16.11.2023

История бренда Armada

15 минут на чтение

Кирилл Гурьев

VK TG

Когда к мнению молодых новаторов не прислушиваются, они берут и двигают индустрию вперед. Так и произошло с переполненным традициями и чопорностью лыжным спортом.

Группа лыжников под влиянием настроений, витающих в атмосфере 90-х, объединяются, чтобы противопоставить гоночным дисциплинам свой ответ, а заодно утереть нос сноубордистам. Игривый характер и безмятежность, присущая скейтбордистам, серферам и бордерам тех времен, был заразителен. Но никто из производителей лыж не хотел слышать о фристайловых или фрирайдных моделях.

По этой причине Дж. П. Оклер, Таннер Холл, Дж. Ф. Кассон, Жюльен Ренье, Бойд Исли, а также их друг фотограф Крис О'Коннелл создали в 2002 году свою компанию под названием Armada. Они стали первыми производителями лыж, основатели которой – спортсмены-лыжники. В их стиле катания преобладал new school ‒ выполнения прыжков на больших трамплинах, в хайф-пайпе и слоуп-стайле, отвергая при этом ограничения на акробатику, которые накладывали горнолыжные федерации того времени.


Таннер Холл  Источник: skiisandbiikes.com

Так как производители не прислушивались к мнению спортсменов относительно снарядов, команда Armada самостоятельно стала выпускать то, что им нужно! Они первыми придумали лыжи для фристайла ‒ симметричные относительно центра, с поднятыми носами хвостами. Это позволило атлетам приземляться в свитче, а также стабильнее скользить по перилам. Такая форма лыж теперь известна как twintip и является своего рода стандартом для катания в парке.

Девизом компании стала амбициозная фраза «What skiing will become», что можно трактовать как «То, чем станут лыжи». И как показало время, они были правы, по крайней мере относительно фри-ски.

Основатели

Каждый из создателей к тому моменту уже стал прославленным атлетом. Отчасти имидж и слава ребят помогли им на пути к успеху и всеобщему признанию их компании.


Источник: powder.com

Жан-Филиппу Оклеру на момент основания компании было 25 лет, но он уже вместе с Таннером Холлом участвовал в выпуске лыж для Salomon в коллекциях 1998 и 2002 года. Оклер выступал на различных лыжных соревнованиях, в том числе и X Games, а также снимался в тематических видео. В 2014 году он погиб в лавине во время съемок сериала Apogee Skiing про фриски.

На момент основания Armada, Таннеру Холлу было всего 19 лет, но он уже завоевал десятки наград в различных лыжных соревнованиях, в основном по слоупстайлу и биг-эйру. Вскоре он получил прозвище «Ski Boss». Его серия побед на Winter X Games была поистине впечатляющей. И ради побед он принимал активное участи в разработке новых геометрий и технологий, которые компания применяла впоследствии в серийном производстве. Отдельная забавная особенность, что в коллаборации с разными брендами, линейки с его именем получали растадизайн, из-за его привязанности к тетрагидроканнабинолу. На данный момент Холл заслуженная икона фрискиинга. Он обладатель 11 наград в Winter X Games и снялся в бессчетном количестве тематических видео.

Дж. Ф. Кассон ‒ в 90-х, фактически, стал одним из основателей фрискиинга. Был членом канадской национальной сборной по могулу, а затем победил в первых соревнованиях по слоупстайлу на Winter X Games в 1999 году. В дальнейшем также участвовал в судейской и тренерской деятельности по фристайлу.


Источник: planksclothing.com

Остальные спортсмены в той или иной степени участвовали в жизни компании, но из первоначального состава на данный момент среди прорайдеров остался только Таннер Холл.

В 2014 году штаб-квартира компании переехала из Коста-Месы в Парк-Сити, штат Юта, чтобы быть поближе к горам. Так прототипы стали быстрее тестироваться, а компания увеличивать влияние на горнолыжные курорты.

В 2017 году года Armada была приобретена финским конгломератом зимних видов спорта Amer Sports за 4,1 миллиона долларов. Что примечательно, команда пережила это слияние, и не произошло резкой смены ориентиров в приоритетах Армады. Она по прежнему фокусировалась на лыжах для фрирайда и фристайла.

Продуктовые решения

Самые первые лыжи, которые сделала Armada, ‒ это были модели ARV и AR5. С точки зрения производства или материалов, компания не сделала ничего нового. Но именно тогда компания произвела революцию во всей индустрии: они сделали мягкие рокеры на носу и хвосте лыж, увеличили их ширину, но при этом укоротили рабочую длину канта. Таким образом получились лыжи для фрирайда и фристайла, с малым радиусом поворота, на которых всё еще можно было съехать по трассе. Да, геометрия накладывала ограничения: на скорости лыжи теряли стабильность, но они были созданы, чтобы выплывать из снега и приземляться в любой стойке.


Источник: armadaskis.jp

Не удивительно, что команда Armada многие года занимала призовые места в соревнованиях по фристайлу. Умелый маркетинг, яркий дизайн, экстремальный стиль атлетов и их победы неизбежно привлекали всё больше лыжников в ньюскул, а также за продукцией гениальной компании.

На маркетинг в немалой степени повлияли дизайнерские решения. Каждый год к созданию принтов на лыжах привлекались именитые или оригинальные художники, чтобы подчеркнуть харизматичный стиль продукции. Из-за этого молодое поколение не могло просто пройти мимо таких привлекательных и непривычных горных лыж. Вскоре компания стала выпускать горнолыжные палки и одежду, используя таланты художников, подчеркивая единым стилем коллекцию каждого года.


Источник: skiisandbiikes.com

В дальнейшем компания сфокусировалась не только на геометрии, но и на технологических решениях. Подписали контракт на производство одежды из тканей семейства Gore, использовали актуальные технологические решения в производстве снаряжения. Например, Armada для сердечника стала использовать карубу, помимо тополя и ясеня. Экспериментировала со способами создания боковых стенок, игралась с расположением креплений, сечением носа, материалами для скользящей поверхности, усилениями из фибергласса, титанала и титана. И в тоже время активно увеличивала оборот, став при этом самым быстрорастущим брендом в индустрии.

На данный момент в ассортименте компании есть модели для любого стиля катания, в том числе и для гонщиков. Также Armada выпускает крепления и линейку одежду под стать своим лыжам.

Обзор серий и коллекции 2023-2024 лыжи Armada

Все модели разделяются на несколько серий:

  • Серия ARW ‒ основное предназначение – фристайл. Сочетание различных геометрических параметров и жесткости, позволяют подобрать модель наиболее подходящую под стиль и параметры райдера.

  • Серия ARV ‒ в среднем более жесткие универсальные модели, с уклоном во фрирайд. Ассортимент позволяет подобрать как полноценные “взрыватели пухляка”, так и почти классические лыжи с легким намеком на внетрассовое катание

  • Серия Declivity ‒ самая универсальная линейка для любого снега. Отлично подойдет для трассового катания и карвинга.

  • Серия Locator ‒ заряжены на ски-тур и фрирайд. Практически единственные из всей выпускаемой коллекции имеют урезанный хвост с уменьшенным рокером. Их задача – справляться с любой поверхностью, при любом состоянии склона.

  • Серия Zero ‒ инновационная премиальная экспериментальная линейка, которая отличается дизайном и последними разработками в индустрии.

  • Серия Junior ‒ для подростков и юниоров, которые делают первые шаги во фристайле или фрирайде.

Наиболее полно представлены в магазине Альпиндустрия серии Zero и Locator.

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ ARMADA WHITEWALKER 121

Промодель известного фрискириста Сэмми Карлсона. Широкие лыжи для ценителей паудера и фрирайда. Уникальная форма позволяет плавать и поворачивать в мягчайшем снегу. А сверхлегкий сердечник упрощает эту задачу. Скользяк из спеченного сверхвысокомолекулярного полиэтилена высокой плотности (UHMW) с добавлением углерода превосходит любые другие варианты по скорости на данный момент, без ущерба долговечности. Рокер под мягким носом и хвостом и камбер под зоной креплений ‒ классический прогиб для подобных фрирайдных ракет. Уникальная конструкция носа и хвоста Swivel Tech 3D особенно ощущается при вхождении в поворот.

Идеальная модель для любителей сорваться под прогноз в большие горы.

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ ARMADA LOCATOR 112

Ски-тур активно набирает обороты с каждым годом, а Locator 112 как раз то, что нужно для мягкого снега и фрирайда в самых диких районах. Облегченный сердечник и канты, усиления карбоном, титаналом и вставки для гашения вибраций.

Идеальная пара лыж для ски-тура в снежный день оптимизирована для высокой плавучести и стабильности на больших скоростях за счет высокой жесткости и большого радиуса поворота.

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ ARMADA DECLIVITY 92 TI

Armada не изменяла своим ценностям и сделала трассовые лыжи с фрирайдным характером. Этот прекрасный универсал, способен резать жесткий склон, бугры и даже лед, но вполне хорош и на мягком пушистом снегу. Боковина AR100 в сочетании с шарнирно-сочлененной титановой окантовкой обеспечивает плавное распределение энергии и предсказуемое сцепление на протяжении всего поворота в любой дуге. Высокая торсионная жесткость, самый быстрый скользяк на базе сверхвысокомолекулярного полиэтилена высокой плотности (UHMW) и облегченный сердечник из карубы. Это технологичные жесткие лыжи подарят феноменальный контроль, где бы вы ни оказались.

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ ARMADA SHORT PANTS PARADOX

Самая противоречивая модель из всей коллекции. По сути, компания услышала юношей, девушек и легковесов, которым нужны мощные лыжи для фрирайда в больших горах, но с короткой ростовкой.

Paradox как и все модели из линейки Zero использует самые последние наработки компании, а это значит: облегченный сердечник из карубы, усиленная боковина AR100 по всей длине, наиболее технологичный и выносливый скользяк. Фрирайдная геометрия и высокая жесткость, обеспечивают контроль над лыжами при любых обстоятельствах. Талия 112 и большой боковой вырез могут вспахивать любой снег в больших горах на большой скорости. Выпускаются в ростовках 168 и 176. А парадокс в том, что людей, которым они подходят не слишком много, но пар еще меньше.

ГОРНОЛЫЖНЫЕ КРЕПЛЕНИЯ ARMADA N SHIFT MNC 10

Совершенно очевидно, что для широких фрирайдных лыж потребуются соответствующие крепления. Armada выпустила Shift MNC 13, которые размывают грань между ски-турными и традиционными креплениями. Наверх они работают как пиновые, но на спуске работают аналогично классическому крепления, «отстреливая» и пятку, и нос.

Малый вес креплений, сертификация Multi-Norm Certified, удлиненные губки в носовой части ‒ делают их максимально привлекательными для ски-турных восхождений. Наиболее современное сочетание материалов: армированный карбоном полиамид в вместе с алюминием и сталью образуют максимально надежную конструкцию.

ГОРНОЛЫЖНЫЕ КРЕПЛЕНИЯ ARMADA N STRIVE 14 GW

Для тех, кто давно увлекается горнолыжной тематикой, не секрет, что Salomon, Atomic и Armada, как и многие другие, принадлежат Amer Sports. По этой причине многие крепления имеют одну базу или одни технологические решения. Команда инженеров у них ‒ высококвалифицированные эксперты, которые точно знают, что нужно для первоклассных фрирайдных креплений.

Strive 14 GW оснащены технологией Grip Walk, что требует чуть больше внимательности по совместимости ваших ботинок. В креплении удалось уменьшить вес по сравнению с предыдущим поколением приблизительно на 15%, снизить центр масс и поставить широкую переднюю педаль, что особенно важно для высокого контроля над широкими лыжами. Так что крепление подойдет тем, кто целится во фрирайд и считает, что его уровень катания выше среднего.

Безусловно, коллекция на сайте интернет-магазина «Альпиндустрия» представлена в гораздо большем объеме. В этой статье успели коснуться наиболее известных и прорывных позиций, которые успели впечатлить райдеров, имевших счастье их протестировать.

Armada ‒ это история успеха спортсменов, которые верили в то что делают и теперь их знает весь мир. Возможно, когда они начинали, их амбиции не распространялись так далеко. Они лишь хотели получить то, что им нужно для побед в соревнованиях. Теперь Armada продается в Америке, Европе и Азии, а их лыжи можно встретить на любом горнолыжном курорте, впрочем как в одиноких больших горах. Но что самое удивительное, несмотря на более чем 20-летнюю историю, компания по прежнему верна своим принципам и ориентируется на лыжников-экстремалов, в чьем сердце поселился снег.


Источник: skiisandbiikes.com

Номер заказа:

Если возникли вопросы:

Если наши менеджеры не смогут помочь вам в решении какого-либо вопроса — напишите директору интернет-магазина Потаповой Екатерине

Наличие в рознице

Товар на заказ

Товар, который Вам понравился, сейчас находится в нашем розничном магазине, и мы постараемся его привезти специально для Вас. Срок доставки, а также ее стоимость Вам рассчитает наш менеджер при подтверждении заказа.Обратите внимание, мы привозим товары только по полной предоплате, а доставка в таких случаях всегда платная.

Город

Авторизация

Вход по номеру телефона

не указан телефон

Через соц.сети:

неверный e-mail
Заполните поле

Корзина

Всего:
0 товаров

Подождите, пожалуйста...

Ваша корзина пуста

В магазин

Итого без учета доставки:
0 ₽

Корзина

Всего:
0 товаров

Всего:
0 товаров

Стоимость товаров:
0 ₽

Оформление

01. контактные данные

ФИО
Почта
Телефон
Название организации
Юридический адрес
ИНН
КПП
Р/С
К/С
Полное наименование банка
БИК
не указан телефон

vk yandex google
неверный e-mail
не указан пароль
vk yandex google
не указано имя
не указана фамилия
неверный e-mail
не указан телефон

02. Информация о доставке

Укажите город доставки
Для выбранного города нет доступных способов доставки. Для уточнения возможных вариантов доставки свяжитесь с нами sale@alpindustria.ru, 8 800 775 16 30 (звонок по России бесплатный)

Выберите способ доставки:

Выберите вид доставки

Россия, Санкт-Петербург, Шпалерная 51 к1, 4 парадная, 32кв
644505

Укажите улицу
Укажите индекс
Заполните поле

Выберите время, когда вы хотите получить заказ:

выберите дату
выберите время

xxx

Режим работы

Телефон

Как доехать

Выберите пункт

Ориентировочные сроки доставки:

Стоимость доставки:

выберите магазин:

Способ доставки
Адрес
Время получения заказа

03. дисконтная карта и промокод

Если у вас есть промокод, вы можете применить его и вам начислятся баллы. Привяжите карту, чтобы воспользоваться промокодом. Условия программы лояльности.

У вас нет карты? Оформите прямо сейчас

Промо-код не существует или его срок действия истек

Промокод активирован

Номер карты:

Доступно баллов:

из

Неверный код

Код отправлен на
Окончательная скидка по клубной карте будет рассчитана при получении заказа в магазине
Промокод
нет
Карта
нет
Списано баллов
0

04. Информирование по заказу

Комментарий к заказу
SMS информирование
Включено
Предпочтительный способ связи
Позвонить
ФИО
Почта
Телефон
Тип доставки
Адрес
Дата доставки
Промокод
Карта
Списано баллов
Комментарий к заказу

Стоимость доставки:
900 ₽

Оплата

Подождите, пожалуйста...
Выберите вид оплаты

Вы оплачиваете сразу только 25% стоимости покупки, а остаток списывается равными платежами каждые две недели


  •  ₽
    Сегодня
  •  ₽
    2 недели
  •  ₽
    4 недели
  •  ₽
    6 недель

- Остаток поделится ещё на три платежа
- Без комиссий и переплат
Первые 25% вы оплачиваете при оформлении заказа, остальные три четверти будут списываться с вашей карты каждые две недели до полной оплаты


  •  ₽
    Сегодня
  •  ₽
    2 недели
  •  ₽
    4 недели
  •  ₽
    6 недель

- Оплачивайте покупки частями - по 25% каждые две недели
- Никаких дополнительных платежей - как обычная оплата картой
Нажимая "Оформить заказ", вы соглашаетесь с условиями оферты

Итого без учета доставки:
0 ₽

Пункты выдачи

Заполните поле

Город

Оформление карты

не указана фамилия
не указано имя
неверный e-mail
Заполните поле
Заполните поле
не указан телефон
Заполните поле

Хочу узнавать о закрытых акциях, распродажах, а также новых полезных статьях
Дарим 1 000 бонусов за подписку

Обязательное поле

Откуда вы узнали о нашем магазине?


Создаем вашу карту, это займет пару секунд

Ваша карта успешно оформлена!

Номер клубной карты:

Доступно баллов:

0

Добавлен в корзину:

Вы авторизованы