13.03.2024

Амбассадор Montura Эду Марин о семейном восхождении на Башню Транго

13 минут на чтение

VK TG

Летом 2022 года амбициозный проект по восхождению на Безымянную Башню Транго в Пакистане завершил атлет Эду Марин при поддержке компании Montura.

Маршрут на Безымянную Башню Транго в Пакистане высотой 6286 метров считается одним из самых сложных в мире. Основная идея восхождения заключалась в прохождении трассы “Вечный огонь”, высотой более 1 км по вертикальной стене, с оценкой сложности VI, 7c+/5.13a свободным лазанием. Подразумевается, что альпинист не использует искусственные точки опоры, но лезет со страховкой и провешивает веревки для всей команды. Несколько слов заслуживают его напарники: брат Алекс, для которого подобный проект стал первым, и отец Франциско, которому было уже 70 лет к моменту реализации плана. Сложно даже представить, что пришлось пережить этим смельчакам. 

В статье расскажем подробную историю восходителей, а также отметим какая экипировка пригодилась в таких невообразимых условиях.

На вершине Безымянной Башни Транго, семейное фото Марин. Источник: www.montura.it

Подготовка проекта

Впервые маршрут был пройден в сентябре 1989 года адептами свободного лазания Вольфганом Гюллихом (Wolfgang Gullich), Куртом Альбертом (Kurt Albert), Миланом Сикора (Milan Sykora) и Кристофом Штайглером (Christoph Stiegler). Их первопроход стал огромным шагом вперед в альпинизме для прохождения маршрутов в свободном стиле. Но несколько наиболее сложных участков спортсмены прошли с использованием ИТО. Маршрут по юго-восточной стене башни был назван "Eternal Flame". На протяжении 20 лет никто не смог повторить этот рекорд свободным лазанием. Лишь в 2009 году отважная четверка Франц Хинтербранднер (Franz Hinterbrandner), Марио Волдер (Mario Walder), Александр Хубер (Alex Huber), Томас Хубер (Thomas Huber) прошли маршрут без искусственных точек опоры. Но они пошли на уловку: самый сложный участок они обошли в стороне по более простому пути.


Братья Хубер после восхождения. Источник: lacrux.com

Эду Марин грезил этим маршрутом с детства, так как в 12 лет отец подарил ему книгу о легендарном немецком альпинисте Вольфгане Гюллихе. Этот спортсмен раздвинул рамки сложности маршрутов и оставил не до конца покоренный маршрут свободным лазанием. “Вечный огонь” стал назойливым проектом для Эду, который требовалось завершить после первопрохода, совершенного более 30 лет назад.

В компании знакомых Эду Марин попал к подножию Безымянной Башни Транго в 2021 году. Но команда, в которой он восходил ставила целью прохождение маршрута любыми методами, не исключая ИТО. Несмотря на то, что экспедиция завершилась успешно, Эду не устраивал такой исход. Марин понимал, что ему нужна самая надежная команда, которая не откажется на месте от идеи прохождения свободным лазанием. Очевидно, что брату и отцу он мог доверять как себе. Ни раз он упоминал, как сильно ему помогла поддержка родных. По плану у них было на всю экспедицию 37 дней, что довольно мало для акклиматизации, логистики и восхождения. Для аналогичных проектов ранее закладывалось по 2-3 месяца на эту работу. Базовый лагерь предстояло обустроить в районе 5000 метрах, оттуда начинался маршрут. Самое грандиозное - это не использовать ИТО по оригинальному варианту маршрута. Эду допускал, что, возможно, ему придется идти по траектории братьев Хубер, которые обошли самые сложные отрезки, но крайне этого не хотел. Так как брат Алекс впервые был на подобном проекте, а отец, хоть и технически подкован, но уже в солидном возрасте, Эду Марин лидировал на всех веревках! Сложно описать состояние человека на таких высотах. Каждое движение даже с хорошей акклиматизацией дается с большим усилием, так кислорода значительно меньше. Чтобы представить всю трудность проекта, вообразите себя на скалодроме в противогазе с грузиками на руках и ногах перед вертикальной стеной в несколько раз выше Москоу-Сити.

Реализация восхождения

Акклиматизация далась нелегко, особенно для возрастного отца Франциско. Эду Марин сказал, что как только организм отца адаптировался, он стал “машиной”. Каждое утро заботливый отец будил лидера и гнал его на маршрут, выдавая чашечку кофе. Поддержка семьи, оказываемая главе испанской экспедиции Эду, была просто сумасшедшая. О позитивном настрое его отца сложили легенды. После нескольких дней от постановки базового лагеря ночью сошла лавина с горы, которая зацепила часть снаряжения команды. В итоге, пришлось спускаться на 200-300 метров и собирать разбросанные и погребенные пожитки, чудом никто не пострадал. За время работы на стене были провешаны 800 метров перильных веревок, что заняло почти месяц. Проект был тяжелым не только технически, но также из-за погодных условий, которые периодически портились.


Эду Марин лезет по трещине. Источник: montura.it

Высотные восхождения - это всегда игра на выжидание благоприятных условий. Игра, которая требует нервов и времени. Эду Марин понимал, что проект, тем более для его команды, которая, мягко говоря, не находится на пике формы, может стать смертельно опасным. Гнетущие мысли и психологическое давление на лидера не придавали спокойствия. В конце концов, Эду пришлось смириться с мыслью, что его брат и отец самостоятельно и осознанно пошли на риск.

Когда до вершины оставалось меньше 300 метров набора высоты, 4 июля район Безымянной Башни Транго опять накрыла непогода. Команда вынуждена была спуститься, а Эду Марин остался один на стене, так как посчитал, что не должен отступать. Ему пришлось провести 12 дней в палатке в полном одиночестве. По ночам его донимал холод и ветер, который не всегда давал ему спать. Этот период стал самым тяжелым испытанием при восхождении по маршруту. Страх, что Эду не хватит сил был вполне обоснован. Чтобы поддерживать свое физическое состояние альпинист днем тренировался на полке, консультировался по спутниковой связи с врачами и регулярно питался. Вера в том, что его семья рядом снизу и поддерживает его, держала его на плаву.


Жизнь Эду Марин на полке на высоте около 6000 метров. Источник: montura.it

Наконец, почти спустя 2 недели к нему поднялась команда и отправились дальше на преодоления технически сложного участка. Марин дал участку даже более высокую оценку, чем альпинисты, которые там были до него - на уровне 8a/5.13b. По завершению проекта Эду Марин признался, что считает гораздо более великим достижением то, что с ним поднялась его семья. Вся экспедиция прошла за 28 дней. Ту поддержку и опыт, который он пережил, невозможно было бы представить с кем-то другим. Таким образом, маршрут “Вечный огонь” впервые был полностью пройден без использования искусственных точек опоры, а также с бессменным лидером на протяжении всего маршрута.


Большинство фотографий на маршруте делал брат лидера Алекс Марин. Источник: climbing.com

Безусловно для реализации этого проекта понадобилась поддержка, которую щедро оказала компания Montura. За плечами у атлета уже был приличный послужной список грандиозных проектов: Orbayu сложностью 8c и протяженностью 450 м в Испании, Voie Petit сложностью 8b и протяженностью 450м в Шамони, Samsara сложностью 8b+, протяженность 200 м в Австрии, Clininc и Valhalla сложностью 9a+, протяженность 380 м в Китае. Это далеко не все известные пролазы спортсмена, но явно выдающиеся в скалолазном и альпинистском мире.

Используемая экипировка Montura

К текущему времени модели претерпели небольшие изменения или представлены аналогами. Также обновлена цветовая палитра, но характер и формат остались прежними. На одежде амбассадоров были сделаны дополнительные брендовые нанесения.

КУРТКА MONTURA STRETCH COLOR CONFORT FIT

Классическая альпинистская флисовая куртка. Из-за вафельной структуры и гибридной конструкции отличается повышенной эластичностью, высокой дышимостью и сохранением тепла. Сбалансированный средний утепляющий слой. При этом вес в размере М несколько меньше аналогичных моделей - 360 грамм.

КУРТКА MONTURA ARGO 2 CONFORT FIT

Мембранная куртка - обязательная часть снаряжения любого альпиниста. В горах потребность в ней обусловлена необходимостью защиты от мощнейших порывов ветра, при сохранении дышащих свойств. При этом куртка прочная и не боится трения о скалы. Модель на высшем уровне сочетает все необходимое: трехслойный ламинат Gore-Tex 3L, возможность использования каски, необходимая вентиляция, утяжки, проклеенные швы, умеренная стоимость, а главное малый вес 530 грамм в размере М. Производитель, понимая специфику применения, сделал рукава эластичнее, чтобы не ограничивать движения альпинистов на маршруте. Это далеко не все преимущества Argo 2, но достаточные, чтобы выбрать именно ее.

КУРТКА MONTURA SKILL DUVET

Утепляющий слой для серьезных похолоданий. Пуховик необходимый на бивачных стоянках в альпинизме, который поддевается под мембрану. Эффективно греет, при наличии защиты от ветра внешним слоем. Утеплитель состоит из утиного пуха Moulard «Pure White» с Fill Power 750 и гидрофобной обработкой. В стратегически важных местах используется синтетический утеплитель Comfortemp. Средний слой хорошо работает даже во влажном состоянии, за счет такой комбинации материалов. Модель совместима с каской и весит 540 грамм в размере М, что считается умеренным значением. Предусмотрена возможность компактно упаковать куртку в собственный карман.

БРЮКИ MONTURA ALP PRO

Название модели говорит само за себя. В Alp pro продуманы все необходимые детали, чтобы подходить для задач альпинизма:

  • прочная эластичная ткань на основе полиамида и эластана.
  • Не ограничивает движения по всем направлениям;
  • Карманы на молнии в стратегически удобных местах;
  • Малый вес в 420 грамм;
  • Сопротивляемость ветру и легкому дождю;
  • Быстросохнущие материалы.

Штаны рекомендуются для летних восхождений, так как не имеют утепляющей подкладки.

БРЮКИ MONTURA TRIBUTE COVER

В приключениях на суровом ветру никак не обойтись без мембранных штанов-самосбросов. Их преимущество в том, что их можно легко надеть не снимая снаряжения в виде кошек и даже обвязки, при этом полностью защититься от шторма. Конкретно эта модель удачно сочетает трехслойный Gore-Tex Active, боковые водозащитные молнии по всей длине, усиления в стратегических местах и вес в 350 грамм. Брюки Montura tribute cover считаются унисекс и имеют хороший запас под внутреннюю одежду.

Семейное восхождение в тройке, которое раньше считалось практически невозможным без использования ИТО является отличным примером для вдохновения альпинистов по всему миру. Все это стало возможным благодаря постоянному росту в скалолазании и совершенствовании снаряжения для амбициозных увлечений. Для достижения цели приходится приносить в жертву всё, что уводит в сторону и выбирать только лучшую экипировку, чтобы хоть немного облегчить себе жизнь на вертикальной скале.

 

Номер заказа:

Если возникли вопросы:

Если наши менеджеры не смогут помочь вам в решении какого-либо вопроса — напишите директору интернет-магазина Потаповой Екатерине

Наличие в рознице

Товар на заказ

Товар, который Вам понравился, сейчас находится в нашем розничном магазине, и мы постараемся его привезти специально для Вас. Срок доставки, а также ее стоимость Вам рассчитает наш менеджер при подтверждении заказа.Обратите внимание, мы привозим товары только по полной предоплате, а доставка в таких случаях всегда платная.

Город

Мои вишлисты

Заполните поле
Подождите, пожалуйста...

Авторизация

Вход по номеру телефона

не указан телефон

Через соц.сети:

неверный e-mail
Заполните поле

Корзина

Всего:
0 товаров

Подождите, пожалуйста...

Ваша корзина пуста

В магазин

Итого без учета доставки:
0 ₽

Корзина

Всего:
0 товаров

Всего:
0 товаров

Стоимость товаров:
0 ₽

Оформление

01. контактные данные

ФИО
Почта
Телефон
Название организации
Юридический адрес
ИНН
КПП
Р/С
К/С
Полное наименование банка
БИК
не указан телефон

vk yandex google
неверный e-mail
не указан пароль
vk yandex google
не указано имя
не указана фамилия
неверный e-mail
не указан телефон

02. Информация о доставке

Укажите город доставки
Для выбранного города нет доступных способов доставки. Для уточнения возможных вариантов доставки свяжитесь с нами sale@alpindustria.ru, 8 800 775 16 30 (звонок по России бесплатный)

Выберите способ доставки:

Выберите вид доставки

Россия, Санкт-Петербург, Шпалерная 51 к1, 4 парадная, 32кв
644505

Укажите улицу
Укажите индекс
Заполните поле

Выберите время, когда вы хотите получить заказ:

выберите дату
выберите время

xxx

Режим работы

Телефон

Как доехать

Выберите пункт

Ориентировочные сроки доставки:

Стоимость доставки:

выберите магазин:

Способ доставки
Адрес
Время получения заказа

03. дисконтная карта и промокод

Если у вас есть промокод, вы можете применить его и вам начислятся баллы. Привяжите карту, чтобы воспользоваться промокодом. Условия программы лояльности.

У вас нет карты? Оформите прямо сейчас

Промо-код не существует или его срок действия истек

Промокод активирован

Номер карты:

Доступно баллов:

из

Неверный код

Код отправлен на
Окончательная скидка по клубной карте будет рассчитана при получении заказа в магазине
Промокод
нет
Карта
нет
Списано баллов
0

04. Информирование по заказу

Комментарий к заказу
SMS информирование
Включено
Предпочтительный способ связи
Позвонить
ФИО
Почта
Телефон
Тип доставки
Адрес
Дата доставки
Промокод
Карта
Списано баллов
Комментарий к заказу

Стоимость доставки:
900 ₽

Оплата

Подождите, пожалуйста...
Выберите вид оплаты

Нажимая "Оформить заказ", вы соглашаетесь с условиями оферты

Итого без учета доставки:
0 ₽

Пункты выдачи

Заполните поле

Город

Оформление карты

не указана фамилия
не указано имя
неверный e-mail
Заполните поле
Заполните поле
не указан телефон
Заполните поле

Хочу узнавать о закрытых акциях, распродажах, а также новых полезных статьях
Дарим 1 000 бонусов за подписку

Обязательное поле

Создаем вашу карту, это займет пару секунд

Ваша карта успешно оформлена!

Номер клубной карты:

Доступно баллов:

0

Добавлен в корзину:

Сохранено в вишлист

Запись удалена

Вы авторизованы