Во время попытки восхождения в 2016 году гид развернул нас из-за плохой видимости, и осталось стойкое желание приехать снова... И на этот раз — спортивной группой.
Спустя два года после неудавшейся попытки восхождения на Казбек я вернулась в Грузию, чтобы попробовать снова. И на этот раз без гида, спортивной группой.
Наталия Овчар
Директор магазинов «АльпИндустрия» в Красной Поляне.
Люблю горы! Раньше занималась горным туризмом, два года назад начала заниматься альпинизмом. Опыт походов больше 10 лет. Я вообще за любой кипиш :) Езжу в автономные длительные велопоходы, есть опыт участия в зимних походах на лыжах, раньше часто совершала прыжки с командой роуп-джамперов и даже прыгала с парашютом. Но всё равно больше всего люблю восхождения. Гора, о которой сейчас мечтаю, — Маттерхорн.
В мае 2016 года я уже делала попытку подняться на Казбек (5033 м) вместе с коллегами из АльпИндустрии из разных городов и моими друзьями Женей и Костей. Тогда в день восхождения гид развернул нас из-за плохой видимости, точнее, невидимости. Я была очень расстроена, даже рассержена — раньше мне никогда не приходилось отступать в горах. Сейчас я понимаю, что решение было принято верное и рисковать не стоило, но в тот момент меня одолевали эмоции. И, конечно же, осталось стойкое желание приехать снова и попытаться сходить на эту гору.
И вот два года спустя, набравшись опыта в альплагерях, практически тем же составом (плюс ещё один товарищ — Азамат) мы собрались в Грузию, чтобы взойти на Казбек, но уже без гида, а своей спортивной группой. Команда у нас слаженная, проверенная. В мае прошлого года таким же составом поднимались на Эльбрус. Прежде никто из участников на вершине не был, для всех гора была новой.
Итак, изучив описания и залив треки в навигатор, мы отправились в путь. Дорога из Краснодара до Казбеги заняла целый день. Небольшая очередь на границе — и ура, мы в дружелюбной и гостеприимной Грузии. Заночевали в гостевом доме в посёлке. Их там много, по цене примерно одинаковые, мы договорились заранее, и нас уже ждали.
В первый день поднялись на автомобиле до Троицкой церкви (2170 м) и двинули вверх. Всё своё имущество тащили сами. Можно, конечно, заказать лошадей, которые дотащат груз до ледника, но мы решили, что это неспортивно.
Первая ночёвка по плану примерно на высоте 2800 м. День получился коротким, шли всего около четырёх часов. На стоянке очень живописные зелёные полянки с потрясающим видом на гору и в долину, неподалёку есть родник с чистой водой. А вот ручей, около которого мы ночевали, был очень мутным, и пить из него совсем не хотелось.
В этом году на ночёвках на 2800 построили новый горный приют. Обещают открыть его в середине июля. Визуально — аккуратный и неплохо вписывается в ландшафт. Так что теперь можно будет совсем налегке ходить.
Второй день — подъём на ночёвки «Кресты», высота около 3800 м. Первые пару часов шли по хорошей тропе, а дальше вышли на ледник. Ледник хорошо засыпан снегом, натоптана тропа. Прошли, не надевая кошек.
После ледника крутой подъём к метеостанции. Там зарегистрировались у пограничников, встретили знакомых из Краснодара, поболтали и пошли дальше. И примерно через час пути поставили лагерь на подготовленных площадках. Настоящий лагерь — ничего, кроме камней и снега, вокруг нет. Так что второй отрезок пути мы преодолели за полдня, не успев даже как следует устать.
Третий день. Приготовили всё необходимое для восхождения снаряжение и пошли на акклиматизацию. Прогулялись до плато и посмотрели на самые верхние ночёвки на льду. Некоторые группы поднимаются ночевать сюда и отсюда идут на штурм. Мы же любим тепло и жидкую воду, поэтому своё решение стоять чуть ниже менять не стали.
До обеда гуляли, походили в связках, проверили и подогнали всё своё снаряжение и устроили себе ранний отбой перед восхождением.
День четвертый. Встали около двух часов. Быстрый завтрак — и в путь. Было не холодно, лёгкая облачность. За пару часов дошли до самых верхних ночёвок, там уже собирались другие группы. Начало светать. Облака пока держались высоко. Самочувствие хорошее, идём всё выше и выше.
Примерно в пять утра погода начала портиться: опустилось облако и поднялся ветер. А вот состояние маршрута отличное: достаточно рыхлый снег, хорошо видно тропу — так что мы решили идти дальше. На подъёме нас стали догонять другие группы.
Вышли на седло — видимость практически нулевая, все группы стоят, думают, куда идти и что делать. Костя достал навигатор — стало понятно дальнейшее направление, но решили немного подождать. Сильный ветер и видимость- невидимость… Вот тут в голову закралась мысль: «Что, опять? Опять спуск без вершины?» И я поняла, что готова повернуть.
Пока я ковырялась в своих мыслях, гора сжалилась, и облака растянуло! Мы увидели вершину, предвершинный взлёт и пошли. Подъём крутой, и идти быстро не получалось, всё-таки высота чувствуется.
И вот она! Вершина! Сквозь просветы в облаках мы даже смогли разглядеть что-то вокруг. Фото на память — и вниз, прятаться от ветра.
Быстро спустились до плато, ниже облаков. На высоте 4300 светит солнце и жара, а над вершиной висит облако. Дальше спускались по жаре, снег раскис, и иногда проваливались по колено.
В обед пришли в лагерь, усталые, но довольные. Решили, что ещё немного потерпим и пойдём вниз в тот же день. Пообедали, покемарили часок, собрали лагерь и пошли вниз. Хорошо, рюкзаки стали полегче, потому что еды мы съели прилично.
Спуск показался нам бесконечным, и к церкви мы вышли около восьми часов вечера, проведя на ноге в общей сложности почти 18 часов, с небольшими передышками. 1100 м вверх, и почти 3000 вниз. Финальный отрезок к церкви я ползла со скоростью черепахи, а со стороны походила на пьяницу, немного шатало уже. Зато вечером — хачапури, хинкали и грузинское вино! А потом ещё неделя путешествий по Грузии.
Какие выводы? Ох, отличная гора! Высота на Казбеке почему-то переносится легче, чем на том же Эльбрусе. Очень много альпинистов, но все соблюдают минимальную этику. Хотя были одни ребята из Польши, которые обгоняли остальных и путали всем верёвки.
Четырёх дней оказалось достаточно для восхождения, но в плане тренировок есть над чем поработать, и я знаю, куда двигаться дальше. Теперь хочу сходить ещё, но по другому маршруту.
Спасибо горе, пустила!
Фотографии Наталии Овчар.