Сергей Ковалёв в очередное путешествие в горы взял горелку GORAA Infrared Stove: вот его впечатления
Горелки и посуда бренда GORAA производятся на одном из лучших заводов, специализирующихся на выпуске подобной продукции.
Команда АльпИндустрии тщательно обдумывала назначение и целесообразность каждой модели и выбирала производителя, чтобы наши клиенты могли получить качественное, современное и технологичное снаряжение.
За 30 лет работы с экипировкой и снаряжением лучших брендов мира мы накопили знания и опыт, достаточные, чтобы после тестов и доработок запустить в продажу снаряжение, во многом не уступающее продукции знаменитых компаний с долгой историей.
Горелка GORAA Infrared Stove ‒ это система приготовления пищи. Такие системные горелки изначально комплектуются специальными кастрюлями, которые уже оснащены ветрозащитными экранами, и вместе образуют единую систему. Такая система универсальна, удобна в эксплуатации и компактна. В горелке использована технология Infrared, которая отличает её от других традиционных систем. Тепловая энергия передаётся от горелки к котелку непосредственно инфракрасным излучением. Цель такой конструкции ‒ добиться максимального КПД от горелки. Горелки подобного типа пользуются большой популярностью среди альпинистов, в альплагерях, в соло походах.
Горелка хорошо работает в холодную и ветреную погоду (из-за отсутствия видимого пламени), что немаловажно во время восхождения.
Здесь особое внимание стоит уделить назначению горелки. Многие из них предназначены не для готовки, а только для кипячения воды, чтобы приготовить сублимированные продукты. Но конструкция подставки этой горелки делает возможным использование её с разными кастрюлями и чайниками. Объём кастрюльки, входящей в комплект ‒ 1,8 л.
Сергей Ковалёв, Мастер спорта международного класса по альпинизму, инструктор по альпинизму, скалолазанию и дайвингу (NDL). Поднимался на восьмитысячники Эверест, Чо-Ойу, Манаслу, Аннапурна, Шиша Пангма. Совершил более 70 восхождений 5-6 категорий сложности.
Уезжая в этом сезоне работать гидом в Альпы, задумался о выборе горелки для выходов. Ну и кофе сварить в лагере. Требования были простые:
- Устойчивость на любой плоскости
- Выносной баллон (для удобства готовки при низких температурах)
- Возможность использования "неродной" посуды.
Жили в Шамони в кемпинге, плюс планировали выехать на недельку на скалы к морю. Так, чтобы на горелку и сковородку была возможность поставить.
Взял Горелку газовую GORAA Infrared Stove. В комплект входит горелка, кастрюля, крышка и подставка для кастрюли.
Ну что могу сказать. Работает безотказно. Практически как автомат Калашникова. Кастрюлька закипает примерно за 7-8 минут. А вода, заметьте, из горной речки.
Кастрюлька оснащена складной ручкой, которая сделана из термостойкого материала и не нагревается. Вполне удобная. Подставка под посуду делает возможным использование горелки с разными кастрюлями и чайниками. Поэтому готовил всё: от борща до яичницы. Но есть и недостаток. Моя любимая турка на неё не ставится (придется менять турку)).
Использовал горелку до высоты 3500 м. Отлично работает и на подобных высотах.
И в дополнение взял набор титановой посуды. Отлично себя показала. Мисочка идеальная по размеру, лёгкая, помещается внутрь моего набора котелков. Кружка титановая однослойная. Удобно брать на гору с титановой горелкой. Всегда можно воды натопить. И фляжечка просто супер! Как раз сделать по глоточку всей команде после восхождения.