31.05.2023

Как правильно одеваться: введение в концепцию трёх слоёв

12 минут на чтение

VK TG

Что представляют собой три слоя, как они работают, почему для активного отдыха не подходит повседневная одежда, и как правильно одеться по слоям.

Про принцип многослойности так или иначе слышали все любители активного отдыха: интернет полон советов в духе «будь как капуста», а термобелье, в том числе летнее, давно вошло в гардероб спортсменов – от трейлранеров до альпинистов. При этом не все знают, как работает каждый слой и почему их именно три. Подробно разбираемся в функциях и особенностях слоев и приводим примеры экипировки по слоям.

Принцип многослойности: немного теории


Визуальное представление концепции трех слоев от бренда Arc’teryx. Источник: arcteryx

Классическая история трекера (ски-туриста, бегуна и т.д. – подставьте наиболее близкий вам вариант) звучит так: набирал высоту, вспотел, вышел на перевал, сразу продуло холодным ветром, солнце скрылось за горой – мгновенно замерз. Избежать подобного сценария и помогает принцип многослойности в одежде – это комбинация влагоотводящего, согревающего и защищающего от неблагоприятных погодных условий слоев. У каждого слоя – своя основная функция. В зависимости от погоды и уровня физической активности используют три слоя или комбинируют один-два. Ниже – подробный разбор каждого слоя с примерами экипировки.

Первый слой: отводит влагу от тела

  • Главная задача слоя: отводить лишнюю влагу от тела и контролировать теплообмен.
  • Чем представлен слой: синтетическое, шерстяное или комбинированное термобелье.
  • Как это работает: термобелье благодаря каналам для циркуляции воздуха распределяет и транспортирует избыточную влагу от тела на внешнюю поверхность, где она быстро испаряется.

Первый слой часто называют базовым слоем. Чтобы термобелье работало, оно должно плотно прилегать к телу, но не передавливать, то есть иметь анатомический крой и подходить по размеру. Компрессионное термобелье обеспечивает поддержку отдельных зон, но также не должно передавливать и приводить к дискомфорту.

Термобелье из шерсти используют во время зимних активностей, синтетика больше подходит для летних приключений. Скорость распределения и испарения влаги сильно зависит от материала – у шерсти эти показатели ниже, у новейших разработок, например, у используемого брендом Sivera японского бельевого трикотажа Teijin (Blaze) – значительно выше.

Секрет материала Teijin (Blaze) – в двухслойной структуре трикотажа: гидрофильные волокна на внешней поверхности обладают отличной ворсистостью и абсорбацией, что позволяет им быстро впитывать и распределять влагу, а гидрофобные волокна увеличенного диаметра на внутренней поверхности не дают скапливаться влаге внутри. Кожа остается сухой – комфорт во время занятий спортом обеспечен.

Другой распространенный материал – Polartec® Power Stretch с двойной поверхностью. Внешняя сторона изделий из этого материала гладкая, а внутренняя – мягкая ворсистая, обеспечивающая быстрое отведение влаги с поверхности кожи.

Изделия из Polartec® Power Stretch тянутся в четырех направлениях, хорошо адаптируются к формам тела и устойчивы к истиранию. Чтобы избежать раздражения и потертостей на коже, выбирайте термобелье с плоскими швами.

Второй слой: согревает

  • Главная задача слоя: сохранять тепло и продолжать транспортировку влаги с базового слоя.
  • Чем представлен слой: пух, флис, полар, брюки, куртки и свитера с синтетическими утеплителями.
  • Как это работает: термоизолирующий слой сохраняет выделяемое телом тепло и одновременно выводит лишнюю влагу на поверхность, не допуская перегрева.

Классические варианты согревающего слои, которые есть наверное у каждого туриста или спортсмена: флисовая куртка, в просторечии флиска или поларка. Хорошая термоизоляция, варьируемая толщина, разнообразие дизайна, расцветок и кроя – позволили им занять надежное место в гардеробе любителей активностей на свежем воздухе. Вместе с тем у флисок есть значительные минусы: вес и большой транспортировочный объем. Например, вес женской флиски из Polartec® Classic 200 – 390 г, аналогичной мужской – 450г, а пуховой куртки – всего 80 г.

На смену флису пришли легкие и компактные изделия с утеплителями из натуральных, синтетических или гибридных материалов. К первым относятся пух и шерсть, ко вторым – силикон, PrimaLoft, ThermoBall, Climashield, Coreloft, Warmshell Eco, их вариации и другие технологичные утеплители.

Синтетические утеплители сохраняют или даже превосходят теплоизоляционные свойства пуха, при этом не боятся влаги, греют даже во влажном состоянии и имеют малый объем в сложенном виде. С другой стороны, производители аутдор-одежды постепенно повышают гидрофобные свойства пуховых изделий, минимизируя разницу между натуральным и искусственным утеплителем.

Утеплитель Climashield® состоит из тысячи непрерывных нитей синтетического волокна, образующих уникальный цельный материал. Источник: climashield

Часто в изделиях с синтетическими утеплителями используют продукты переработки – плюсик к ответственному подходу производителей и забота покупателя об экологии планеты.

Утеплитель Climashield® состоит из тысячи непрерывных нитей синтетического волокна, образующих уникальный цельный материал. Источник: climashield

Например, куртка Ternua Kimo полностью изготовлена из переработанных материалов: внешний слой MICROSHELL – из нейлона, внутренняя подкладка WARMSHELL BREATHE – из полиэстера. Правда, и весит такая куртка прилично – 650 г в размере XL. Куртку можно использовать в качестве утепляющего слоя или как верхний слой в межсезонье.

Третий слой: защищает от ветра и осадков

  • Главная задача слоя: защита от неблагоприятных погодных условий (снега, дождя, ветра) и выведение влаги наружу
  • Чем представлен слой: куртки и брюки из мембраны, софтшелла, виндстоппера.
  • Как это работает: мембрана продолжает транспортировочную цепочку влаги наружу и препятствует проникновению снега, дождя и ветра к телу.

Представителей третьего слоя часто называют штормовой одеждой, штормовкой или мембранкой вне зависимости от состава. Название намекает – это одежда, которую используют при неблагоприятных погодных условиях. Например, при штурме перевала высотой 5500 метров термобелье и флиска не спасут от снегопада: чтобы с относительным комфортом продолжить путешествие, не промокнуть и не замерзнуть, нужно добавить мембрану. Она не даст промокнуть первым двум слоям и в то же время выведет лишнюю влагу от тела наружу, не создавая парникового эффекта.


В современной штормовой одежде часто комбинируют мембрану разной плотности: в куртке Mountain Equipment Makalu более плотный материал расположен в области плеч, чтобы избежать истирания лямками рюкзака

Для третьего слоя одежды важны следующие свойства:

  • паропроницаемость – способность материала выводить наружу избыточную влагу;
  • водонепроницаемость – способность материала препятствовать проникновению влаги снаружи;
  • воздухопроницаемость – способность материала пропускать воздух и противостоять ветру.

Про качественную мембрану говорят, что она хорошо «дышит», то есть эффективно выводит влагу и в то же время пропускает внутрь воздух, который охлаждает тело. Сравните с обычным полиэтиленовым дождевиком: он не выводит пот наружу и не пропускает воздух, поэтому в нем очень быстро становится жарко и некомфортно.


Мембрана позволяет длительное время находиться под снегом, дождем и ветром, Mountain Equipment

Одна из самых распространенных мембран – Gore-tex и ее вариации. Подробный обзор технологий Gore-Tex мы делали раньше, сейчас просто напомним: испарения легко выводятся наружу, а ветер и дождь не могут преодолеть барьер в виде мембраны. Сухо, тепло и комфортно – это про качественные мембранные куртки и брюки.

Производители не ограничиваются одной мембраной: в «Альпиндустрии» представлены изделия с Shelltec и Shelltec Active Flex, 2.5L Drilite®30D, Marmot ® NanoPro, легкие штормовые куртки из нейлона и других современных тканей. Здесь напоминаем, как выбрать мембрану.

Гибридный вариант второго и третьего слоя

  • Главная задача слоя: теплоизоляция, защита от неблагоприятных погодных условий и выведение влаги наружу
  • Чем представлен слой: куртки и брюки из Windstopper и SoftShell
  • Как это работает: мягкий и теплый внутренний материал сохраняет тепло и выводит влагу наружу, а внешний мембранный материал препятствует проникновению внутрь осадков и ветра.


Фото: Mountain-equipment

Гибридные или комбинированные ткани, такие как Windstopper, SoftShell и Hard Shell, соединяют свойства второго и третьего слоев, то есть обеспечивают одновременно теплоизоляцию и защиту от непогоды. Влагоотводящий внутренний слой делают из флиса или полартека, внешний – из мембраны, например, поровой Shell-Ter Neo, или безмембранных материалов. Подробнее про «мягкие оболочки» рассказываем в этой статье.

Плюсы комбинированных вариантов – меньший вес, универсальность и меньший транспортировочный объем экипировки. К минусам можно отнести последствия универсальности: где-то вес уменьшен за счет теплоизоляции, где-то в фокусе повышенные показатели водонепроницаемости, а где-то характеристики мембраны ниже, чем в классических штормовках. При выборе между раздельными и гибридным вариантом четко продумайте, в каких условиях и при каких нагрузках вы планируете использовать одежду.

Что нужно запомнить

  • Заранее продумывайте, при каких условиях вы будете использовать экипировку и как хотите комбинировать слои.
  • Проверяйте показатели паро- и водонепроницаемости мембраны.
  • Помните, что синтетическое термобелье, в отличие от шерсти, быстрее отводит влагу.

За помощью в подборе качественного и универсального комплекта одежды для любой аутдор-активности приходите в магазины «Альпиндустрии».

Читайте также

Материалы и технологии

Советы и инструкции

Номер заказа:

Если возникли вопросы:

Если наши менеджеры не смогут помочь вам в решении какого-либо вопроса — напишите директору интернет-магазина Потаповой Екатерине

Наличие в рознице

Товар на заказ

Товар, который Вам понравился, сейчас находится в нашем розничном магазине, и мы постараемся его привезти специально для Вас. Срок доставки, а также ее стоимость Вам рассчитает наш менеджер при подтверждении заказа.Обратите внимание, мы привозим товары только по полной предоплате, а доставка в таких случаях всегда платная.

Город

Мои вишлисты

Заполните поле
Подождите, пожалуйста...

Авторизация

Вход по номеру телефона

не указан телефон

Через соц.сети:

неверный e-mail
Заполните поле

Корзина

Всего:
0 товаров

Подождите, пожалуйста...

Ваша корзина пуста

В магазин

Итого без учета доставки:
0 ₽

Корзина

Всего:
0 товаров

Всего:
0 товаров

Стоимость товаров:
0 ₽

Оформление

01. контактные данные

ФИО
Почта
Телефон
Название организации
Юридический адрес
ИНН
КПП
Р/С
К/С
Полное наименование банка
БИК
не указан телефон

vk yandex google
неверный e-mail
не указан пароль
vk yandex google
не указано имя
не указана фамилия
неверный e-mail
не указан телефон

02. Информация о доставке

Укажите город доставки
Для выбранного города нет доступных способов доставки. Для уточнения возможных вариантов доставки свяжитесь с нами sale@alpindustria.ru, 8 800 775 16 30 (звонок по России бесплатный)

Выберите способ доставки:

Выберите вид доставки

Россия, Санкт-Петербург, Шпалерная 51 к1, 4 парадная, 32кв
644505

Укажите улицу
Укажите индекс
Заполните поле

Выберите время, когда вы хотите получить заказ:

выберите дату
выберите время

xxx

Режим работы

Телефон

Как доехать

Выберите пункт

Ориентировочные сроки доставки:

Стоимость доставки:

выберите магазин:

Способ доставки
Адрес
Время получения заказа

03. дисконтная карта и промокод

Если у вас есть промокод, вы можете применить его и вам начислятся баллы. Привяжите карту, чтобы воспользоваться промокодом. Условия программы лояльности.

У вас нет карты? Оформите прямо сейчас

Промо-код не существует или его срок действия истек

Промокод активирован

Номер карты:

Доступно баллов:

из

Неверный код

Код отправлен на
Окончательная скидка по клубной карте будет рассчитана при получении заказа в магазине
Промокод
нет
Карта
нет
Списано баллов
0

04. Информирование по заказу

Комментарий к заказу
SMS информирование
Включено
Предпочтительный способ связи
Позвонить
ФИО
Почта
Телефон
Тип доставки
Адрес
Дата доставки
Промокод
Карта
Списано баллов
Комментарий к заказу

Стоимость доставки:
900 ₽

Оплата

Подождите, пожалуйста...
Выберите вид оплаты

Вы оплачиваете сразу только 25% стоимости покупки, а остаток списывается равными платежами каждые две недели


  •  ₽
    Сегодня
  •  ₽
    2 недели
  •  ₽
    4 недели
  •  ₽
    6 недель

- Остаток поделится ещё на три платежа
- Без комиссий и переплат
Первые 25% вы оплачиваете при оформлении заказа, остальные три четверти будут списываться с вашей карты каждые две недели до полной оплаты


  •  ₽
    Сегодня
  •  ₽
    2 недели
  •  ₽
    4 недели
  •  ₽
    6 недель

- Оплачивайте покупки частями - по 25% каждые две недели
- Никаких дополнительных платежей - как обычная оплата картой
Нажимая "Оформить заказ", вы соглашаетесь с условиями оферты

Итого без учета доставки:
0 ₽

Пункты выдачи

Заполните поле

Город

Оформление карты

не указана фамилия
не указано имя
неверный e-mail
Заполните поле
Заполните поле
не указан телефон
Заполните поле

Хочу узнавать о закрытых акциях, распродажах, а также новых полезных статьях
Дарим 1 000 бонусов за подписку

Обязательное поле

Создаем вашу карту, это займет пару секунд

Ваша карта успешно оформлена!

Номер клубной карты:

Доступно баллов:

0

Добавлен в корзину:

Сохранено в вишлист

Запись удалена

Вы авторизованы