История бренда Ternua связана с народом басков, жизнь которого тесно переплетается с морским промыслом. Поэтому в компании так много внимания уделяется чистоте моря и защите его обитателей. В 2015 году было принято очень необычное решение: шить одежду из переработанных рыболовных сетей. Общее количество сетей, которые в настоящее время покоятся на морском дне, по данным Европейского агентства по охране окружающей среды, составляет 640 000 тонн. За 2016 год количество сетей, собранных Ternua, составило 12 тонн.
Работа проходит в партнерстве с итальянской компанией Aquafil, которая стала пионером в уникальном процессе переработки. Он позволяет преобразовывать неиспользуемые сети и другие нейлоновые отходы в пряжу ECONYL®.
Ternua участвует в сборе сетей совместно с ассоциациями рыбаков Бермео, Гетарии и Хондаррибиа.
После сбора сети отправляются в Словению, где Aquafil готовит, измельчает и очищает отходы для отправки на регенерационную установку ECONYL®.
Здесь отходы превращаются обратно в сырье и пряжу ECONYL®, которую затем отправляют производителям ткани.
Конечная нить является результатом смешивания переработанных рыболовных сетей с другими переработанными материалами (такими, напримерр, как ковры). Эта нить отправляется в Барселону, где создаются ткани. Как только она достигает Мондрагона, начинается процесс проектирования и разработки одежды.
В результате получается новая ткань, которая в дальнейшем так же пригодна для переработки.
Но Ternua на этом не остановилась. Следующим экологическим шагом стало использование растительных красителей в производстве одежды.
Сидровые дома - это типичные баскские рестораны, которые ежегодно посещают около 20 000 человек. Обычным десертом в сидровом доме являются грецкие орехи, и каждый сезон их потребляется до 55 000 кг.
Как только в компании Ternua узнали, что органические отходы грецких орехов могут быть использованы для создания натуральных красителей, они сразу же принялись за дело.
.
Стоить отметить, что компания Ternua с 2006 года перешла на использование органического хлопка. Здесь слово «органический» звучит как дань уважения природе, а не погоня за новомодным трендом на все натуральное. Дело в том, что промышленное производства хлопка представляет собой крайне неэкологичный процесс.
Органический хлопок выращивают без применения инсектицидов и пестицидов. Известно, что до 30% мирового использования инсектицидов и до 11% пестицидов приходится именно на хлопковые плантации. В случае органического хлопка, в качестве защиты от насекомых фермеры используют специальные ароматические ловушки. Так же он должен быть выращен без использования химических удобрений, должно использоваться только природное сырье: перегной, навоз и так далее. Таким образом, при выращивании органического хлопка не используются токсичные химикаты, которые накапливаются в почве, поражают растения, а также – людей, которые работают на плантации. Их не содержит так же и конечный продукт.
Выращивание хлопка традиционным методом приводит в конечном итоге к улучшенным свойствам готовой ткани: ручной сбор позволяет собирать только созревшие семена. Традиционные методы полива (напрямую к корню растения) позволяют расходовать намного меньше воды. Органический хлопок составляет незначительную часть от общего количества производимого сырья и весь он приходится на небольшие фермерские хозяйства. Органическое сельское хозяйство оказывает значительно меньшее негативное влияние на окружающую среду.
«И это наш путь, сегодня и всегда: вернуть планете то,
что она дала нам, уважая природу и людей, не разрушая ни капли их сущности.»
Ternua
.
Светлана Богданова, эксперт отдела «Одежда» в магазине «Экстрим»