Настало время, после многих часов проведённых в этих ботинках, рассказать вам во всех деталях, почему мы их так полюбили, и кому они подойдут. Если бы в этом году не появился Salomon/Atomic Shift MNC 13, то звание «Продукт Года» получили бы Zero G Tour Pro. Тем не менее, в нашем актуальном альманахе обозрений ботинки стали Best of.
Luke Koppa in the Tecnica Zero G Tour Pro, Berthoud Pass, CO. (photo by Chris Fuller)
1. ROM-диапазон хода голенища
Luke Koppa: часто заявленный диапазон не совпадает с фактическим, но в данном случае 55° соответствуют действительности. На ски-тур транспортир не брал, но скажу точно, что ROM у Zero G Tour Pro, пожалуй, лучше, чем у большинства ботинок, протестированных нами. Конечно, Zero G "идёт" не так, как более лёгкие модели, к примеру Salomon S/Lab X-Alp, но разница мало заметна. Ботинки были комфортными даже на длительных ски-турах с большими дневными перепадами по высоте.
Если вам важна, в первую очередь, эффективность на подъёме, и вы готовы идти на компромиссы при спуске, то более лёгкие модели будут предпочтительней. Целевая же аудитория Zero G - скитурщики, любящие качественный спуск.
На "ходьбе" затягивал ботинки следующим образом:
С такой установкой переходы комфортны, а переключение режимов удобно...
2. Переключение режимов
Luke: Процесс переключения понятный. Надо установить все клипсы, стрэп и переключатель режимов в выбранное вами положение (к примеру, как описанное мною выше). Звучит сложно, но в действительности всё просто. Клипсы Zero G с тросиковой петлёй зацепления на зубец, по сути своей, сконструированы как и клипсы обычных горнолыжных ботинок, хоть и выглядят замысловато на первый взгляд. Я особенно оценил возможность того, что клипсы на голенище в расстёгнутом, но зафиксированном (даже на последнем зубце) положении, дают возможность голени двигаться (в голенище вперёд-назад) с хорошей амплитудой.
На конце стрэпа имеется крючок-зацепка, который даёт возможность быстро расстегнуть стрэп полностью. Что я делал не часто, предпочитал его просто расслабить, оставляя в зафиксированном положении. Петля из репшнура для удобства захвата весьма действенно помогает в этом.
В Zero G используется массивный переключатель режимов "ходьба-катание", мы в шутку называем его "тюремный засов". Тот же принцип действия реализован в Atomic Hawx Ultra XTD, Scott Cosmos III, и Scarpa Maestrale. Отличие в том, что в Zero G имеется добавочная точка контакта на голенище, но никаких недостатков, с этим связанных, в ходьбе и при смене режимов выявлено не было. Всегда понятно (по внешнему виду), когда ботинок находится в режиме "катание", переключение в "ходьбу" происходит очень легко, даже если на механизме образовался лёд или набился снег. Пары характерных ударов достаточно, чтобы очистить переключатель.
Jonathan: к вышесказанному добавить мне практически нечего. Я не особый любитель быстрого переключения режимов, обычно, забравшись наверх, беру паузу для отдыха перед спуском. Ничего замысловатого или раздражающего в переключении тоже не обнаружил.
Luke Koppa in the Tecnica Zero G Tour Pro, St Mary's Glacier, CO.
Luke: Прошедшим летом походил несколько дней в этих ботинках по горам, подошвы показали хорошее сцепление на каменистых или изобилующих корнями деревьев тропах, а также на осыпях.
Конкретно мои ботинки были с подошвой из очень цепкой резины, но я предпочёл бы, чтобы акцент был сделан на износостойкость, но об этом ниже.
Luke (5’8”, 155 lbs): если коротко, то на спуске они очень и очень хороши. Никаких претензий к боковой жёсткости и передаче усилия на кант (хотя и не знаю модели, у которых с этим проблемы), поддержка ноги "назад" также прекрасна, что связываю с солидной конструкцией механизма переключения режимов.
Luke Koppa in the Tecnica Zero G Tour Pro, Berthoud Pass, CO. (photo by Chris Fuller)
Но главная изюминка этой модели - их флекс...
Luke: в последнее время появилось достаточно моделей жёсткости "130", имеющих режим ходьбы, но вот к их режиму катания возникают вопросы. Некоторые из этих моделей до смешного мягкие, тогда как другие очень жёсткие, а флекс резкий, ступенчатый, а не прогрессивно-нарастающий, свойственный хорошим обычным г.л. ботинкам). Применяя карбон, можно всё сделать жёстким, но зачастую, оборотная сторона низкого веса и высокой жёсткости - некомфортный флекс.
Не сказал бы, что Zero G Tour Pro "настоящие" 130-ые, но весьма близки к ним. Что для меня важнее, вперёд гнутся "прогрессивно" - с нарастающей отдачей. Я не особенно крупный лыжник (ниже 180 и легче 70 кг), так что более тяжёлые или агрессивно катающиеся могут предпочесть более жёсткие скитурные ботинки, но лично я люблю модели с таким предсказуемым, интуитивно ощущаемым флексом, как у Zero G.
На своих маршрутах я чаще всего сталкиваюсь с заранее непросчитываемыми условиями снега, постоянно меняющимися. В такой ситуации важна возможность дозированного давления голенью в язык с результирующей точной отдачей носков лыж, например, когда из мягкого вы вылетаете на корку.
Jonathan: полностью согласен с предыдущим оратором.
Luke: Zero G Tour Pro очень лёгкие ботинки с тонким внутренником, как следствие - неровность поверхности чувствуется более чётко по сравнению с обычными г.л. ботинками (и более тяжёлыми скитурными). Другими словами, неровности дэмпфируются хуже. Вдвойне удивительно, что ботинки однозначно комфортные. Внутренник тонкий, но плотный, нога не ощущает неровности скорлупы и прогрессивный флекс тому в помощь. Zero G, конечно, не те ботинки, которые я бы стал использовать постоянно для катания inbounds (всё в границах курорта - в пределах достижения с канаток), но от случая к случаю - безусловно.
Luke Koppa in the Tecnica Zero G Tour Pro.
Jonathan: рассматривая этот вопрос с несколько иной перспективы, нежели Люк, скажу, что не хотел бы создать у читающих впечатление, что это ботинки класса "50 на 50" (использование на курорте и на ски-туре). Определённо, увижу их часто в очередях на подъёмники в наступающем сезоне, но хочу, чтобы лыжники ощутили, насколько эти лёгкие скитурные ботинки хороши в катании в бэккантри.
Я катался в них 15 дней, Джонатан меньше, и этот довольно короткий тестовый период (около 20-ти дней) не выявил каких-то проблем (технических) с клипсами, стрэпом, переключалкой.
На подошвах образовались некоторые царапины и вмятины, но ничего заслуживающего более пристального внимания. Мне нравится, что производитель всё-таки решил выпускать ботинки в серию с более жёсткой и износостойкой подошвой.
Luke: Для начала: комфортная посадка всегда пересилит остальные недостатки ботинка, поэтому, даже несмотря на все наши высокие оценки Zero G Tour Pro, если какая-то другая модель в этом классе подходит конкретно вам лучше, то выбирайте её. Ботинки семейства Zero G Tour будут интересны весьма широкому кругу лыжников, ищущих модели лёгкие на подъёме и в то же время отличные на спуске (с прогрессивным флексом).
Luke Koppa in the Tecnica Zero G Tour Pro, Berthoud Pass, CO.
На рынке достаточно хорошо работающих и в ходьбе, и в катании полуторакилограммовых моделей Zero G Tour Pro значительно легче большинства из них и поэтому подойдут любителям длительных ски-туров, не желающим использовать ещё более лёгкие (1000-1200г.), но мягкие ботинки. Как уже писал, тяжёлые, агрессивно катающиеся, может, и предпочтут более жёсткие ботинки, но эта группа немногочисленна. И если большую часть времени вы не проводите в бэккантри (т.е. катаетесь чаще в пределах курорта), то стоит обратить внимание на более тяжёлые (задемпфированные) модели. Но любителям походить на камусах и не в чём себе не отказывать на спуске Zero G Tour Pro подойдут оптимально.
Jonathan: рекомендую всем, кто ищет отличный скитурный ботинок и тем, чьи стопы отлично садятся во внутренник и скорлупу Zero G. Ещё раз: его не стоит покупать тем, кто по большей части катается в пределах курорта.
Luke: Уже было сказано достаточно, поэтому суммируем: Tecnica Zero G Tour Pro лёгкие (чуть более 1300 г), отлично "ходят", почти 130-ые по жёсткости, с прекрасным "прогрессивным" флексом ботинки, и они стали моей любимой моделью для ски-тура.
По материалам оригинального обзора на сайте blisterreview.com
Перевод: Святослав Рычков
.