В феврале я присоединилась к горному клубу АльпИндустрии. Сходила на «Введение в альпинизм», а дальше всё закрутилось, завертелось...
Ниже я расскажу вам о своих впечатлениях от данного мероприятия. Поехали! Точнее пошли. На своих двух и с рюкзаком 20 кг+...
Небольшая предыстория:
С февраля этого года я присоединилась к горному клубу АльпИндустрии. Сходила на занятие «Введение в альпинизм», где инструктор Иван Аленцев познакомил нас с азами альпинизма. А дальше всё закрутилось, завертелось: я стала посещать клубные тренировки, лекции, потом поехала с клубом в Крым, Ленинградскую область, на скалы в Сторожевое, и, конечно же, подписалась на главное мероприятие, ради которого вся эта движуха и затевалась – учебные сборы в альп.лагере Безенги, на значок альпиниста России.
Сборы рюкзака, двое суток на машине по маршруту "Москва – Нальчик", далее трансфер в Безенги, и вот мы на месте. Приехали поздно ночью, вокруг была загадочная темнота и легкий туман. Все отправились в кабинет директора лагеря Алия Хусеевича оформлять документы и оплатить жильё. Установили палатку и легли спать.
13 июля. Утро. Ого! Вот это виды!
Завтрак, организационный сбор, знакомство с командой и озвучивание планов на эти две недели. Начинаешь осознавать, что эти альп.сборы пройдут достаточно насыщенно, отдохнуть не удастся, придётся попотеть.
А дальше всё закрутилось, завертелось: акклиматизационный выход, скальные занятия, трехдневный выход на ледовые занятия... И гвоздь программы: 6-дневный выход со штурмом двух вершин, которые были развязкой всего курса. Прав на ошибки у меня не было. Их не было ни у кого. Нам нельзя было заболеть, оступиться, отказаться идти или что-то забыть, тем самым мы бы подвели команду, друг друга. Поэтому эти дни были самыми волнительными и ответственными, они научили заботиться не только о своей «пятой точке», но и присматривать за другими ребятами. Правда, в нашей команде все оказались довольно крепкими орешками. Это придавало сил, ведь нельзя же сдаться или сказать, что у тебя что-то болит, когда все остальные идут и терпят.
ДЕНЬ 1
Ранний подъём, завтрак, сбор в «Тёплом углу». Инструктор перечисляет снарягу, которую мы должны были взять с собой. Вроде всё взяли. Выходим. Полчаса и мы на пограничной заставе. Проверка документов и пропусков. Идём дальше.
Сыпуха, снова сыпуха, начало ледника. Идётся легко, но монотонно, тяжелый рюкзак не даёт чувствовать себя до конца раскрепощённо, то и дело придавливая к земле. Дальше ледник становится белее и чище, уже нет такого количества камней, но зато появились небольшие трещины. Прыгаем через них, как через полосу препятствий. С этой задачей справились. Теперь надо уходить вверх по склону.
А вот здесь приходится попотеть. Камни сыплются, ноги не держат, рюкзак тянет. Доползли до реки. Серьёзно? Через неё!? Пошла жара! Инструкторы поочерёдно помогают всем перейти. С задачей справились, заодно немного охладились, штаны промокли по колено. Последний финишный рывок в горку и дальше инструкторы пообещали, что будет легко.
Почти доползли, но вдруг одной участнице, непонятно из-за чего, становится плохо. Хорошо, что всё происходит недалеко от места, где предполагался привал. Обошлось, ложная тревога, идём дальше. Но, если честно, все сильно поволновались.
Вот мы и на месте, на «Австрийских ночевках», здесь предстоит жить следующие 6 дней. Ставим палатки, готовим ужин, разбираем наш сегодняшний переход, и обсуждаем планы на ближайший день. Завтра нас ждут ледовые занятия.
ДЕНЬ 2
Подъем, завтрак, выход на занятия. 30 минут и мы на леднике. Сегодня наша задача научиться правильно зарубаться в случае падения на склоне. После часа катания по склону вся одежда становится влажная, а перчатки вообще можно выжимать: сжимаешь руку в кулак, и с них льётся. Но зато весело, пока активно двигаешься. Но стоит хоть чуть-чуть постоять – начинает трясти от холода и сырости.
Один парень из группы, как и я, сильно замёрз, и мы с ним ушли в лагерь раньше других. Чувствуя слабость и озноб, залезла в спальник и долго не могла отогреться, потом стало теплее, и я провалилась в сон. Через какое-то время разбудил голос соседа по палатке, Габриэля. Кажется, пришли ребята, а это значит, что надо вставать на ужин. На нем мы обсудили занятие и дальнейшие планы на завтра. А потом – сбор снаряги для следующего выхода, отдых в палатке и сон.
ДЕНЬ 3
Сегодня у нас день отдыха перед штурмом. Но мы выбрали не пассивное времяпровождение в лагере, а тренировку на леднике. Завтрак, сборы. Пора выходить. Начинается дождь. Тогда мы и не подозревали, что плохая погода покинет нас ещё не скоро. Вышли. Дождь всё усиливался и усиливался. Но нам было всё равно, в кошках мы уже шагали по леднику, зарубаясь ледорубами на небольших стеночках. Но время шло, становилось очень влажно и холодно, мембраны просто не справлялись с этим водяным натиском. Радовало то, что мы уже закруглялись.
Вот и лагерь. Снимаем с себя мокрые вещи и идем ужинать. Завтра на штурм. Инструкторы перечисляют что нужно с собой взять. Определяем лидера на завтра (им оказалась я). Делимся заранее на связки, чтобы не терять времени на месте. Рюкзак собран, железо готово, можно ложиться спать. Вот только вещи сырые и совсем не просыхают. Какие-то из них приходится убрать внутрь спальника. Не очень приятное дело, но зато ночью их будет проще надевать на себя. В 2 часа нас ждёт подъем, а в 4 – выход на гору.
ДЕНЬ 4
Подъём. На улице льёт дождь, слышим от дежурных, что выход переносится на час позже. Ну что ж, на час так на час. Лежим ждем. Потом перенесли ещё на полчаса, а через некоторое время выход отменился. Не верится, что день, которого ты ждёшь больше всего, может не состояться. И ты ничего не можешь с этим поделать. Погода – это то, что не зависит от тебя. Надо взять себя в руки, успокоиться и смириться.
Этот день прошёл лениво. Мы валялись в палатке, смотрели закаченные на телефон фильмы, пили чай, болтали и ждали завтрашнего дня и штурма, который надеялись, что состоится.
ДЕНЬ 5
Перед сном вышла из палатки и, глядя на небо, была полная уверенность в том, что, когда проснусь, оно будет таким же идеально чистым и звёздным.
Но не тут-то было! Ещё до того, как успел прозвенеть будильник, по тенту забарабанили капли. Ладно, без паники, подождём ещё. А вот и будильник. Но звук снаружи не изменился, даже стал ещё сильнее. История повторяется: выход переносится на час... потом ещё на час... на полчаса... и отменяется.
Наступает момент растерянности и обиды. В голову лезут мысли о том, что если не получится взойти на вершины, то мы не получим значки и книжки, и эта поездка будет зря, все эти усилия и старания никому не будут нужны. И в этом потоке тревожных размышлений ты проваливаешься в сон и засыпаешь.
К 9 часам как назло начинает ярко светить солнце и припекать палатку, спать становится невыносимо, встаём. Даже и не верится, что 5 часов назад была совершенно противоположная погода. Настроение в группе уже не такое боевое, все ребята слегка поникшие. Завтракаем, пьем чай и принимаем решение немного прогуляться всей группой, чтобы хоть как-то разбавить день и поднять настроение.
Прогулялись, пофотографировали. Погода опять начала портиться, и мы пошли назад.
В лагере нас ждало занятие по спас.работам в горах, которое правда опять продлилось недолго из-за погоды. И мы опять расползлись по палаткам. Завтра нас ждала предпоследняя попытка штурма.
ДЕНЬ 6
«Подозрительно тихо», – подумала я сквозь сон. Через какое-то время начали слышаться шорохи в других палатках. Похоже пора вставать. Даже и не верится, что дождя нет. Надеваю одежду, обуваюсь и вылезаю из палатки. Холодно. Похоже ночью был минус, на соседней палатке видно иней. Завтракаем, берём рюкзаки и идём на штурм.
Вначале нас ждёт подход под маршрут. На протяжении часа, а может и дольше шагаем вверх по сыпухе, слегка сталкивая вниз рыжие камни. Наконец-то мы под маршрутом. Надеваем обвязки, железо, связываемся.
Ну всё, пора идти. За дни, что мы сидели в лагере, гору сильно припорошило снегом, и тропа еле читается. Но я вроде уловила контур тропы. Идем. Чем дальше, тем становится всё сложнее. Ноги начинают проваливаться в снег по колено, приходится тропить. Плюс ещё одна сложность, с которой столкнулась, это то, что под снегом не видно камней, и не всегда получается нормально ставить ноги, что периодически грозит вывихом. Подошли к месту, где нужно было ставить точки. В первое время всё идёт довольно легко, находится много мест под песочные часы и перегибов для страховки, а вот дальше ситуация осложняется: у меня начинает заканчиваться железо, а из-за того, что рельеф достаточно разрушенный, сложно подобрать что-то подходящее.
Вроде со всем справилась, выходим на гребень, осталось пройти совсем чуть-чуть. И вот сейчас мы, как ребята из видосиков про альпинизм, идём по гребню горы, а по бокам обрывы. Кайф! Ради этого момента стоило перетерпеть все эти дожди. Мы на вершине! Пик Семеновского – ✓ done! Пишем записку, пьём чай, фотографируемся и счастливые идём вниз. Спуск вниз дался легко, через пару часов мы уже были в лагере. Готовили обед, пили чай и набирались сил на завтрашний штурм. У нас оставались один день и одна вершина, на которую нам нужно было взойти.
ДЕНЬ 7
Опять встали ночью, позавтракали и вышли на штурм. Сегодня наша цель – вершина Дыхняуш-Баши. Подход под маршрут совершенно другой: почти с самого начала мы шли не по сыпухе, а по снегу, в кошках и связках, вдоль Безенгийской стены.
Первые лучи солнца начали освещать макушки гор. Вот мы и под маршрутом. Снимаем кошки, лидеры обвешивают себя железом, как новогодние ёлки. Сегодня я выбрала для себя роль замыкающего, буду снимать все точки на маршруте. По сравнению со вчерашним днём, когда я была лидером и много двигалась, сегодня приходится много стоять и ждать. Тренирую в себе выдержку. На маршруте, где солнце ещё не вышло, это даётся очень тяжело. Но виды вокруг помогают.
Само восхождение не даёт заскучать в плане преодоления страха. Если вчерашнее напоминало пешую прогулку в гору, то сегодня запахло альпинизмом. Постоянно приходится идти вдоль обрывов и куда-то лезть. А вот и ключ маршрута! Очень долго вылезаем его по очереди, но всё же делаем это и оказываемся на большом снежном карнизе.
Идём по нему. А потом бац, и начинаем спускаться вниз. Что? Это как так? Нам же на вершину! Нам надо идти вверх! Но не тут-то было, наша вершина чуть ниже этого снежного карниза, придётся поверить инструкторам на слово. Пишем записку, перекусываем, фотографируемся, всё как всегда, то есть как вчера. Пока что это наша вторая вершина. Спускаемся другим путём, пологим и технически несложным. И почему нельзя было подниматься тоже здесь? Но, казавшийся простым, снежный спуск таит в себе не меньше опасностей, чем тот, по которому мы поднимались: скрытые трещины! Но лидер, под присмотром инструктора, грамотно отводит нас подальше от них.
Через пару часов мы в лагере, уставшие и счастливые. Даже и не верится, что у нас всё получилось. На обеде принимаем общее решение возвращаться в альп.лагерь Безенги сегодня, т.к. запасной день был потрачен на восхождение, и время поджимает. Обедаем, собираемся в путь. Идётся уже не так бодро, 2 дня штурма дают о себе знать. Ноги и тело ноют. Словами не описать, как нам даётся этот переход. Это можно только прочувствовать, пройдя его самим. После полуночи мы наконец-то добрались до конечной точки. Первым делом идём в «Тёплый угол» и заказываем горячую домашнюю еду, о которой так мечтали все эти 7 дней. Потом идём мыться в душ. Это второй этап наслаждения после продолжительного похода. И третий момент, который всегда ценишь после похода, – это чистая, мягкая постель. Вещи, которым в повседневной жизни не придаёшь никакого значения, после похода приобретают совершенно другую ценность: ты получаешь от них непередаваемое наслаждение и удовольствие, начинаешь ценить их и радоваться мелочам.
Счастливая и не до конца осознающая, что всё кончилось, завалилась спать.
ДЕНЬ 8
Вот и пролетели 2 недели. В какие-то моменты казалось, что они никогда не закончатся, но нет, всё-таки завершились. И от этого становится немного грустно. Как всегда не хочется уезжать. Хотя ещё совсем недавно я только и мечтала о том, чтобы все быстрее прекратилось, ругала себя за то, что не поехала, как нормальный человек, отдыхать на море, а в очередной раз отправилась в горы, где мёрзла и мучилась от этого. Но каждый раз меня тянет сюда по непонятным причинам, именно здесь чувствую себя как дома. Я ощущаю себя счастливой и живой.
И вдвойне приятнее уезжать, осознавая то, что поставленные цели выполнены и значок альпиниста в кармане, а новый опыт и знания в моей голове.
Попрощавшись со всеми ребятами и инструкторами, поехала дальше, в Приэльбрусье, помогать в организации гонки Elbrus World Race. Но это уже совсем другая история :)
Спасибо всем за внимание! И до встречи в горах!
Фотографии Голованова Ильи