АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Екатеринбург
Ваш город:
Екатеринбург
0
0р.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К БОЛЬШОЙ ВЫСОТЕ

08 апреля 2020
Советы и инструкции
Источник: HOW TO PREPARE FOR HIGH ALTITUDE & TIPS TO PREVENT SICKNESS MAR 12, 2020 BY MSR TEAM

Независимо от вашей цели, будь то Маунт-Рейнир, Денали или Гималаи,  высокогорные восхождения требуют дополнительной подготовки вашего тела и сознания. На высоте воздух более разрежен, а окружающая среда более экстремальна. Высокогорные области представляют собой активные испытания как физически, так и психологически, но, помимо этого, они предлагают получить опыт на всю жизнь. По мере приближения сезона альпинизма, высокогорный гид Гарри Хэмлин, поделится своими советами о том, как оптимально действовать на высоте. Он расскажет, как подготовиться к большой высоте, а также как предотвратить горную болезнь, путешествуя по высокогорным районам нашей планеты.

ЧТО ХАРАКТЕРИЗУЕТ БОЛЬШУЮ ВЫСОТУ?

Во-первых, важно знать, где начинается большая высота. Хотя, влияние большой высоты может сказываться уже на высоте от 1500 метров, большинство искателей приключений не ощущают ее значительное воздействие до 3000 метров. Вы можете почувствовать, что с каждым шагом ваше тело работает все тяжелее или начинает появляться легкая головная боль. Очень важно следить за этими симптомами, но в легких случаях они не вызывают опасения.

На высоте 4500 метров начинают проявляться более выраженные симптомы, связанные с высотой.

Когда вы идете на восхождение, вашему организму нужно время, чтобы адаптироваться к воздуху с меньшим количеством кислорода и к более низкому атмосферному давлению», – говорит Гарри.

Поднимаясь слишком быстро, вы рискуете заболеть высотной болезнью.

БОЛЕЗНИ, СВЯЗАННЫЕ С ВЫСОТОЙ, И ИХ СИМПТОМЫ

Три типа болезней могут сразить альпинистов (любого уровня физической подготовки), которые поднимаются слишком высоко и слишком быстро. Они включают в себя:

(ОГБ) Острая форма Горной Болезни: Самый легкий и самый распространенный тип. Симптомы проявляются в виде головной боли, легкой тошноты, проблемами со сном и затруднением дыхания. «Одна из причин заключается в том, что изменяется типичный для вашего организма способ регулирования рН, – говорит Гарри, – не игнорируйте эти знаки. Оставайтесь на этой высоте или спуститесь ниже; не поднимайтесь выше».

(ВОГБ) Высокогорный Отек Головного Мозга: Самая тяжелая форма ОГБ. Она возникает, когда мозг набухает жидкостью. «Это когда люди становятся такими, что мы называем «umbls», – говорит Гарри, – спотыкается, путается и бормочет – человек выглядит и действует как пьяный». ВОГБ опасен для жизни. Немедленный спуск вниз и обращение за квалифицированной медицинской помощью оказывают существенный положительный эффект.

ВОЛ (Высокогорный Отек Легких) также опасен для жизни. Может возникнуть и при отсутствии ОГБ или ВОГБ. ВОЛ вызывает накопление жидкости в легких. «Как и при ВОГБ, вам нужно немедленно спуститься вниз и получить медицинскую помощь», – говорит Гарри. Симптомы проявляются в виде кашля с мокротами кровавых оттенков, затрудненного дыхания со звуками похрустывания легких (эффекты схожие с пневмонией). В отличие от ОГБ и ВОГБ, эта болезнь не так легко проходит благодаря спуску вниз, поэтому будьте особенно осторожны, чтобы избежать ее. Необходимо быстро спуститься вниз и обратиться за помощью в медицинское учреждение.

НЕТ НИКАКОЙ АЛЬТЕРНАТИВЫ МЕДЛЕННОЙ АККЛИМАТИЗАЦИИ

Нет, говорит Гарри, когда речь идет о том, чтобы избежать горной болезни.

Медленная акклиматизация дает вашему организму шанс измениться во многих направлениях, так как в это время организм пытается научить вас более рационально использовать кислород», – говорит он.

При подъеме вверх на гору, гиды используют правило большого пальца: 300 метров в день, устраивая день отдыха через каждые 900 метров увеличения высоты, – говорит Гарри, – когда мы рассчитываем план восхождения, мы всегда используем высоту, на которой будем спать. Все наши экспедиции устроены таким образом».

Важно помнить, что симптомы усугубляют друг друга: «Если вы мучаетесь с головной болью, вы не будете высыпаться, – говорит он, – плохой сон делает вас слабее и заставляет ваш организм тяжелее акклиматизироваться. Это порочный круг».

Поднимайтесь правильно.

ПОДГОТОВЬТЕ СВОЕ ТЕЛО ЗАРАНЕЕ ЗА НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ

Само собой разумеется, что вы должны быть в форме, чтобы подняться на большую высоту.

«И никуда от этого не денешься, – говорит Гарри, – чем вы в более сильной и здоровой форме, тем лучше вы акклиматизируетесь, и тем здоровее будет ваше тело на протяжении всего путешествия». Акцентируйте внимание на развитии вашей физической подготовки с аэробными нагрузками.

БЕРИТЕ С СОБОЙ ТАКУЮ ЕДУ, КОТОРАЯ БУДЕТ ВЫЗЫВАТЬ АППЕТИТ И ЕЕ ЛЕГКО ЕСТЬ

Когда высоко в горах ваше тело работает, чтобы адаптироваться, оно проходит через все виды тактики выживания.

На высоте легко потерять аппетит, – говорит Гарри, – однажды, поднимаясь на Эверест, я съел всего лишь 2000 калорий за четыре или пять дней». Поэтому берите с собой еду, которая вам нравится, и ее легко будет съесть. Подумайте о ее консистенции и о том, не замерзнет ли она. В качестве закусок можно использовать спортивное питание, потому что его удобно и легко есть на высоте. Для ужинов рекомендуются сублимированные блюда, которые не требуют больших энергетических затрат.

Каждый час во время восхождения необходимо съедать не менее 200 калорий. В лагере нужно просто лежать в своей палатке и есть. Потребуется некоторое время, чтобы ваш организм привык есть на высоте.

ЧАСТО ПЕЙТЕ

Еще один способ сохранить бензин в вашем баке – это избегать обезвоживания организма. «Мало того, что воздух очень сухой, – говорит Гарри, – ваше тело будет хотеть избавиться от воды в процессе акклиматизации, поэтому вы будете быстрее обезвоживаться».

Как бы то ни было, жидкость имеет важнейшее значение для правильного функционирования организма. Обезвоживание приводит к переутомлению. Гарри бросает себе вызов выпивать по шесть литров воды в день.

ИЗБЕГАЙТЕ ОБМОРОЖЕНИЯ, СНЕЖНОЙ СЛЕПОТЫ, ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ

Более холодные температуры, более суровые ветры и интенсивные солнечные лучи, отражающиеся от снега, делают окружающую среду на высоте гораздо более экстремальной. Так что очень важно сохранять свое тепло. Эти общие недуги могут подкрасться к вам незаметно:

Обморожение: Обморожение происходит тогда, когда ваша кожа и ее основные ткани замерзают. Это характерно для пальцев рук, ног, носа и щек; кожа становится белой и твердой.

Это усугубляется высотой, потому что ваше тело изо всех сил пытается сохранить кислород. «На самом деле его довольно легко потерять, – говорит Гарри, – вот почему я большой сторонник грелок для рук и допускаю ошибки в сторону дополнительного тепла». Как только это случится, вы должны спуститься вниз, чтобы вылечить обморожение. Не перегревайте обмороженную область до тех пор, пока вы не сможете держать ее в тепле.

Снежная слепота: Ваша кожа не единственное, что нуждается в защите от беспощадного солнца. Интенсивный свет, отражающийся от снега, может также обжечь вашу сетчатку глаза, что приведет к снежной слепоте. Не поскупитесь на хорошие высокогорные очки и носите их.

Переохлаждение: Может казаться, что гипотермии легко избежать с помощью соответствующей одежды, но ее трудно лечить высоко в горах, если вы станете ее жертвой. «На высоте намного быстрее все идет не так, как надо, и исправить это гораздо труднее, – предупреждает он, – серьезная гипотермия в сочетании с гипоксией (низким содержанием кислорода в крови) может вызвать беспорядочность мыслей и затруднить выполнение простых задач». Признаки переохлаждения проявляются в виде следующих симптомов: бледные или синие губы, неконтролируемый озноб, а затем полное прекращение дрожания.

БЕРИТЕ С СОБОЙ ПРАВИЛЬНУЮ ГОРЕЛКУ

Помимо того, что на больших высотах используется более утепленная одежда, большинство зимнего снаряжения одинаково, независимо от того, на какой большой горе вы находитесь. Однако, следует особо обратить внимание на вашу горелку. Многие горелки дают сбой или вообще не работают на высоте. Это происходит потому, что холодные температуры снижают давление в газовом баллоне, что в свою очередь приводит к снижению производительности горелки.

Поэтому, если вы хотите использовать газовую горелку, выбирайте интегрированную систему приготовления пищи Reactor или WindBurner, имеющую встроенные регуляторы давления, которые борются с этим эффектом. Вместе с ними следует использовать газовые баллоны MSR с изобутановым топливом, которое работает лучше при меньших температурах.

.

В самых экстремальных условиях ваш лучший выбор – это горелка на жидком топливе. Ее дистанционный топливный баллон позволяет вручную поддерживать необходимое давление в любых условиях для надежной работы вашей горелки.

.

НЕ ХОДИТЕ СРАЗУ В БОЛЬШИЕ ГОРЫ…. НИКОГДА

Поскольку в первый раз опыт воздействия высоты на ваш организм может обеспокоить вас,  советуем подниматься только после того, как вы приобретете опыт и достигнете профессионального уровня технического восхождения. Другими словами, прокачивайте свои навыки восхождения на более низких высотах, потому что чем выше вы поднимаетесь, тем все становится сложнее.

«Головные боли в середине ночи могут быть пугающими и сбивающими с толку в первый раз, когда вы их испытаете, – говорит Гарри, – выполнение небольших задач, таких как надевание ботинок на высоте 6000 метров, займет намного больше времени. Здесь, наверху, вы тоже не захотите учиться правильному восхождению».

СЛЕДИТЕ ЗА СВОИМ РАССУДКОМ

Проведя несколько месяцев на большой высоте, Гарри знает, что через некоторое время окружающая обстановка подействует на вас. Это особенно верно в Гималаях, где впечатляющие виды на огромные горы могут повлиять на ваше эмоциональное состояние. «Делайте что-нибудь, что принесет облегчение от того, в каком месте вы сейчас находитесь, - говорит он, – смотрите фильмы, разгадывайте кроссворды, читайте, общайтесь с другими. Легко спрятаться в своей палатке и позволить себе сойти с ума. Связь с внешним миром имеет большое значение для того, чтобы оставаться на позитиве в этом суровом мире».

 
Гарри Хэмлин руководил восхождениями по всему миру, начиная от его местных гор в каскадном хребте Вашингтона, до Анд в Южной Америке и Гималаев в Непале. В 2019 году он руководил экспедицией по восхождению на Эверест и Лхоцзе, 1-ю и 4-ю самые высокие горы на планете.

  

 

 

 

 

 

 

Перевод Елены Войновой

.

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму