Алексей поделился с нами впечатлениями об учебно-тренировочном сборе Горного клуба "АльпИндустрия" в Хибинах.
Началось все как обычно с сообщения от Горного клуба Альпиндустрии в WhatsApp: «Дорогие одноклубники! Приглашаем всех присоединиться к нашему выезду в Хибины. Решайтесь, это того стоит!» Пары дней хватило чтобы понять – без гор дальше жить невозможно. Билеты куплены, гостиница в Кировске заказана – едем!
День первый
Первое впечатление от Кировска – снег. Нет, не так – СНЕГ! Очень много снега. В Москве этой зимой уже забыли какой он.
Хостел Kirovsk.red – наш дом на эту неделю
Немного об участниках. Из Москвы приехали 2 группы. Первая – Илья Галкин, Инна и Анатолий Светловы, и инструктор Алексей Ланчинский. Вторая – Михаил Подобин, Габриэль Вега-Тихонов, я, и наш бессменный «великий и ужасный» инструктор Иван Аленцев. Впрочем, в Кировске мы были не одиноки. Вместе с нами было Питерское отделение клуба – еще человек 20. Скучно точно не было!
Наша бравая группа в полном сборе
Первым делом отправились на лавинную тренировку. Хибины – одни из самых лавиноопасных гор нашей страны. Умение грамотно определять лавинную обстановку и в экстренных случаях правильно и быстро спасать своих товарищей из-под лавины здесь необычайно важны. Каждый участник всегда носил с собой лавинный датчик, лопату и щуп. С ритуала (ни больше, ни меньше) проверки лавинных датчиков начиналось каждое наше восхождение.
На лавинной тренировке
День второй. Большой Вудьяврчорр по Восточному гребню, 1Б
На следующее утро в 6-00 мы уже садились в такси, чтобы ехать на восхождение. Хибины довольно комфортный регион в плане подходов к горам. Живешь в гостинице в городе и к точке выхода доезжаешь на такси за 15 – 20 мин.
Московское отделение в полном сборе. До этой точки можно доехать на такси
Дальше 1-2 часа ходьбы – и ты начинаешь восхождение.
На подходе к Большому Вудъявру
Погода в этот день была благоприятная. Не холодно, -100С и безветренно. Когда ехали, опасались сильных морозов, но их, к счастью, не было. Глобальное потепление добралось и до Хибин. Зато в то утро был сильный туман. Без знания маршрута и навигатора было бы тяжело.
Туман на рассвете постепенно рассеивается.
Рассвет в горах – это всегда прекрасно и волшебно. Только чтобы это увидеть, стоит сюда идти!
Однако, само восхождение еще впереди. Мы идем двумя связками по 4 человека. Лидер каждой связки ставит точки, а замыкающий снимает их. Все под неусыпным контролем инструкторов.
Обе связки готовы к восхождению
Хибины – горы непростые. Они невысокие. Высшая точка Хибин, гора Юдычвумчорр, всего 1200 м над уровнем моря. Недостаток высоты компенсируется увеличением сложности маршрутов. Поэтому в Хибинах маршруты одинаковой категории более сложные технически, по сравнению, например, с Кавказом.
С вершины открывается прекрасный вид на долину.
День третий и четвертый
К сожалению, с погодой нам не повезло. Проснувшись в 5 утра, увидели за окном сплошную метель. Но нет худа без добра – можно провести дополнительные тренировки.
Этим мы и занялись. Поиск закопанных лавинных датчиков, откапывание «пострадавших» из-под двухметрового снега заняло почти весь день. На следующий день погода не улучшилась. В этот день мы вспоминали, как организовывать станции на снегу.
Но, все рано или поздно заканчивается. Закончилась и плохая погода. Завтра нас ждет следующая вершина.
День пятый. Южный Тахтарвумчорр по центру северной стены восточного гребня, 2Б
В этот день решили выдвинуться в 5-00. Было еще несколько групп, и чтобы не толкаться на восхождении вышли пораньше. В этот раз было решено идти маршрут двумя связками по 2 человека: Миша и Ваня, Габриэль и я.
В начале восхождения. Идем двумя связками
Снега очень много, поэтому миксовый маршрут превратился в исключительно снежный. Крутизна некоторых участков впечатляла, но все участники без особых проблем добрались до верха технического участка.
Крутизна некоторых участков впечатляла
Поднявшись еще немного, дошли до небольшого плато, на котором увидели упавший деревянный крест. Крест подняли и укрепили, как смогли.
Тот самый крест. Позади нас вершина Тахтарвумчорр
На вершине мы были примерно через час. К этому моменту поднялся ветер. Находиться там было очень неуютно. Поэтому, быстро выпив чаю, начали спуск к перевалу Географов. Инструкторы предоставили нам самим сориентироваться и найти дорогу. Видимость к этому моменту уже ухудшилась, и тут же выяснилось, что вероятных маршрутов на спуск почти столько же, сколько участников в группе. В конце концов верный путь был найден, но не без помощи старших товарищей.
На перевале Географов
День шестой. Малый Вудьяврчорр, маршрут Кораблик, 3А
Привычный подъем в 4 утра. В 5-00 выходим. Сегодня нам предстоит серьезное испытание – первая 3А. Подошли нормально, не заблудились; одели кошки, обвязки, привычно связались по двое и – вперед, путь наверх открыт.
Начало было, можно сказать, привычное: снег, крутые склоны, скальные выходы.
Снег и скальные выходы. Идем нормально
Дошли до верхнего ключевого участка – вертикальная скала высотой 4 – 5м, которую, по описанию, нужно проходить, используя ИТО. И тут у нас начались сложности. Вроде бы и ИТО установили, и скала не такая уж высокая, но после нескольких неудачных попыток подъема, пришлось прибегнуть к «помощи друга» – Вани Аленцева, который, в результате, и пролез «ключ». Все остальные участники из нашего отделения поднялись на вершину с верхней страховкой.
На вершине Малого Вудьяврчорра
В общем, эту вершину нам не засчитали, что совершенно справедливо. Вывод из этой истории мы сделали однозначный: нужно больше тренироваться. Нам элементарно не хватило опыта прохождения таких скальных участков. И этот опыт мы постарались получить уже на следующий день в скальной лаборатории Кировска.
День седьмой. Скальная лаборатория.
Скальная лаборатория находится на северо-восточной окраине Кировска, недалеко от научной базы Географического факультета МГУ. Поднявшись метров на 300 по крутой тропе, мы оказались на скалах с пробитыми маршрутами. Лазанье в кошках со скальными молотками – особый вид скалолазания. Как и любой другой технике, учиться здесь нужно долго и тщательно. Однако, первые шаги мы все-таки сделали. Очень интересное чувство, когда стоишь на скальной микрополке глубиной в пару миллиметров и удерживаешься руками со скальными молотками, вставленными в крохотные трещины.
Скальная лаборатория
Неделя пролетела быстро. Как всегда в горах, она была необычайно насыщенной: новые горы и маршруты, встречи с новыми людьми и старыми знакомыми, усталость и чувство удовлетворения от успешных восхождений. Мы многому научились, и многое поняли, обрели новых друзей и лучше узнали старых товарищей.
Хочется сказать огромное спасибо нашим инструкторам, которые стараются сделать из нас альпинистов, и своим товарищам за поддержку и страховку.
Горы – это всегда прекрасно, и мы сюда еще обязательно вернемся!
|
Алексей Клямкин Член Горного Клуба Альпиндустрия
|