Какое снаряжение можно найти в рюкзаке у профессионального гида, встретив в его в горах, и каких принципов гид придерживается в своей работе.
Какое снаряжение можно найти в рюкзаке у гида по ски-туру, встретив в его в горах, и каким принципам работы профессиональных гидов нам тоже стоит придерживаться? Мы забрались в рюкзак к Виктору Афанасьеву и попросили его рассказать о своей экипировке и поделиться опытом.
Виктор Афанасьев
Проходил обучение в Школе горных гидов Кыргызстана. Гид-аспирант Российской школы горных гидов (альпинизм). Член Ассоциации горных гидов России. С 2003 года работает гидом на Кавказе, Памире, Аляске и в Гималаях, специализируется на высотных и технических восхождениях, учебно-тренировочных сборах, программах по фрирайду, ски-туру, бэккантри и хели-ски, программах по альпинизму и скалолазанию, курсах по лавинной безопасности. МС по альпинизму, КМС по скалолазанию. 3-кратный Чемпион России по альпинизму. Обладатель премии «Золотой Эдельвейс-2008». Амбассадор бренда Arcteryx в России.
Принципы составления комплекта
На фото вы видите снаряжение, которое я как гид использую в своей работе. Но это не значит, что всё это я беру на каждый выход — комплект варьируется в зависимости от того, куда я иду: от района, сложности маршрута и особенностей рельефа. В моей практике не было случаев, чтобы я напрасно проносил какое-то снаряжение или забыл что-то, что могло пригодиться. Гид всегда планирует маршрут заранее и просчитывает список снаряжения.
Перед выходом я также всегда объясняю клиентам, куда мы идём, какой рельеф нас ждёт, какие у нас задачи, и всегда даю рекомендации, чтобы они взяли необходимое, но не таскали лишнего. Конечно, люди разные, и бывает, кто-то упирается, но к концу дня понимает, что был не прав.
Я видел странное снаряжение у групп, которые ходили с гидами, видел, когда люди были обвешаны с ног до головы чем-то совершенно ненужным, видел, когда в группе, напротив, недоставало необходимого снаряжения. От этого трудности на маршруте, которые могут грозить серьёзными последствиями. Но надо понимать, что гид гиду рознь. Есть гиды, прошедшие обучение, сдавшие экзамены, сделавшие эту работу своей профессиональной деятельностью, своим призванием. Есть и самопровозглашённые гиды, среди которых часто встречаются люди, не имеющие достаточной подготовки и квалификации.
Базовое снаряжение
Куда бы я ни выходил, со мной всегда минимум: лавинный комплект, аптечка, питьё, тёплая одежда, запасные перчатки и тент.
Лавинный комплект
Щуп и лопата в специальном отделении в рюкзаке, лавинный датчик на себе.
Рюкзак лучше выбирать со специальным отделением, куда можно убрать щуп, лопату и ледоруб.
Аптечка
В ней обязательно должны лежать обезболивающее, которое подходит лично вам, и перевязочные материалы, чтобы остановить кровь. Остальной состав каждый райдер определяет сам для себя. Важно помнить, что ни я, ни вы, ни люди, катающие с вами, по законодательству не имеют права колоть друг другу никакие препараты.
Термос с горячим питьём
Тёплая одежда
В моём случае это тонкая пуховая куртка.
Запасная пара перчаток
У меня всегда с собой две пары перчаток: тонкие и более тёплые. Сменные пригодятся, если первая пара вымокнет, также приходится менять перчатки в зависимости от температуры.
Тент или спасательное одеяло
Рекомендую всем носить с собой специальный тент. Если вы заблудились, получили травму и вам нужно дождаться спасателей, под тентом вы сможете укрыться и сохранить тепло, особенно, если погода ветреная. Надевается серебристой стороной внутрь.
Дополнительное снаряжение
Рюкзак
В зависимости от программы я катаюсь как с обычным рюкзаком, так и с рюкзаком с системой ABS. На хели-ски — только ABS, во многих других случаях в лавинном рюкзаке нет смысла. Например, если я иду с группой на обучающий курс туда, где невысоко.
Что касается обычного рюкзака, для меня важно, чтобы у него было специальное отделение для лавинной лопаты и щупа, хорошая защита спины и широкий удобный пояс, не слишком жёсткий, не слишком мягкий. Должны быть крепления для лыж, удобно, если в комплекте идут стропы, которые можно пристегнуть и закрепить доску. Вообще, хорошо, когда с рюкзака можно по максимуму снимать дополнительные крепежи, неиспользуемые ремни, капюшон для шлема и т.п. — меньше риск зацепиться во время катания по лесу.
Виктор Афанасьев с курсантами Горной школы АльпИндустрия. Хибины, 2017.
Здорово, если на поясном ремне рюкзака есть полочки для развески снаряжения. Когда вы надеваете рюкзак поверх системы, он может частично перекрывать её пояс, и развешенное на поясе снаряжение, например карабины, начинает давить. Так что если на рюкзаке предусмотрены петли для развески, я использую их. Ещё можно развесить снаряжение на стропу рюкзака, которая идёт от плечевого ремня — это безопасно, и достать легко.
Система и альпинистское снаряжение
Вес снаряжения в ски-туре критичен, потому что вы всё несёте на себе. При этом не каждый человек подготовлен достаточно, чтобы долго идти вверх, а потом спускаться с 20-килограммовым рюкзаком. Особенно, если ски-тур совмещается с альпинистским восхождением и предстоит ночёвка на горе. По пути наверх можно сделать заброску в несколько ходок, а вот на спуске придётся тащить на себе и бивачное снаряжение, и остатки еды, и тёплые вещи и всё остальное. Но производители помогают сэкономить вес и создают узкоспециализированное снаряжение.
Например, страховочные системы, предназначенные для ски-тура, — очень лёгкие и компактные. В них используются другие материалы, они тоньше и уже, чем обычные альпинистские обвязки. Это оправдано их предназначением: в ски-туре система нужна, чтобы пересечь ледник. Если вы провалитесь в трещину, вы сможете провисеть в обвязке непродолжительное время, пока вас не поднимут или вы не подниметесь самостоятельно. Долго в системе для ски-тура не провисишь, она для этого не предназначена, в отличие от систем для альпинизма и скалолазания.
Конечно, если я совмещаю ски-тур с восхождением или ледолазанием, беру другую систему: не облегчённую для ски-тура, а обычную альпинистскую, с широким поясом и широкими комфортными ножными обхватами. Такую, в которой удобно висеть на станции, страхуя напарника по связке, и при срыве будет комфортно, т.к. ножные обхваты и пояс не будут впиваться в тело. Это же касается ледобуров, ледоруба, верёвок и прочего альпинистского снаряжения — я беру их, если знаю, что на маршруте будут скальные участки, или если планирую совместить ски-тур с восхождением.
Логика здесь та же самая: всегда выбирайте снаряжение под конкретные задачи, тогда можно оптимально сэкономить вес и эффективно и безопасно работать на маршруте.
Одежда для катания вне трасс и ски-тура
Выбирая одежду для ски-тура, нужно учитывать специфику. Ски-тур совмещает продолжительные подъёмы (можно идти и два, и три, и больше часов), часто под ярким жарким солнцем, и скоростные спуски, которые нередко совершаются, когда начинает темнеть и холодать.
По этой причине горнолыжная одежда с утеплителем, который не отстёгивается, даже несмотря на вентиляцию для ски-тура не подходит — в ней на подъёмах будет жарко. И если куртку ещё можно скинуть по пути, то штаны уже не снимешь.
Виктор с курсантами Горной школы АльпИндустрии во время занятий по ски-туру и лавинной безопасности. Шерегеш, 2017.
Я рекомендую в зависимости от условий надевать тонкое или более плотное термобелье и мембранную одежду — без утеплителя и обязательно с вентиляцией, она помогает, если становится жарко. А с собой брать лёгкую пуховку или другую тёплую одежду на верх. Она пригодится для подъёмов на канатке, на случай усиления ветра или изменения экспозиции склона, а также во время отдыха (после переходов поясница всегда мокрая, нужно поддевать куртку).
Аналогичная ситуация с маской и очками. Скитурить в горнолыжной маске жарко и достаточно сложно, поэтому на подъёмах лучше использовать альпинистские очки, а маску надевать на спуск и в случае похолодания или усиления ветра. У меня очки с фотохромной линзой Zebra (защита от 2 до 4), которая адаптируется к освещению и затемняется при ярком солнце и светлеет при хмурой погоде, и две маски, одна на хорошую погоду, вторая на плохую. Итоговый комплект зависит от условий, например, на хели-ски необходимости в очках нет, а на ски-туре нужны и очки, и маска.
Комплект снаряжения гида для ски-тура и катания вне трасс
Лавинный датчик Pieps Dsp Sport |
Страховочное устройство Reverso 4 |
Состав альпинистского снаряжения и комплектация всего набора зависят от предполагаемого маршрута! На фото минимум из арсенала Виктора Афанасьева: два репшнура, 6 и 2 метра, две петли дайнема, 180 и 120 см, карабины грушевидный с механической муфтой Petzl Attache, D-образный с автоматической муфтой Petzl Am'D Triact-Lock, D-образный с автоматической муфтой Petzl Sm'D Triact-Lock, D-образный без муфты Petzl Spirit. В набор Rad System для ски-альпинистов входят: 30 м шнура R 6 мм для спасения из трещин и спусков, 3 карабина Attache, 1 зажим Tibloc, 1 блок-ролик Micro Traxion, 1 петля Fin’anneau 120 см.
Безопасность на склоне
Безопасность — мой главный принцип в работе. За гидом всегда остаётся право развернуть группу или отдельного участника, если им угрожает опасность.
Источники опасности могут быть разными. Если человек не готов, не может идти в нужном темпе (гиды всегда идут с клиентами в медленном темпе) — тогда, если нас двое, мы просто не зайдём, а если мы в группе, один человек подведёт всю команду. Отстающего участника или спускает второй гид, или разворачивается вся группа. Если плохая погода, мы можем развернуться, можем поменять маршрут, можем перенести выход на запасной день, который всегда закладывается в программу. Если цель не восхождение, а катание или ски-тур, мы можем выбрать другое место.
Любые изменения и отклонения от первоначального плана — это право гида. И оно объясняется участникам с самого начала. Гид отвечает за жизнь людей, он принимает решения. И этот навык важно иметь каждому, кто катается вне трасс и ходит в горы.
За гидом всегда остаётся право развернуть группу или отдельного участника, если им угрожает опасность.
Мой совет начинающим фрирайдерам, которые уверенно чувствуют себя на подготовленном склоне и пытаются начать кататься за его пределами, — начинайте с гидом. Старт под руководством компетентного, грамотного человека поможет вам не отбить охоту. Опасность вне трасс есть всегда: сход лавины, падение, травмы. Гид может предусмотреть эти вещи и в зависимости от подготовки участника построить для него последовательный путь от простого к сложному, который начинается с лёгких маршрутов, постепенно накапливает ваш опыт и учит самому принимать решения, чтобы потом кататься в компании друзей. Опыт, который может дать вам гид, самостоятельно вы будете приобретать гораздо дольше.
Во время занятий «Альпинистский курс для фрирайдера». Шерегеш, 2017.
Главный принцип — кататься безопасно. Это не только хороший навык катания, умение пользоваться лавинным оборудование, копать шурфы, определять экспозицию склона, решать, можно или нельзя ехать, и т.п. Один из главных пунктов безопасности — уметь повернуть назад. Где бы вы ни находились, даже стоя рядом с вершиной. Пусть до неё каких-то 20 минут, даже 10 минут — если это критично, если есть угроза жизни, если вы можете травмироваться на спуске и не вернуться, потому что видимости не стало или приближается фронт, ветер, непогода… Нужно уметь принять решение повернуть назад. Если человек этому научится, он будет кататься долго. Ведь как говорится, крутой райдер, крутой альпинист, крутой скалолаз — это старый райдер, старый альпинист, старый скалолаз. Который может передать опыт. Сидеть на пенсии, смотреть фотографии и рассказывать внукам, как он это делал.
Задайте вопросу гиду
Друзья, вы можете задать Виктору Афанасьеву вопросы по подбору снаряжения, одежды и обуви для ски-тура, бэккантри, фрирайда и хели-ски, а также спросить совета по интересующим районам, особенно, Кавказу. Пожалуйста, присылайте ваши вопросы и комментарии через форму «Оставьте комментарий» ниже — мы передадим их Виктору и опубликуем вопросы и ответы на этой странице. Ответы могут занять некоторое время, потому что ловить Виктора мы будем в редких промежутках между выездами в горы :)
Фото: Евгения Алексеева.