07.03.2024

Аутентичность на максимуме: термосы марки Thermos

14 минут на чтение

VK TG

Не все знают, но термос – имя не нарицательное, а собственное. Сначала появился бренд Thermos, под которым выпускались сосуды, сохраняющие температуру продукта. И лишь потом всю подобную посуду стали называть термосами. Рассказываем про настоящий, тот самый, истинный и изначальный – Thermos!

Сейчас, собираясь на природу, мы даже не задумываемся над проблемой «длительного сохранения температуры напитка от воздействия окружающей среды». Это и проблемой никакой не является, мы зададимся разве что вопросом: какой термос берем? Вещь привычная и обыденная. Однако, упоминая термос, мы называем фирму, впервые запатентовавшую технологию изготовления теплоизоляционной посуды. Фирму с более чем вековой историей, развивающей и совершенствующей свою продукцию от «примитивного» сосуда Дьюара до ультрасовременных технологичных титановых термосов.

Thermos: начало

«До того, как бренд Thermos стал известен, это была идея. Амбиция. Подвиг науки, превратившийся в прорыв бытовой инновации. В 1904 году Thermos стала первой компанией, которая разработала потребительские товары с использованием вакуумной изоляции».

В 1904 году первая немецкая коммерческая компания по производству термоизоляционной посуды получила название Thermos GmbH.

Но началось всё в 1892 году, когда оксфордский физик Джеймс Дьюар изобрел вакуумную колбу – сосуд для длительного хранения веществ в условиях повышенной или пониженной температуры. Колба получила название «сосуд Дьюара». Перед помещением в него вещество необходимо было нагреть или охладить до нужного градуса, а далее температура поддерживалась за счет хорошей теплоизоляции.

Сам Дьюар использование своего изобретения для бытовых целей не рассматривал. А вот его ученик, владелец фабрики стеклянных медицинских инструментов Рейнгольд Бюргер, был иного мнения. Он видоизменил стеклянную колбу Дьюара: поместил её во внешний сосуд из металла, добавил герметичную пробку и  даже крышку, которую можно было использовать как стакан.

Уже похоже на знакомый нам всем предмет, не так ли? Правда, новинка ещё не имела названия, и предприимчивый Бюргер организовал в родном Мюнхене конкурс на лучшее наименование для своего изобретения. В конкурсе победил вариант «термос», в основе которого лежит греческое θερµός – теплый.

Дело оставалось за малым: в 1906 Рейнгольд Бюргер подал заявку в патентную палату США, и 3 декабря 1907 года получил патент на «сосуд с двойными стенками и вакуумом между ними». Впрочем, самостоятельно развивать бренд Бюргер не собирался: в том же году он продал товарный знак трем компаниям: английской Thermos LTD Tottenham, канадской Canadian Thermos bottle Co. Ltd и американской Thermos Bottle Company. Получилось что-то вроде современной франчайзинговой сети.

Thermos покоряет мир

Все три компании оказались весьма оборотистыми, и очень скоро Thermos стал набирать популярность по обе стороны Атлантики. Интересно, что уже тогда, сто лет назад, коммерсанты использовали очень популярный сегодня в аутдор-индустрии рекламный ход. Термосы брали с собой ученые и открыватели в научно-исследовательские экспедиции, ими пользовались именитые спортсмены, а самое главное – сверхпопулярные в то время воздухоплаватели! Даже самый знаменитый из них, граф Цеппелин, изобретатель и испытатель дирижаблей, смотрел на землю с высоты птичьего полета со стаканчиком горячего чая в руках. Сконструировавшие первый в мире самолет братья Райт всякий раз, поднимаясь в воздух, брали в кабину самолета Thermos. Наконец, термосы побывали фактически на обоих полюсах Земли: в составе британской Имперской трансантарктической экспедиции под руководством Эрнеста Шеклтона и на санях, доставивших к Северному полюсу Роберта Пири.

Не только для чая и кофе

А вот вам любопытный факт – впрочем, достаточно очевидный, просто об этом мало кто задумывается. Разработка, лежащая в основе посуды для напитков и еды, используется для множества других целей. В частности, та же вакуумная технология используется в приборах, измеряющих скорость набора высоты в самолетах. Дьюаровы колбы помогают автоматически записывать погоду, открывать нефтяные месторождения. Наконец, с их помощью транспортируют костный мозг и органы для пересадки, плазму крови для переливания. В своего рода термосах перевозят даже редких тропических рыбок, чувствительных к изменению температуры. По большому счету, собственно бытовые термосы долгое время составляли меньше половины всей продукции компаний Thermos, просто они были более «на виду».

В 1950-х годах, согласно общепринятому патентному законодательству, истек срок давности прав на наименование «термос». Тогда-то оно и стало именем нарицательным. Но флагманом в сфере был и остается именно Thermos. Сейчас бренд производит больше сотни моделей, среди них:

  • Традиционные термосы для напитков,
  • Термосы для еды с широким горлом,
  • Термосы для спорта,
  • Термокружки небольшого объема,
  • Модели для детей (в т.ч. ланчбоксы для школьников),
  • Изотермические сумки и хладоэлементы для них.

Можно с уверенностью сказать: греческое слово «тёплый», легшее в основу наименования, определяет не только свойство выпускаемой продукции, но и отношение бренда к своим покупателям.

На современном рынке теперь довольно много продавцов, предлагающих изделия со свойствами, близкими продукции фирмы Thermos. Но обратить свой взгляд стоит все же на производителя, давшего название целому направлению в изготовлении специальной посуды. Своим трудом, упорством и вниманием к потребителю он по праву завоевал место лидера в данной области.

Выбираем термос Thermos

Времена больших цветастых «чайников» со стеклянными колбами канули в лету. Сейчас термос – это высокотехнологичное изделие из легких и прочных материалов, сочетающий в себе удобство, надежность и качество. Корпуса и колбы изготавливаются из легких металлических сплавов, позволяющих производителю дать гарантию на изделие до 15 лет!  А если для вас критичен вес снаряжения, можете приобрести термос из титана – наиболее легкий и в то же время надежный.

При изготовлении современных термосов продумывается все до мелочей: состав материала, размер изделия, эргономичность корпуса, удобство его использования и, самое важное, стремление к максимальному сохранению изначальной температуры. Даже при минимальных объемах колбы, временные показатели термоизоляции доходят до 12 часов, а у больших колб этот показатель достигает двух суток.

В первую очередь, термосы делятся на категории по целям использования:

  • Одни – для напитков, имеющие узкую горловину 25-55 мм.
  • Вторые – пищевые, горловина которых практически равна диаметру корпуса – 65-80 мм.

Отдельно стоят так называемые «термосумки», назначение которых больше для сохранности продуктов в холоде с использованием замороженных хладоэлементов. Выбор всех трех достаточно разнообразен и служит для вашего удобства.

Выбирая термос, принимайте во внимание то, что сам он и его содержимое имеют вес: это критично при выборе, когда вам все приходится нести на себе. Вот здесь и надо грамотно подойти к выбору термоса! Длительность маршрута, местность его пролегания, температура окружающей среды, индивидуальный ли ваш термос или вы планируете с товарищем поделиться своим любимым напитком – все эти факторы придется учитывать, укладывая в свой рюкзак «портативный хранитель тепла». Согласитесь, бессмысленно на трехчасовой хайкинг брать двухлитровый термос и нести за спиной почти три килограмма лишнего веса. В тоже время, если вы отправляетесь в лыжный поход на целый день, объема 0,5 литра может и не хватить.

Мы составили подборку термосов бренда Thermos, представленных в магазинах АльпИндустрия.

Thermos FBB: классика из нержавеющей стали

В серии Thermos FBB, являющейся визитной карточкой бренда, выпускаются классические термосы из специальной, устойчивой к вмятинам нержавеющей стали. Гарантия производителя на эти термосы составляет 15 лет! На деле же их срок службы, при условии бережного использования, практически неограничен.

В АльпИндустрии представлены термосы FBB объемом 500, 750 и 1000 мл. Размеры всех вариантов изделий достаточно компактные, вес колеблется от 310 до 510 г, в зависимости от объема. Все модели оснащены теплоизолированными чашками-крышками, которые сохраняют налитый в них напиток горячим и при этом не дают обжечь руки. Автоматическую пробку клапанного типа легко открыть одной рукой, не вывинчивая. Важная особенность: пробку можно разобрать, чтобы почистить.

Запатентованная технология производства глубокого вакуума TherMax® сообщает термосам линейки поистине потрясающие свойства: они сохраняют температуру напитков до 24 часов!

Thermos JNL: стильные термокружки

В линейке JNL представлены стильные термокружки объемом 350 и 500 мл. При максимальном в серии объеме в 0,5 л такой термос весит всего 210 г. Он поместится и в туристический рюкзак (даже детский), и в велосипедную сумку или держатель. В линейке представлены разные цвета, но главное, конечно – способность этой симпатичной термокружки держать тепло или холод напитка до 12 часов. Идеальная модель для стремительного хайкинга, лыжного склона или трейла!

Колба изготовлена из пищевой нержавеющей стали, которая инертна по отношению к содержимому, не влияет на его вкус и аромат. Внешнее покрытие устойчиво к сколам, царапинам и истиранию, приятное на ощупь. Крышка-пробка открывается в одно касание: при нажатии кнопки верхняя крышка откидывается на 180° и фиксируется в открытом положении. Пить можно прямо из термоса, через удобный поильник с небольшим отверстием, которое позволяет контролировать интенсивность потока жидкости.

Thermos NCB: держат температуру до 48 часов

Термосы линейки NCB — изделия с эталонными свойствами, идеальный сплав высокого качества и инновационных технологий. Ничего удивительного, кстати, ведь модель разработана японской корпорацией Nissan Thermos. Здесь использована все та же технология глубокого вакуума TherMax®, но только температурные характеристики – максимальные: модель объемом 1,2 л держит тепло/холод до 36 часов, а модель 1,8 л – до 48 часов!

Модель на первый взгляд выглядит необычно, будто в ретро-стиле, но этот внешний вид сообщает термосу классный функционал. Так, специальные элементы на корпусе позволяют ставить термос горизонтально, а откидная ручка и ремень делают его переноску удобной в любых условиях. Под основной крышкой-чашкой есть дополнительная. В общем, собирайте большую компанию, берите термос NCB – и рваните куда угодно!

Thermos FFX: для самых активных

Термосы серии FFX объемом 500 или 750 мл подойдут даже самым активным путешественникам, альпинистам или лыжникам. Внешне это, пожалуй, самая современная модель бренда. Матовое покрытие устойчиво к истиранию и царапинам. Глубокий вакуум поддерживает содержимое термоса в горячем состоянии до 18 ч, а в холодном – до 24 ч.

Максимум удобства моделям линейки придают «фишки». На днище термоса имеется съемная силиконовая накладка, которая убережет от скольжения на гладких поверхностях, например, на камнях. Рельеф на крышке и силиконовое кольцо в верхней части корпуса упрощают открывание и закрывание термоса. Крышка-чашка также не будет скользить благодаря силиконовой накладке. Вес самой объемной (0,75 л) модели – всего 330 г.

Хороший, качественный термос – идеальный спутник в любом вашем приключении, когда надо быстро, не заморачиваясь с костром и горелками, восстановить силы и согреться с помощью кружки горячего напитка. С термосом вы сможете сделать это даже на ходу. Грамотный подход к покупке подарит вам комфорт в путешествиях на многие годы. Выбор дорог за вами. Единственное, что останется неизменным, – выбор фирмы Thermos.

Номер заказа:

Если возникли вопросы:

Наличие в рознице

Товар на заказ

Товар, который Вам понравился, сейчас находится в нашем розничном магазине, и мы постараемся его привезти специально для Вас. Срок доставки, а также ее стоимость Вам рассчитает наш менеджер при подтверждении заказа.Обратите внимание, мы привозим товары только по полной предоплате, а доставка в таких случаях всегда платная.

Город

Мои вишлисты

Подождите, пожалуйста...

Авторизация

Вход по номеру телефона

не указан телефон

Через соц.сети:

неверный e-mail
Заполните поле

Корзина

Всего:
0 товаров

Подождите, пожалуйста...

Ваша корзина пуста

В магазин

Итого без учета доставки:
0 ₽

Корзина

Всего:
0 товаров

Всего:
0 товаров

Стоимость товаров:
0 ₽

Оформление

01. контактные данные

ФИО
Почта
Телефон
Название организации
Юридический адрес
ИНН
КПП
Р/С
К/С
Полное наименование банка
БИК
не указан телефон

vk yandex google
неверный e-mail
не указан пароль
vk yandex google
не указано имя
не указана фамилия
неверный e-mail
не указан телефон

02. Информация о доставке

Укажите город доставки
Для выбранного города нет доступных способов доставки. Для уточнения возможных вариантов доставки свяжитесь с нами sale@alpindustria.ru, 8 800 775 16 30 (звонок по России бесплатный)

Выберите способ доставки:

Выберите вид доставки

Россия, Санкт-Петербург, Шпалерная 51 к1, 4 парадная, 32кв
644505

Укажите улицу
Укажите индекс
Заполните поле

Выберите время, когда вы хотите получить заказ:

выберите дату
выберите время

xxx

Режим работы

Телефон

Как доехать

Выберите пункт

Ориентировочные сроки доставки:

Стоимость доставки:

выберите магазин:

Способ доставки
Адрес
Время получения заказа

03. дисконтная карта и промокод

Если у вас есть промокод, вы можете применить его и вам начислятся баллы. Привяжите карту, чтобы воспользоваться промокодом. Условия программы лояльности.

У вас нет карты? Оформите прямо сейчас

Промо-код не существует или его срок действия истек

Промокод активирован

Номер карты:

Доступно баллов:

из

Неверный код

Код отправлен на
Окончательная скидка по клубной карте будет рассчитана при получении заказа в магазине
Промокод
нет
Карта
нет
Списано баллов
0
Скидка по карте
0

04. Информирование по заказу

Комментарий к заказу
SMS информирование
Включено
Предпочтительный способ связи
Позвонить
ФИО
Почта
Телефон
Тип доставки
Адрес
Дата доставки
Промокод
Карта
Списано баллов
Скидка по карте
Комментарий к заказу

Стоимость доставки:
900 ₽

Оплата

Подождите, пожалуйста...
Выберите вид оплаты

Нажимая "Оформить заказ", вы соглашаетесь с условиями оферты

Итого без учета доставки:
0 ₽

Пункты выдачи

Заполните поле

Город

Оформление карты

не указана фамилия
не указано имя
неверный e-mail
Заполните поле
Заполните поле
не указан телефон
Заполните поле

Хочу узнавать о закрытых акциях, распродажах, а также новых полезных статьях
Дарим 1 000 бонусов за подписку

Обязательное поле

Создаем вашу карту, это займет пару секунд

Ваша карта успешно оформлена!

Номер клубной карты:

Доступно баллов:

0

Добавлен в корзину:

Сохранено в вишлист

В каталог

Запись удалена

Вы авторизованы