АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Екатеринбург
Ваш город:
Екатеринбург
0
0р.

Знакомство с болдерингом

07 мая 2012   |   Юрий Костин
 

Снег тает и питерские скалолазы потихоньку начинают выбираться на скалы. С веревкой лазать ещё холодно, а вот лазать болдеринг самое то! Да и ехать недалеко, чуть больше 100 км :) Так как болдеринг на скалах у нас ещё развивается, то и возникла идея написать эту статью.

 

Для болдеринга нужны магнезия, скальные тапки и крешпад. Крешпад - это складной мат, который удобно нести за плечами. Он нужен для обеспечения безопасного прохождения маршрута. Небольшие правила его использования.
Выбирая место для укладки, представьте, куда Вы скорее всего упадете. Если Вы упали мимо мата, поправьте его на это место. У продвинутых скалолазов, как правило, несколько матов. Не стоит накидывать маты друг на друга. Ими нужно покрыть большую площадь падения. Если их уже много, то маты можно класть во второй слой. Опасны также стыки мата. Не оставляйте больших щелей, иначе можно подвернуть лодыжку.

 

 

Если под матом яма, то можно положить свой рюкзак, чтобы выравнять поверхность, а потом мат. Может быть и другой случай. Например, мат скользит при падении из-за косой поверхности. Тогда надо страхующему прижать мат ногой.

Немного про страховку.
При страховке руки должны находится в области лопаток, чтобы смягчить удар при падении, чтобы человек не приземлился головой на крешпад. Не надо растопыривать большие пальцы рук, иначе их можно повредить. Если матов мало, то страхующий должен их передвигать в область возможного падения. Нельзя отрывать глаз от лезущего. Если Вы видите, что напарник боится, можете коснуться его или подбодрить, чтобы он понимал, что Вы начеку. Если болдер высокий, не надо держать руки всё время наверху. Иначе они устанут и Вы потеряете бдительность.

 

Ну и напоследок. Если вокруг мокрая земля, не надо пачкать поверхность мата грязными скальными тапками. Тщательно их вытирайте. Это позволит Вам сделать большее число попыток.

 

Удачи на скалах!

В статье использовались фотографии из личного архива. На фото болдеринговые районы Фонтенбло (Франция) и Вастервик (Швеция).

 

Впервые опубликовано на сайте xclimb.spb.ru

 

Обсудить на форуме


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму