13.12.2023

Термоноски: обзор, функции и рекомендации по выбору

12 минут на чтение

VK TG

Термоноски – давно знакомое и привычное всем слово. Это необходимый атрибут для спортсменов, туристов, охотников и даже для повседневной жизни.

Благодаря особым свойствам носки сохраняют ноги в тепле и сухости вне зависимости от погодных условий и нагрузок. Но ассортимент продукции outdoor-производителей термоносков настолько велик, что разобраться в нем, особенно новичку, довольно сложно. Поэтому, прежде чем идти в магазин, стоит ознакомится с функциональными особенностями носков для каждого вида активности.

Функции термоносков

Терморегуляция

Терморегуляция – самая главная функция термоносков. Благодаря ей носки поддерживают естественный теплообмен, регулируя баланс между внешней температурой и температурой тела. Это достигается за счет специальных волокон, которые впитывают и равномерно распределяют выделяемую кожей влагу по всей поверхности носка, что ускоряет ее испарение с внешней стороны. Так кожа остается сухой, что в холодное время года снижает риск переохлаждения ног, а в теплое предотвращает натирание вызванное трением и образование мозолей.

Влагоотведение

Эта функция тесно связана с терморегуляцией. Благодаря специальному составу и ячеистому плетению волокон термоноски не впитывают, а отводят влагу от кожи, не пропускают ее обратно и распределяют на поверхности для испарения. Ноги остаются сухими даже при интенсивных нагрузках.

Вентиляция

Термоноски отличаются от обычных носков особым плетением волокон, которые образуют воздушные каналы для отведения тепла от ступней во время движения. В некоторых моделях предусмотрены специальные сетчатые вставки для более лучшей вентиляции. Это крайне важно для летних моделей носков.

Компрессия

Некоторые специализированные модели спортивных носков обладают компрессионными свойствами. Она обеспечивает улучшение кровообращения, позволяет избежать усталости и отечности, а также ускоряют процессы восстановления после нагрузок.

Материал термоносков

Термоноски изготавливают как из синтетических, так и из натуральных материалов. Причем часто комбинируют между собой разные материалы для получения нужных свойств.

Синтетические материалы

При изготовлении термоносков используют несколько основных видов синтетических волокон:

  • Полиэстер – синтетическое волокно, обладает свойствами поглощать влагу и передавать ее в вышерасположенные слои, отводя непосредственно от кожи. Изделия из полиэстера отличаются небольшим весом, легко стираются, долговечны.

  • Нейлон – сочетание синтетических и природных волокон. Материал отличается высокой износостойкостью, прочностью, формоустойчивостью, хорошими бактериальными свойствами. Не пропускает холодный воздух.

  • Акрил – синтетическое волокно, отличающееся особой мягкостью, лёгкостью и гипоаллергенностью. Акрил хорошо держит тепло и форму.

  • Эластан – сегментированный полиуретан. Материал не используется в чистом виде, его добавляют к другим натуральным и синтетическим тканям для придания изделиям эластичности. Эластан обеспечивает хорошую посадку по ноге, воздухопроницаемость, водостойкость и стойкость к загрязнениям.

Некоторые специализированные синтетические ткани используемый для изготовления термоносков имеют свои собственные торговые марки:

  • Lycra

Это высокоэластичное синтетическое волокно, разработанное компанией DuPont. Лайкра придает изделию специфические качества, в частности — обеспечивает свободу движения и сохраняет форму, а также препятствует образованию складок.

  • Coolmax

CoolMax – это волокно особой конструкции, является торговой маркой INVISTA. Оно изготовлено из полиэстера, но в сечении имеет не круглую форму, а состоит из четырех каналов.Эта уникальная структура впитывает влагу, выделяемую телом, гораздо быстрее, и сразу переносит ее на наружную поверхность одежды, где она тут же испаряется.

 

  • Thermolite

Thermolite – утеплитель из уникального волокна, запатентованного компанией INVISTA , входящей в корпорацию DuPont. Материал очень быстро отводит лишнюю влагу, не усаживается под воздействием стирок и иных факторов, восстанавливает свою форму, также не впитывает посторонние запахи. Утеплитель был создан на основе меха полярных медведей, в котором пустоты воздуха находятся вперемешку с шерстью.

  • Polycolon

Polycolon — функциональный потоотводящий материал. Не впитывает влагу и выводит её в наружные слои, где и происходит испарение. Этот материал обладает очень хорошими теплоизолирующими качествами. Polycolon также отталкивает загрязнения. Обладает антибактериальным эффектом.

 

  • Polartec

Polartec — это название целой серии современных материалов, созданных для обеспечения максимального комфорта людям, занимающимся спортом и активным отдыхом. Отлично сохраняет тепло. Не накапливает влагу, а обеспечивает необходимую вентиляцию при перегреве и выводит наружу конденсат.

Натуральные материалы

 

  • Шерсть

 

Чаще всего используется мериносовая или верблюжья шерсть. Натуральная шерсть обеспечивает отличную теплоизоляцию, тактильную мягкость, не вызывает аллергии и раздражения, обладает антибактериальными свойствами. Для производства термоносков используют шерсть в сочетании с синтетическими материалами (например: шерсть, нейлон, эластан). Такие термоноски отлично отводят влагу при физических нагрузках низкой и средней интенсивности, достаточно быстро сохнут и хорошо согревают. Чем выше содержание шерсти, тем теплее будут термоноски.

 

  • Хлопок

 

Хорошо пропускает воздух, но впитывает влагу и плохо ее испаряет. Хлопок используется в сочетании с синтетикой для изготовления летних термоносков.

 

  • Tencel

 

Обладают схожими с мериносовой шерстью свойствами.

Назначение термоносков

 

Для того, что бы подобрать правильные термоноски недостаточно знать только их состав. Для каждого вида деятельности стоит подобрать отдельную пару носков. Для удобства производители указывают на упаковке вид деятельности, а иногда даже температурный режим, на который рассчитаны термоноски.

 

Существуют следующие модели носочных термоизделий:

 

  • Для бега

  • Треккинговые

  • Горнолыжные

  • Компрессионные

  • Для экстремально низких температур

Беговые носки должны быть синтетическими. Хлопок очень долго сохнет, что в теплую погоду может привести к серьезным мозолям, а в холодное время года к переохлаждению. Летние беговые носки имеют отличные вентиляционные и влагоотводящие свойства. Как правило такие термоноски не высокие. Зимние носки более плотные и высокие, чем летние. В их составе может присутствовать небольшой процент мериносовой шерсти.

Треккинговые

Треккинговые носки – это особый вид носков, разработанный для треккинга и других видов активного отдыха на природе. Они отличаются от обычных носков повышенной износостойкостью, а также способностью грамотно регулировать влагу и температуру в обуви. Термоноски для треккинга должны плотно сидеть на ноге. Это поможет избежать натирания, а также лучшему отводу влаги от ступней. Все швы в таких носках должны быть плоскими, для того, чтобы избежать травмирования во время длительной ходьбы. Не лишним будет поддерживающий эффект. Это достигается с помощью особого плетения в районе свода стопы и голеностопа. Благодаря зонам различной плотности ноги меньше устают и отекает после длительного перехода.

Горнолыжные

Во время занятий горнолыжным спортом очень важно, чтобы ноги всегда оставались в тепле и не промокали. Лучше всего выбрать носки без содержания хлопка. Хлопок удерживает в себе влагу, а значит ноги тоже будут мокрыми и быстро замерзнут. Носки должны плотно облегать ногу и не скатываться внутри ботинка. Лучше отдать предпочтение высоким носкам, в идеале выше ваших ботинок. Размер горнолыжных носков стоит подбирать строго в размер. Если выбрать маленькие носки, то ногам в них будет тесно и неудобно, плохо будет циркулировать кровь,и скорее всего вы замерзнете. Если большие, то они будут съезжать, перекручиваться в ботинках и натирать ногу.

Компрессионные

Для профессиональных спортсменов таких как, сноубордисты, горнолыжники или бегуны–марафонцы подойдут компрессионные носки. Помимо всех вышеперечисленных функций которыми должны обладать все термоноски, в данную модель добавили особый компрессионный эффект. Благодаря ему к мышцам попадает больше кислорода, а также ускоряется выведение углекислого газа и продуктов распада. Улучшается отток венозной крови, предотвращая застойные явления и отеки. Конструкция таких изделий отлично поддерживает мышцы, благодаря чему снижается травматичность и улучшается постановка стопы.

Для экстремально низких температур

Людям, чья профессиональная деятельность или хобби связаны с длительным пребыванием на холоде и морозе, стоит особенно позаботиться о защите ног от переохлаждения. Обычно эти носки двух или трехслойные. Первый слой предназначен для отвода влаги, второй слой предназначен для теплоизоляции, а третий слой (при его наличии) обеспечивает тепло в самые сильные морозы.

Как стирать термоноски

 

Для того, чтобы термоноски прослужили долго и как можно дольше выполняли свои функции важно правильно за ними ухаживать.

 

  • Перед стиркой носки желательно вывернуть на изнанку, чтобы внутренняя поверхность ткани очистилась от органических загрязнений, забивающих волокна.

  • Стирать такие носки нужно либо вручную, либо в щадящем режиме стиральной машины без отжима.

  • При ручной стирке не используйте горячую воду, она должна быть не выше 30°С. Применяйте только жидкие стиральные порошки, в идеале специальные средства для термобелья. Обычный стиральный порошок использовать не следует, он может разъесть волокна ткани. Во время стирки руками не делайте резких движений, которые могут повредить волокна ткани.

  • Не следует использовать отбеливатели, пятновыводители, кондиционеры, ароматические отдушки.

  • Отжимать термоноски нужно только вручную, контролируя силу скручивания.

  • Не стоит сушить термоноски в сушильных машинах, возле обогревателей и батарей отопления, гладить их утюгом, все это приводит к нарушению структуры, деформации волокон и утрате ими своих свойств. Лучше всего сушить носки в горизонтальном положении естественным путем.

Номер заказа:

Если возникли вопросы:

Наличие в рознице

Товар на заказ

Товар, который Вам понравился, сейчас находится в нашем розничном магазине, и мы постараемся его привезти специально для Вас. Срок доставки, а также ее стоимость Вам рассчитает наш менеджер при подтверждении заказа.Обратите внимание, мы привозим товары только по полной предоплате, а доставка в таких случаях всегда платная.

Город

Мои вишлисты

Заполните поле
Подождите, пожалуйста...

Авторизация

Вход по номеру телефона

не указан телефон

Через соц.сети:

неверный e-mail
Заполните поле

Корзина

Всего:
0 товаров

Подождите, пожалуйста...

Ваша корзина пуста

В магазин

Итого без учета доставки:
0 ₽

Корзина

Всего:
0 товаров

Всего:
0 товаров

Стоимость товаров:
0 ₽

Оформление

01. контактные данные

ФИО
Почта
Телефон
Название организации
Юридический адрес
ИНН
КПП
Р/С
К/С
Полное наименование банка
БИК
не указан телефон

vk yandex google
неверный e-mail
не указан пароль
vk yandex google
не указано имя
не указана фамилия
неверный e-mail
не указан телефон

02. Информация о доставке

Укажите город доставки
Для выбранного города нет доступных способов доставки. Для уточнения возможных вариантов доставки свяжитесь с нами sale@alpindustria.ru, 8 800 775 16 30 (звонок по России бесплатный)

Выберите способ доставки:

Выберите вид доставки

Россия, Санкт-Петербург, Шпалерная 51 к1, 4 парадная, 32кв
644505

Укажите улицу
Укажите индекс
Заполните поле

Выберите время, когда вы хотите получить заказ:

выберите дату
выберите время

xxx

Режим работы

Телефон

Как доехать

Выберите пункт

Ориентировочные сроки доставки:

Стоимость доставки:

выберите магазин:

Способ доставки
Адрес
Время получения заказа

03. дисконтная карта и промокод

Если у вас есть промокод, вы можете применить его и вам начислятся баллы. Привяжите карту, чтобы воспользоваться промокодом. Условия программы лояльности.

У вас нет карты? Оформите прямо сейчас

Промо-код не существует или его срок действия истек

Промокод активирован

Номер карты:

Доступно баллов:

из

Неверный код

Код отправлен на
Окончательная скидка по клубной карте будет рассчитана при получении заказа в магазине
Промокод
нет
Карта
нет
Списано баллов
0
Скидка по карте
0

04. Информирование по заказу

Комментарий к заказу
SMS информирование
Включено
Предпочтительный способ связи
Позвонить
ФИО
Почта
Телефон
Тип доставки
Адрес
Дата доставки
Промокод
Карта
Списано баллов
Скидка по карте
Комментарий к заказу

Стоимость доставки:
900 ₽

Оплата

Подождите, пожалуйста...
Выберите вид оплаты

Нажимая "Оформить заказ", вы соглашаетесь с условиями оферты

Итого без учета доставки:
0 ₽

Пункты выдачи

Заполните поле

Город

Оформление карты

не указана фамилия
не указано имя
неверный e-mail
Заполните поле
Заполните поле
не указан телефон
Заполните поле

Хочу узнавать о закрытых акциях, распродажах, а также новых полезных статьях
Дарим 1 000 бонусов за подписку

Обязательное поле

Создаем вашу карту, это займет пару секунд

Ваша карта успешно оформлена!

Номер клубной карты:

Доступно баллов:

0

Добавлен в корзину:

Сохранено в вишлист

В каталог

Запись удалена

Вы авторизованы