Я уже был в районе в 2016 году. Тогда Денис Прокофьев, наш идейный вдохновитель, сказал: «У меня есть гора мечты». И показал нам юго-восточную стену Кызыл-Аскера.
И мы залезли тогда крутой маршрут крутой командой, прямо по центру этой стены. Ещё я читал, что москвичи ходили в этом районе на Седой Страж и Кирилл Белоцерковский ездил уже 3 или 4 раза и захватывающе пишет о первопроходах. Надо ехать!
Долины Кокшаал-Тоо
И вот сначала крутые джипы, а затем ещё более крутые лошади (потому что проходимее) доставили нас до поляны, покрытой сочно-зелёной травой и клевером на берегу реки, с видом на Северную стену Чон-Турасу. Здесь вообще всё Чон-Турасу, и речка, и ледник, и вершина, которая будет занимать центральное место в нашем пейзаже и наше воображение. Эта гора чрезвычайно красива со всех сторон. И перспективна..
В тридцати метрах от базового лагеря
Колоссальных размеров плоские ледники, без особых трещин, долины, по которым можно идти, идти весь день и не дойти. Кроме Чон-Турасу в районе есть пики Альпинист, Королёва (он же Турист, далее Королёва, потому что это название мне ближе), Данкова (высшая точка района), Идеал (он же Зенит) ‒ красивый пик пирамидальной формы на границе с Китаем и другие.
Вид из-за стола на Чон-Турасу
Мои напарники, Ратмир с Надей, приехали уже акклиматизированными, поэтому поначалу мне было трудно. Если тебе плохо, идётся медленно, оказывается важно, чтобы остальным было не лучше. Тогда всё нормально, тогда ты не самый слабак и это примиряет с невзгодами. Тут я мозгом осознавал, что народ приехал после Эльбруса, но не комплексовать не мог, по поводу того, что меня обгоняет 67 % нашего коллектива, да ещё и девушка!
На гребне во время первого акклиматизационного выхода, высота 4600
Повторюсь, но район колоссальный! Пойдя на акклиматизацию можно случайно нагулять 45 км, не делая крюков и лишних движений!
Развлечения на днёвке
У нас было запланировано 2 акклиматизационных выхода:
- Куда-нибудь до 4700, желательно с видом на стену пика Королёва.
- Куда-нибудь на 5400 с ночёвкой на вершине, желательно с видом на Альпинист-Данкова или в Китай
Отправившись гулять на 4700, в первый же выход намотали 23 км. Я крякнул, но вывез; Надя гарцует, Ратмир идёт медленно, но он всегда так ходит в горку. Стену практически не удалось посмотреть: она почти всё время была закрыта облаками. Верхняя часть маршрута, которая вызывала больше всего вопросов, так и не показалась.
Такой мы впервые увидели Северную стену пика Королёва
Возвращаясь в лагерь, наперебой делаем ставки: какие животные и птицы в наше отсутствие гостили у нас в лагере. У Белоцерковского много о медведях. Лично я больше люблю прикармливать ворон, а потом голодать. Когда мы уходили, вокруг озорно галопировали, высоко подкидывая жирную жопу, полевые собачки, или, как их собирательно называет один мой знакомый, «The marmot».
На заброске, охотники посоветовали нам окропить периметр уксусом, ‒ говорят, его боятся все животные, даже спустя недели. Я взял подаренную нашими погонщиками бутылочку и пошёл по периметру лагеря совершать крестный ход, пользуясь бутылочкой как кадилом, только без креста и молитв.
Сработало! В этот выезд прикормили только одну мышь. Но зато её холили и лелеяли: вот тебе морковка, вот печенье с миндалём, а хочешь шоколад? Да пожалуйста! Видимо мышь была изначально внутри периметра.
Второй акклиматизационный выход. На заднем плане слева пик Зинаида
Второй выход мы назначили на пик Зинаида. Как обычно отмахали, ставшие уже привычными 23 км в одну сторону: показалась граница с Китаем.
Пик Альпинист и я
Пик Зинаида очень похож на Кайлас, по крайней мере нам так показалось. Маршрут всего 2Б, пешком, по крайней мере до гребня. Все простые маршруты здесь с юга: на Королёва, на Кибальчича, на Цандера. Когда дошли до перевала, это примерно 5200, налетело облако, посыпал снег. Решили ставиться. Только залезли в палатку – распогодилось, заиграл красками закат. Пофотались и залезли смотреть очередную порцию сериалов. Это наше ноу-хау сезона, - переключаешься, отдыхаешь. Главное не спорить о вкусах, – сериал всё равно один.
Перед выходом на Королёва был сказочный вечер: вино, костёр, млечный путь, немного астрономии от Ратмира и тушёные овощи с мясом. Потом были сборы, конкурс "кто ещё может что отрезать или оставить в лагере". Загнали в приемлемые 16-17 килограмм на выходе из лагеря, и это не всё пойдет с нами на гору.
Подойдя под гору, мы окончательно убедились, что по льду и микстам весь маршрут не пролезть, и нас ждёт 5-6 верёвок добротного лазания по скале, возможно ИТО.
Рано утром в темноте собрались, оставили то, что посчитали лишним во второй итерации усекновения граммов, и вкусняшки на возвращение. Рюкзаки на старте получились 12, 13 и 6 кг (у лидера).
Первые веревки пытались идти одновременно. Но рюкзаки у 2-го и 3-го были слишком тяжелы, чтобы двигаться в одном темпе с лидером, и мы перешли к Красноярской схеме
Решили, что в первый день лезет Ратмир, и ему предстоит сегодня пройти ледовый взлёт, сосульку длинной 350-400 метров и траверс по снежным полям. В конце, под началом скального пояса должен быть небольшой гребешок, удобный и безопасный для ночёвки.
Каскады первого дня. Лидирует Ратмир
Ледовый участок по-настоящему удивил, мы даже заспорили, это что, водопадный или глетчерный лёд. Такое ощущение, что приехал полазить в долину Чулышмана (ледолазный район на Алтае). 400 метров льда каскадами: близкие к вертикали участки, примерно с веревку, перемежаются пологим полками. Суммарная протяженность вертикальных участков раза в два-три больше чем у маршрута Барбера на «Свободную Корею»!
На выходе из чаши начало пуржить
Постепенно сосулька расширяется чашей и выполаживается. По снежным полям идём поначалу без страховки, лазанием с одновременной, с первым крюком выдыхаем. У альпиниста вообще два антидепрессанта: 50 грамм хорошего коньяка и хорошо забитый крюк.
Траверс по полям оказался долгим: метров 250 мы шли приставным шагом за нашим гуру;) Зато в конце нас ждала комфортная ночёвка на гребешке, ‒ всё как мы предполагали.
Наш скромный домик – предел мечтаний в конце рабочего дня
Мой день начался с полёта, причём на камеру. Первая веревка скал оказалась достаточно крутая и я начал на ИТО, сделал несколько шагов, по-моему, что-то даже вытащил из-под себя, поставил тотем тремя кулачками в расширяющуюся щель, встал, нагрузил, вынул точку и.. полетел!
На этой веревке я полетал
Веревка поймала меня метрах в двух-трёх от заснеженной полки, в общем, ничего страшного, решил продолжать, не давая себе обдумать произошедшее, чтобы не пришёл мандраж. Подействовало. Скорость не упала, может только якоря стали расходоваться быстрее. Со второй веревки начались участки подлазов, там совсем позабыл о срыве.
В этот день у меня были все прелести смешанного рельефа: скала, в меру развальная, лёд, затёкшие коркой камины и много снежных полей. К вечеру подлез к скальному бастиону, достаточно крутому и в несколько верёвок. Начал искать проход, точнее обход справа. Ещё 100 метров круты снежных полок. Местами под снегом лёд, главное не соскользнуть. ЦУП (Центр управления полётами) на сегодня запретил дальнейшие полёты, а то уже ребячество какое-то получается. Хотя, как без этого..)) Когда работаю лидером радуюсь как ребёнок, я счастлив, гребу как шерстяной волчара))
Остальные веревки в мой день были «лазовыми»
В сумерках сделал направленную станцию: обе веревки перильные! Сам начал откапывать полку. Место для ночевки прямо скажем никудышное, но других с обеда не попадалось. Когда подошли Надя с Ратмиром, решили поискать что-нибудь получше. Ратмир ушёл вниз метров на 40. Кажется, нашёл. Спускаюсь. Хрен редьки не вкуснее, но достроить можно. К нам спускается Надежда с фразой «Я здесь ночевать не буду, пойду поищу другую полку.» Хм.. я знаю, что других полок просто нет. Ну пусть поищет. Надя уходит на жумаре вверх и в сторону, а мы с Ратмиром начинаем строить фундамент нашего жилища. Вспоминаю рассказ Ситника про то как они скрепляли снежную полку мочой, но писать не хочется от слова совсем.
Возвращается Надя и включается в работу. Полноценной полки не получилось, процентов 40 палатки свисает в пропасть. Но спать сидя можно. Жалко что в палатке нет силовой стропы: если запустить веревку одним концом, то если мы ночью поедем, то проснёмся уже 2-3 метрами ниже, на стене. Делать нечего, садимся спать, в природе известны случаи, когда спят стоя, а мы даже чуть полулежа друг на друге, обнимая ..опой нашу планету.
На третий день настала очередь Надежды.
В начале было 2 или 3 участка натечного льда, порой достаточно крутых, потом снежные поля и пару веревок «вертикальной сыпухи», характерной для таких гор формы рельефа, представляющей собой вмороженные в лёд камни. Главная сложность в том, что страховаться практически не за что: нет ни трещин, ни внушительных размеров камней, на которые можно было бы накинуть петлю, этакое free-solo с веревкой.
Ратмир страхует Надю, я снимаю Ратмира
Перед выходом на гребень было несколько сотен метров «снегов»: чувствуется высота, и уже не так хороши лапищи, тем более мы уже на 500 метров выше акклиматизационной ночёвки. Тропим по очереди. Вспоминаю добрым словом Витю Коваля, который научил подсыпать снега в намеченный след, чтобы не проваливаться по пояс. Прорубать снежный карниз отправили Ратмира.
Идем по гребню, Надя салютует номиком
И вот мы на гребне. До вершины ещё метров 70 по вертикали или 400 по полёту птиц, которые сюда уже не долетают. Погода нам благоволит: видно Китай, мощную, несколько неказистую пирамиду Данкова, Чон-Турасу. Настроение супер!
На вершине. Земля круглая
С вершины отправляем сообщение с координатами Марине Поповой, по рации-то связаться не с кем, пусть хоть остальные две Красноярские команды в 50 км от нас знают о нашей маленькой победе.
Принимаем решение ночевать на гребне. Это необходимо для акклиматизации перед вторым районом, который на километр выше, к тому же мы изрядно устали на предвершинных снежных полях, и в таком состоянии спуск будет небезопасен.
Спускаемся по маршруту Белоцерковского, на заднем плане жандарм, с которого пришлось дюльферять, оставив петлю на весьма сомнительном камне
На следующий день мы убедились в своей правоте. Практически сразу нас ждал дюльфер на полверевки с жандарма. Расходную петлю я накинул на камень, который вызывал массу вопросов как к своему внутреннему кодексу самурая, так и к надёжности его прописки на гребне. Затем было ещё 7 дюльферов, чтобы оказаться на перевале (вернее чуть ниже, на юг), а затем ещё 18 дюльферов, чтобы спуститься в долину к вещам.
Что в итоге? Расчёт по дням, количеству еды, газа, сил, расходника был верен. Маршрут спланирован с уровня земли, а точнее ещё дома по фотографии из отчёта Кирилла Белоцерковского. Попытка пройти на гору в стиле fast-and-light такой сложности маршрут, первопрохождение, показала что команде такое восхождение по силам, каждый мог работать на любом участке в качестве лидера.
Наша линия ‒ красная, спусковая 5Б Белоцерковского ‒ зеленая. Спасибо Георгию Сальникову за подаренную панораму 8*8 фотографий
Несмотря на то, что все бигвольные объекты сосредоточены в районе Кызыл-Аскера (п. Верный, забор, Ю-З стена Кызыл-Аскера), район пика Данкова перспективен и несёт возможности для первопрохождений до 6А-6Б категории сложности, в основном комбинированного характера.
Восточная стена пика Чон-Турасу (он же Джолдаш), не пройденная
Потенциалом для первопрохождений обладает Северная стена Королёва (мы пролезли не самый сложный, на мой взгляд, маршрут из возможных на стене, хотя наиболее логичный), Альпинист (это в основном сложные ледовые линии, кроме того, на вершину уже есть чисто скальная 6А Михаила Лебедева), очень привлекательно смотрится стены пика Чон-Турасу, Восточная и Северо-Восточная. Не исчерпали возможности для первопроходов стены Кызыл-Аскера и пика Верный. А главное, здесь красиво!
Александр Парфенов