09.08.2023

Одежда и снаряжение из переработанных материалов

18 минут на чтение

Константин Перфильев

VK TG

Использование в производстве переработанных материалов снижает потребность в добыче новых ресурсов и позволяет не попасть на свалку тоннам пластика

Сокращать. Перерабатывать. Использовать повторно. Это знакомая мантра почти для всех современных осознанных людей, но еще больше она находит отклик у тех из нас, кто по-настоящему влюблен в природу. Сокращение потребления уменьшает объемы производства, связанные с ним экологические издержки и количество накапливаемого мусора. Использование в производстве переработанных материалов снижает потребность в добыче новых ресурсов. Создание продукции из таких материалов требует меньше энергии и воды, чем изготовление из первичного сырья, и позволяют нам использовать вещи, которые в противном случае неминуемо оказались бы на свалке. Для производства одежды и снаряжения используются различные материалы, не все из них возможно переработать, но большинство можно использовать повторно.

Переработка различных материалов

Пластик

На нашей планете, среди прочих, есть глубоко тревожащая и распространившаяся повсеместно проблема с пластиковыми отходами. Недавно группа исследователей, изучая самую глубокую часть океана — Марианскую впадину — обнаружила пластиковые пакеты и фантики от конфет почти в одиннадцати километрах под поверхностью Тихого океана.

Пластик в природе может разлагаться более ста лет. Продукцию из пластика отбеливают, окрашивают и погружают в химические ванны, чтобы придать ей желаемые цветовые решения. Когда эти предметы оказываются на свалках, вредные химические вещества могут попасть в окрестные грунтовые воды. Некоторые выброшенные изделия отправляются на мусоросжигательные заводы, которые при утилизации мусора выбрасывают в воздух разрушительные для окружающей среды и человека токсины.

Ежегодно в мире производится около 450 миллионов тонн пластика, из которых 9,5 миллионов тонн выбрасывается в океан. И обе эти цифры постоянно растут. Ученые подсчитали, что к 2050 году в мировом океане будет больше пластика, чем рыбы.

Что со всем этим делать? Как решать насущную проблему? Многие бренды товаров для активного отдыха в описании своего продукта сообщают процентное содержание переработанного пластика. Возможно, вы также встречали пометки о том, сколько пластиковых бутылок не попало на свалки, потому что продукт частично или полностью изготовлен из переработанного пластикового материала. Это связано с тем, что большая часть переработанного полиэфира в продаваемых сегодня аутдор продуктах изготавливается из переработанных пластиковых бутылок. Бутылочный пластик представляет собой полиэстер, называемый «полиэтилентерефталат (ПЭТ)», полимер, который можно «механически перерабатывать», расплавляя и превращая в новые полиэфирные волокна. Этот переработанный полиэстер активно используется для создания тканей и утеплителей для целого ряда аутдор продуктов.

В истории одежды для туризма и альпинизма до недавнего времени за утепление отвечали вещи, изготовленные из шерсти. Но полиэстер обладает неоспоримыми преимуществами. Он легче и гораздо быстрее сохнет. Он прочен, и за ним легко ухаживать. Массовый переход на полиэстер произошел потому, что производители смогли предложить экономичную альтернативу шерсти с аналогичными теплоизоляционными характеристиками и схожим ощущением комфорта.

Обширные полевые испытания показали, что «бутылочный» полиэстер работает так же хорошо, как и материал, изготовленный из первичного сырья. Только специалисты в лаборатории могут отличить переработанный полиэстер от ткани, недавно произведенной из свежего сырья.

Человек когда-то открыл большой пластиковый кран и по невнимательности, если не сказать по своей глупости, оставил его открытым. Кран, который ежегодно выливает миллионы тонн пластиковых отходов в океан. По недавним оценкам исследований в водах мирового океана плавает 5 триллионов различных пластиковых частиц, которые относятся к более чем 200 видам различных полимеров. Рыболовные сети – самая опасная для морской фауны форма пластикового загрязнения. Примерно 10% от общего количества пластика в океане, составляют оставленные рыбаками сети. Было подтверждено, что они в четыре раза более вредны, чем все другие формы пластикового мусора. Большое тихоокеанское мусорное пятно находится где-то между Гавайями и Калифорнией и, по разным оценкам, содержит не менее 87 тысяч тонн пластика, 46% из которого составляют выброшенные рыболовные сети. Компания Patagonia, а также другие большие аутдор бренды, такие как Ternua или Dakine используют материал переработки рыболовных сетей для изготовления одежды и аксессуаров, внося свой вклад в очищение мирового океана от мусора.

Производители также использует полиэтиленовые пакеты и пленку из переработанного пластика для упаковки своей продукции, чтобы защитить её при транспортировке от фабрики до полок магазинов.

Бумага

В товарах для активного отдыха бумага используется, прежде всего для изготовления бирок и в качестве упаковки. Большинство аутдор-брендов используют для этих целей вторичную бумагу, часто указывая процент содержания переработанного сырья на ярлычках или картонной упаковке изделия.

Металл

На сегодняшний день большая часть стали и алюминия производится из металлического лома и переработанных алюминиевых банок. Эта практика стала настолько распространена, что многие производители вовсе не указывают процент содержания переработанного металлического материала.

Хлопок, шерсть и пух

Сегодня довольно ограниченное количество этих природных материалов перерабатывается или восстанавливается, но некоторые производители, чтобы уменьшить воздействие на окружающую среду, изучают, как использовать переработанный хлопок, шерсть или пух в своей продукции.

Шерсть

Хотя шерсть является натуральным волокном, ее переработка имеет экологическую и этическую выгоду. Повторное использование шерсти сокращает количество животных, необходимых для удовлетворения нашей потребности в этом материале, что, в свою очередь устраняет дальнейшее негативное воздействие и риски, связанные со здоровьем и безопасностью скота, а также снижает воздействие животноводства на окружающую среду.

На самом деле практика переработки шерсти насчитывает сотни лет. Компании Patagonia, Ternua и другие серьезные аутдор-бренды, используя современные методы, продолжают эту традицию.

Пух

Переработанный пух — это смесь гусиного и утиного пуха, полученная из утилизированных постельных принадлежностей, одежды и наполнителя мебельной обивки.

В отличие от некоторых других товаров для активного отдыха, пуховые изделия, с технической точки зрения, могут быть очень успешно переработаны. Фактически до 95% пуховой одежды или спальных мешков перерабатываются тем или иным способом, превращаясь из мусора снова в тепло. При условии, что с пуховым изделием правильно обращались, не используя агрессивных химикатов для его стирки, старый пуховый наполнитель можно очистить и восстановить, получив изделие с характеристиками, близкими к новым.

В процессе переработки пух отделяется от текстильных материалов, затем сортируется на перья и пучки пуха. На следующем этапе его стирают и стерилизуют для уничтожения микробов, затем сушат. Конечный продукт является гипоаллергенным, и по качеству ничуть не уступает новому пуху, а показатели fill-power могут достигать отметки в 700 единиц.

Только небольшой процент переработанного пуха, самого высокого качества идет на производство аутдор одежды и снаряжения, остальная часть используется для изготовления домашних постельных принадлежностей и других товаров, не требующих высоких термоизоляционных характеристик, а также для производства органических удобрений.

Такие известные бренды как Mountain Equipment, Patagonia, Rab, Ternua и др. широко используют переработанный пух в своей продукции.

Хлопок

Для производства 1 килограмма хлопка требуется около 1000 литров пресной воды. Добавьте к этому углеродный след от возделывания почвы и губительное воздействие на человека и окружающую среду вредных химических удобрений, инсектицидов и пестицидов, а теперь постарайтесь охватить весь хлопок, выращиваемый в мире, и вы получите грандиозную цифру суммарных экологических издержек. Переработка хлопка предотвращает большую часть ненужных потерь, и может стать стабильной альтернативой утилизации. Хлопок для переработки берут из подержанной одежды или текстильных отходов. Компания Patagonia, например, собирает остатки материи с пола своих фабрик, перерабатывает их, превращая в новую пряжу, и снова пускает в производство.

Резина

Ежегодно в мире образуется около 1,75 миллиарда утильных шин от легковых и грузовых автомобилей. Это 9 900 единиц каждые три минуты — достаточно, чтобы сложить из них башню высотой 3000 метров. Конечно, никто не станет складывает такое количество старых шин в аккуратное строение. Вместо этого они оказываются на невероятно огромных свалках, некоторые из которых даже можно увидеть из космоса. Покрышки, которые не попадают на свалки, сжигаются. При этом ценное и кропотливо добытое сырье просто теряется. В конце концов, сырая нефть, из которой производится синтетический каучук, является исчерпаемым природным ресурсом. Поддерживая его в круговом цикле, перерабатывая и используя снова, мы защищаем себя и нашу планету.

До сих пор шины могли быть переработаны только в ограниченной степени. Например, их измельчали и превращали в простые резиновые коврики. Благодаря новым процессам химической переработки ситуация постепенно меняется. Используя процесс, известный как пиролиз, стало возможным получать вторичное сырье из резиновых отходов.

В процессе пиролиза материал разрушается на молекулярном уровне. В результате получается пиролизное масло, которое по качеству и свойствам эквивалентно сырой нефти. Поэтому его можно использовать в качестве сырья, например, при изготовлении полиамида для производства верхней одежды. Процесс переработки без потери качества является важнейшей предпосылкой для создания технически сложных продуктов, применяемых в аутдор индустрии.

Весной 2022 года у компании VAUDE появились первые брюки, изготовленные на основе переработанных автомобильных покрышек. Из одной такой отработанной покрышки можно изготовить около пяти пар походных брюк. Потенциал огромен, учитывая количество отработанных и выбрасываемых шин, образующихся каждый год.

Механическая и химическая переработка

В отличие от химической переработки, механический способ не является новаторской технической находкой, но все же он весьма эффективен. Основной принцип прост: сначала нужно собрать пластиковые бутылки, затем отсортировать их по цвету, убрать посторонние материалы (например, этикетки), очистить и измельчить бутылки в хлопья. Затем переплавить полученные хлопья в гранулы, которые служат исходным материалом для всех дальнейших применений.

Механический процесс переработки потребляет относительно мало энергии, но у него есть существенные ограничения: поскольку на практике всегда остается небольшое количество примесей, пластик нельзя переплавлять и перерабатывать так часто, как хотелось бы. При механической переработке качество полиэфирной пряжи, а с ней и конечного продукта определяет чистота исходного сырья: чем чище перерабатываемые отходы, тем лучше качество получаемого из него гранулята.

Там, где не справляется механическая переработка, например, в случае с нейлоном или резиновыми покрышками, в дело вступают «загадочные» химические процессы.

Химическая переработка — это химическое разложение материала на его основные составляющие. Сей процесс позволяет синтетическим тканям или грязному «океаническому» пластику, которые иначе нельзя было бы переработать, стать пригодными для вторичного использования. Несмотря на то, что химическая переработка требует больше энергии, чем механический способ, тем не менее сохраняется весьма ощутимые экологические выгоды. Химически переработанный полиэстер, с использованием процесса гликолиза, например, снижает выбросы CO₂ на 35% по сравнению с изготовлением новой ткани.

Механическая переработка более распространена, но применение химии обеспечивает большую гибкость в отношении качества, цвета и характеристик конечного продукта.

Переработанный и перерабатываемый материал

Иногда термин «переработанный» путают с термином «перерабатываемый». Вместе с тем, эти слова имеют совершенно разное значение. «Перерабатываемый» означает, что после использования предмета из него можно изготовить новый продукт. Что касается термина «переработанный», то он характеризует продукты, уже сделанные из вторичного сырья. Важно различать два этих слова, если вы практикуете раздельный сбор, чтобы в магазине выбирать товары, которые впоследствии можно будет сдать в переработку (или упаковку от этих товаров). А также, чтобы делать осознанный выбор в пользу вторичных, уже переработанных материалов, поддерживая таким образом ответственных производителей.

Биоразлагаемые материалы

Это такие материалы, которые разрушаются в результате естественных микробиологических процессов. В наши дни на многих товарах — от моющих средств или цветочных горшков, до пластиковых пакетов и даже одежды – можно найти пометку о биоразлагаемости. Использование этих материалов даёт множество преимуществ: они не образуют отходов, а следовательно, скоплений и свалок, они не содержат токсинов, не наносят вреда окружающей среде и их легко утилизировать. Звучит это прекрасно, но биоразлагаемый означает, что материал распадается на основные элементы, встречающиеся в природе, под воздействием микроорганизмов. То есть они должны «съедаться» микробами, например, теми, что находятся в почве, и такой процесс разложения должен происходить относительно быстро. А так как мы, преимущественно, утилизируем твердые отходы, просто отправляя их на свалки, биоразлагаемые материалы редко получают возможность на быстрое исчезновение.

Заключение

Конечно, переработка уже имеющихся материалов или покупка одежды из таких тканей — это только часть решения большой проблемы. Лучшее, что мы все можем сделать, — это потреблять меньше и стараться продлевать срок службы своих вещей. Заботиться о них, чистить, при необходимости ремонтировать. А когда приходит время купить что-то новое, выбор товаров из переработанных материалов или покупка бывших в употреблении вещей имеет реальное значение.

Мы верим, придёт день, когда наша одежда и снаряжение будут полностью производиться из миллиардов тонн отходов, уже циркулирующих по планете, или из природных, возобновляемых ресурсов. 

Осознанное потребление — одна из главных ценностей нашей компании. В магазинах АльпИндустрия в Москве и Воронеже можно отремонтировать экипировку и туристическое снаряжение: палатки, спальники, одежду, рюкзаки. И даже – скальные туфли
Участие в программе Trade in – отличная возможность подарить неиспользуемому снаряжению шанс снова оказаться в горах с новым владельцем.

В статье использованы материалы и фотографии: ternua.com, patagonia.com, bureo.co, vaude.com, chemicals.basf.com, mountain-equipment.co.uk, rab.equipment/uk/

Номер заказа:

Если возникли вопросы:

Если наши менеджеры не смогут помочь вам в решении какого-либо вопроса — напишите директору интернет-магазина Потаповой Екатерине

Наличие в рознице

Товар на заказ

Товар, который Вам понравился, сейчас находится в нашем розничном магазине, и мы постараемся его привезти специально для Вас. Срок доставки, а также ее стоимость Вам рассчитает наш менеджер при подтверждении заказа.Обратите внимание, мы привозим товары только по полной предоплате, а доставка в таких случаях всегда платная.

Город

Авторизация

Вход по номеру телефона

не указан телефон

Через соц.сети:

неверный e-mail
Заполните поле

Корзина

Всего:
0 товаров

Подождите, пожалуйста...

Ваша корзина пуста

В магазин

Итого без учета доставки:
0 ₽

Корзина

Всего:
0 товаров

Всего:
0 товаров

Стоимость товаров:
0 ₽

Оформление

01. контактные данные

ФИО
Почта
Телефон
Название организации
Юридический адрес
ИНН
КПП
Р/С
К/С
Полное наименование банка
БИК
не указан телефон

vk yandex google
неверный e-mail
не указан пароль
vk yandex google
не указано имя
не указана фамилия
неверный e-mail
не указан телефон

02. Информация о доставке

Укажите город доставки
Для выбранного города нет доступных способов доставки. Для уточнения возможных вариантов доставки свяжитесь с нами sale@alpindustria.ru, 8 800 775 16 30 (звонок по России бесплатный)

Выберите способ доставки:

Выберите вид доставки

Россия, Санкт-Петербург, Шпалерная 51 к1, 4 парадная, 32кв
644505

Укажите улицу
Укажите индекс
Заполните поле

Выберите время, когда вы хотите получить заказ:

выберите дату
выберите время

xxx

Режим работы

Телефон

Как доехать

Выберите пункт

Ориентировочные сроки доставки:

Стоимость доставки:

выберите магазин:

Способ доставки
Адрес
Время получения заказа

03. дисконтная карта и промокод

Если у вас есть промокод, вы можете применить его и вам начислятся баллы. Привяжите карту, чтобы воспользоваться промокодом. Условия программы лояльности.

У вас нет карты? Оформите прямо сейчас

Промо-код не существует или его срок действия истек

Промокод активирован

Номер карты:

Доступно баллов:

из

Неверный код

Код отправлен на
Окончательная скидка по клубной карте будет рассчитана при получении заказа в магазине
Промокод
нет
Карта
нет
Списано баллов
0

04. Информирование по заказу

Комментарий к заказу
SMS информирование
Включено
Предпочтительный способ связи
Позвонить
ФИО
Почта
Телефон
Тип доставки
Адрес
Дата доставки
Промокод
Карта
Списано баллов
Комментарий к заказу

Стоимость доставки:
900 ₽

Оплата

Подождите, пожалуйста...
Выберите вид оплаты

Вы оплачиваете сразу только 25% стоимости покупки, а остаток списывается равными платежами каждые две недели


  •  ₽
    Сегодня
  •  ₽
    2 недели
  •  ₽
    4 недели
  •  ₽
    6 недель

- Остаток поделится ещё на три платежа
- Без комиссий и переплат
Первые 25% вы оплачиваете при оформлении заказа, остальные три четверти будут списываться с вашей карты каждые две недели до полной оплаты


  •  ₽
    Сегодня
  •  ₽
    2 недели
  •  ₽
    4 недели
  •  ₽
    6 недель

- Оплачивайте покупки частями - по 25% каждые две недели
- Никаких дополнительных платежей - как обычная оплата картой
Нажимая "Оформить заказ", вы соглашаетесь с условиями оферты

Итого без учета доставки:
0 ₽

Пункты выдачи

Заполните поле

Город

Оформление карты

не указана фамилия
не указано имя
неверный e-mail
Заполните поле
Заполните поле
не указан телефон
Заполните поле

Хочу узнавать о закрытых акциях, распродажах, а также новых полезных статьях
Дарим 1 000 бонусов за подписку

Обязательное поле

Откуда вы узнали о нашем магазине?


Создаем вашу карту, это займет пару секунд

Ваша карта успешно оформлена!

Номер клубной карты:

Доступно баллов:

0

Добавлен в корзину:

Вы авторизованы