масса катающихся на Уральских курортах, это жители окрестных городов. Соответственно и пик посещаемости приходится на выходные и праздничные дни, хотя, конечно, количество катающихся не идет ни в какое сравнение с той же Красной Поляной. Небольшое количество людей на склоне, в сочетании с их отличной подготовкой, средней крутизной и достаточной протяженностью, делают Уральские курорты отличным местом для обучения новичков. Точно так же их оценят те, кто уже вырос из загородных горнолыжных курортов, но ещё ни разу не был в горах.

Если вам стало интересно, то прежде чем продолжить, нужно сказать ещё об одной особенности региона. Как говорилось выше, горнолыжные курорты на Урале небольшие ‒ активно катающимся хватит трёх-четырех дней, чтобы изучить все трассы. Но небольшой размер курортов компенсируется их количеством, а хорошо развитая дорожная сеть позволяет быстро перемещаться между ними. Если вы планируете длительную поездку, лучшим вариантом будет поехать на машине ‒ так вы не только сможете быстро перемещаться между курортами, но и посмотрите различные достопримечательности Урала.

ГУБАХА

Горнолыжный курорт Губаха ‒ самый крупный курорт Урала, находится в двухстах километрах от Перми, на берегу реки Косьва, рядом с одноименным городом Губаха. Курорт вырос из бывшей горнолыжной базы Уголек, в восьмидесятые годы на ней проводились всесоюзные спортакиады и соревнования, тогда же появились первые подъемники и административные здания.

Сейчас на территории курорта проложено восемнадцать трасс различного уровня сложности, протяженностью от 1300 до 2600 метров. Перепад высот триста десять метров. Есть две зоны для внетрассового катания. Трассы обслуживает четырех кресельная скоростная канатная дорога и несколько бугельных подъемников. На территории курорта есть гостиница и хостел, а также комплекс коттеджей. В качестве альтернативы, есть несколько гостинец в Губахе, поездка из центра города до курорта на такси занимает не более пяти минут.

КУРОРТ АБЗАКОВО

Курорт расположен в шестидесяти километрах от Магнитогорска, на склонах хребта Крыктытау. Так же, как и Губаха, изначально курорт вырос из лыжной базы сотрудников Магнитогорского металлургического комбината. Первый подъемник появились в Абзаково в семидесятых годах, но по-настоящему курорт начал создаваться в середине девяностых ‒ в это время комбинат начинает активно вкладывать средства в развитие инфраструктуры: прокладываются новые трассы, ставятся подъемники. В это же время на курорте устанавливается первая в России система искусственного оснежения склонов: во многом благодаря ей в Абзаково самый продолжительный сезон, он начинается в конце октября, а заканчивается на майских праздниках.

Сейчас Абзаково это тринадцать трасс общей протяженностью почти шестнадцать километров, с перепадом высоты триста пятьдесят метров. Часть трасс сертифицированы FIS, на них регулярно проводятся соревнования. Так же на территории курорта есть большая биатлонная трасса со своим стрельбищем, аквапарк, каток и трасса для снегоходов. Некогда маленькая Уральская деревня Абзаково сейчас превратилась в туристический поселок, обслуживающий гостей курорта - в нем есть большое количество гостиниц и кафе всех ценовых категорий.

КУРОРТ БАННОЕ (МАГНИТОГОРСК ‒ МЕТАЛЛУРГ)

Горнолыжный курорт Банное расположен на склонах горы Яманкай, на берегу одноименного озера, в сорока километрах от Магнитогорска. Изначально, это было курортное место ‒ первые санаторий открылся здесь в конце тридцатых годов. В 50-х годах санаторный комплекс развивается, открываются новые корпуса, строится пионерский лагерь. В 2003 году началось строительство горнолыжного комплекса, строили его с нуля, как и в Абзаково, финансирование проекта шло за счет металлургического комбината, отсюда и второе название курорта ‒ Магнитогорск-Металлург.

Особенностью курорта стала скоростная канатная дорога Doppelmayr с закрытыми гондолами. Длина трасс на Банном чуть меньше десяти километров, перепад высот 450 метров, самая протяженная трасса почти 2,5 километра. По сравнению с Абзаково, Банное более открытое место, ветра там сильнее, а склоны гораздо жестче. Расстояние между двумя курортами чуть меньше тридцати километров, на курортах действует система единого скипаса ‒ за один день можно успеть покататься в двух местах.

ГОРНОЛЫЖНЫЙ ЦЕНТР МРАТКИНО

Горнолыжный центр Мраткино расположен в городской черте города Белорецк, на склонах одноименной горы. Первые горнолыжные секции появились в городе еще в начале пятидесятых, а история горнолыжной базы Мраткино начинается в 1960 году ‒ тогда на южном склоне горы был запущен первый подъемник. Фактически, годом создания горнолыжного центра Мраткино можно считать 2012 ‒ в это время начинается реконструкция курорта, устанавливаются новые кресельные подъемники, прокладываются новые трассы, начинается строительство нового административного здания и гостиницы, появилась система искусственного оснежения, что существенно продлило сезон катания. На горе проложено восемь трасс, пять на южном и три на северном склоне, протяженность трасс чуть больше километра, перепад высот – триста метров.

Мраткино расположено в девяносто километрах от Магнитогорска, до курортов Банное и Абзаково примерно двадцать километров.

ГОРНОЛЫЖНЫЙ КУРОРТ АДЖИГАРДАК

Аджигардак ‒ крупнейший курорт на Южном Урале и один из старейших горнолыжных курортов в России. Курорт расположен в двух километрах от города Аша и в ста двадцати километрах от Уфы. Первой на склонах горы Аджигордак появилась детско ‒ юношеская школа олимпийского резерва, а она, в свою очередь, выросла до размеров горнолыжного центра. Сейчас на горе проложено шестнадцать трасс, общей протяженностью двадцать пять километров с перепадом высот четыреста метров. Самая длинная трасса три с половиной километра. Трассы обслуживают семь бугельных подъемников. Больше всего курорт Аджигардак интересен самой большой зоной для внетрассового катания на Урале. Мягкий климат зимой и огромное количество снега в сезон делают внетрассовое катание по своим условиям очень похожим на Шерегеш.

КУРОРТ СОЛНЕЧНАЯ ДОЛИНА

Горнолыжный курорт солнечная долина расположен в двенадцати километрах от Миасса и в ста двадцати километрах от Челябинска, на склонах горы Известная. Курорт создавался с нуля на новом месте, первый подъемник был запущен в 2001 году. Горнолыжники называют его Уральскими Альпами ‒ создатели курорта ориентировались на лучшие европейские горнолыжные курорты, перенимая лучшее из их опыта.

Сейчас Солнечная Долина – это семь трасс с перепадом высот двести тридцать метров, трассы обслуживаются двумя кресельными и пятью бугельными подъемниками. Курорт полностью оправдывает свое название ‒ он расположен на южном склоне горы, и большую часть дня открыт солнцу. Курорт славится своей развитой инфраструктурой ‒ гостей обслуживает сеть отелей и ресторанов, на территории курорта есть свой банный комплекс, тюбинговая трасса и трасса для беговых лыж.

ГОРНОЛЫЖНЫЙ КУРОРТ ЗАВЬЯЛИХА

Курорт Завьялиха расположен на склонах одноименной горы, примерно посередине между Уфой и Челябинском, до обоих городов примерно двести километров или два с небольшого часа на машине. Первыми склоны Завьялихи начали осваивать жители закрытого города Трехгорный. В 1998 году началось строительство курорта Завьялиха, а уже в 2000 была запущена кресельная канатная дорога и состоялось официальное открытие курорта. На момент своего открытия, курорт Завьялиха считался одним из лучших в стране. В 2001 году часть трасс была сертифицирована FIS для проведения соревнований.

Сейчас на курорте доступно восемь трасс общей протяженностью шестнадцать с половиной километров, длина трасс от восьмисот метров до почти трех километров с перепадом высоты до четырехсот метров. Трассы обслуживаются скоростным кресельным подъемником. Проживание возможно либо в гостинице Каменный Цветок, либо в гостевых домах и гостиницах поселка Зюраткуль.

Номер заказа:

Если возникли вопросы:

Если наши менеджеры не смогут помочь вам в решении какого-либо вопроса — напишите директору интернет-магазина Потаповой Екатерине

Наличие в рознице

Товар на заказ

Товар, который Вам понравился, сейчас находится в нашем розничном магазине, и мы постараемся его привезти специально для Вас. Срок доставки, а также ее стоимость Вам рассчитает наш менеджер при подтверждении заказа.Обратите внимание, мы привозим товары только по полной предоплате, а доставка в таких случаях всегда платная.

Город

Авторизация

Вход по номеру телефона

не указан телефон

Через соц.сети:

неверный e-mail
Заполните поле

Корзина

Всего:
0 товаров

Подождите, пожалуйста...

Ваша корзина пуста

В магазин

Итого без учета доставки:
0 ₽

Корзина

Всего:
0 товаров

Всего:
0 товаров

Стоимость товаров:
0 ₽

Оформление

01. контактные данные

ФИО
Почта
Телефон
Название организации
Юридический адрес
ИНН
КПП
Р/С
К/С
Полное наименование банка
БИК
не указан телефон

vk yandex google
неверный e-mail
не указан пароль
vk yandex google
не указано имя
не указана фамилия
неверный e-mail
не указан телефон

02. Информация о доставке

Укажите город доставки
Для выбранного города нет доступных способов доставки. Для уточнения возможных вариантов доставки свяжитесь с нами sale@alpindustria.ru, 8 800 775 16 30 (звонок по России бесплатный)

Выберите способ доставки:

Выберите вид доставки

Россия, Санкт-Петербург, Шпалерная 51 к1, 4 парадная, 32кв
644505

Укажите улицу
Укажите индекс
Заполните поле

Выберите время, когда вы хотите получить заказ:

выберите дату
выберите время

xxx

Режим работы

Телефон

Как доехать

Выберите пункт

Ориентировочные сроки доставки:

Стоимость доставки:

выберите магазин:

Способ доставки
Адрес
Время получения заказа

03. дисконтная карта и промокод

Если у вас есть промокод, вы можете применить его и вам начислятся баллы. Привяжите карту, чтобы воспользоваться промокодом. Условия программы лояльности.

У вас нет карты? Оформите прямо сейчас

Промо-код не существует или его срок действия истек

Промокод активирован

Номер карты:

Доступно баллов:

из

Неверный код

Код отправлен на
Окончательная скидка по клубной карте будет рассчитана при получении заказа в магазине
Промокод
нет
Карта
нет
Списано баллов
0

04. Информирование по заказу

Комментарий к заказу
SMS информирование
Включено
Предпочтительный способ связи
Позвонить
ФИО
Почта
Телефон
Тип доставки
Адрес
Дата доставки
Промокод
Карта
Списано баллов
Комментарий к заказу

Стоимость доставки:
900 ₽

Оплата

Подождите, пожалуйста...
Выберите вид оплаты

Вы оплачиваете сразу только 25% стоимости покупки, а остаток списывается равными платежами каждые две недели


  •  ₽
    Сегодня
  •  ₽
    2 недели
  •  ₽
    4 недели
  •  ₽
    6 недель

- Остаток поделится ещё на три платежа
- Без комиссий и переплат
Первые 25% вы оплачиваете при оформлении заказа, остальные три четверти будут списываться с вашей карты каждые две недели до полной оплаты


  •  ₽
    Сегодня
  •  ₽
    2 недели
  •  ₽
    4 недели
  •  ₽
    6 недель

- Оплачивайте покупки частями - по 25% каждые две недели
- Никаких дополнительных платежей - как обычная оплата картой
Нажимая "Оформить заказ", вы соглашаетесь с условиями оферты

Итого без учета доставки:
0 ₽

Пункты выдачи

Заполните поле

Город

Оформление карты

не указана фамилия
не указано имя
неверный e-mail
Заполните поле
Заполните поле
не указан телефон
Заполните поле

Хочу узнавать о закрытых акциях, распродажах, а также новых полезных статьях
Дарим 1 000 бонусов за подписку

Обязательное поле

Откуда вы узнали о нашем магазине?


Создаем вашу карту, это займет пару секунд

Ваша карта успешно оформлена!

Номер клубной карты:

Доступно баллов:

0

Добавлен в корзину:

Вы авторизованы